注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HappyBeijing

因有孩子,故关注教育;因曾病重,故关注健康。祝愿大家健康、快乐!

 
 
 

日志

 
 

致孩子们【转载】  

2015-03-05 07:18:16|  分类: 分享给孩子们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夜风《致孩子们》

致开学的孩子们
编辑:夜风
致孩子们 - 夜风 - 德馨轩主人夜风博客

 著名作家龙应台写给儿子安德烈信中一段话:

孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。----致开学的孩子们。

 读书 是为了遇见更好的自己
唐圣廉

  “小呀么小儿郎,背着书包上学堂,不怕太阳晒,不怕风雨狂,就怕先生骂我懒呀,没有学问无颜见爹娘……”一首《读书郎》,把我带到了童年。
    因为贪玩,经常忘记上学,不是到竹园里捅鸟窝,掏鸟蛋,就是扔石子,抛铁环,打纸折四角板……总之,把读书的事情抛到九霄云外去了。父亲很是生气,他想我家要出一个读书人,他的不识字,让担任生产大队主任的他,吃尽苦头,别人的一张欠款单,他看不懂写的是什么,不假思索地就在欠款人的地方盖上了自己的私章,别人挪用的四十元钱,却让毫无收入来源的父亲,整整还了两年。他伤心地对我说,“我吃的是瞪眼瞎的苦呀”。也许是良心发现,幼小的我居然能理解父亲简单而朴实的愿望,从此告别快乐的童年,走上做一个读书人的道路。
    怀揣着无数梦想,拼搏了两年高中,祈盼着“十年寒窗无人问,一举成名天下知”,不料技不如人,硬是在万人挤的独木桥上被挤下去了,父亲的希望像肥皂泡似的破灭了。我无颜见江东父老,死的念头都有了,可就是没空寻死。我真的不能读书吗?可能我的功利主义太严重了,可能我没有走出自己的“心魔”。经过回乡劳动,也许吃不了“脸朝黄土背朝天”的苦,这时才痛下决心,好好读书,用知识改变贫穷,用知识改变命运。上不了有围墙的大学,能不能在没有围墙的大学,实现做一个读书人的梦想?不是榜上无名,脚下有路吗?于是我走上了自学成才的道路,虽历经磨难,但痴心不改,“语不惊人誓不休”,终于圆了做一名合格教师的梦。
    现在条件好了,身份变了,可读书的时间少了,大部头的名著没有耐心读了,遇到不顺心、烦心的事,脾气也大起来了,再这样下去可能会俗不可耐起来。按理说我该严肃起来,更要紧张起来,可是“我很忙,也很累”成了我最好的借口,有时还把工作效率低下说成“现在这样情有可原,先前我也辉煌过”,自己惯惯自己。上周语文教研员张老师在九(12)班听我的作业评讲课,给了充分的肯定,但也一针见血地指出,班上“难碰”的同学,也就是“三无”学生,即无目标、无兴趣、无动力。如何调动他们的积极性,让他们也能学起来,成了制约班级均分的瓶颈。打铁先求自身硬,“喊破嗓子不如做出样子”,自己就要做一名善读书,肯钻研的学习型教师,更要做一名“学高为师,身正为范”的学者型教师,不然怎么去打造智能校园,又如何做智慧型教师?我校成功举办青年教师“求真固本,务实求远”为主题的演讲比赛,不能从一个侧面反映我们校园书香浓吗?学校还安排学生做评委,量化打分,请学生参与到老师演讲的全过程,让我们的学生身同感受,老师工作之余还在读书学习,做学生的还有什么理由不静下心来好好读书?
    一个人的容貌是天生的,我们难以改变,而一个人的修养是后天形成的,修养好却不读书的人是难以想象的。读书与不读书,人的底气就不一样,其修养也有天壤之别。《半岛晨报》有这么一段话:读书与不读书,你的世界差别很大。读书不是为了拿文凭或发财,而是成为一个有温度、懂情趣、会思考的人;读书是一种快乐,就像旅行是一种瘾,这两种东西能治愈你心里某处若隐若现的小伤口。既然如此,那就好好读书吧,把莫言拿了诺贝尔文学奖,而中国是读书人最少的国家的笑柄扔到太平洋里去。我们的读书究竟是为了什么?依愚之见:读书就是为了遇见更好的自己!

读书是为了遇见更好的自己

杨绛

有个年轻人崇拜杨绛,高中毕业的时候给杨绛写了一封长信,表达自己的仰慕之情兼倾诉人生困惑,杨绛给他回信了。淡黄色的竖排红格信纸,毛笔字。除了寒暄和一些鼓励晚辈的句子之外,杨绛的信里其实只写了一句话,诚恳而不客气:“你的问题主要在于读书不多而想得太多。”
关于读书杨绛是这样比喻的:
    我觉得读书好比串门儿——“隐身”的串门儿。要参见钦佩的老师或拜谒有名的学者,不必事前打招呼求见,也不怕搅扰主人。翻开书面就闯进大门,翻过几页就升堂入室;而且可以经常去,时刻去,如果不得要领,还可以不辞而别,或者干脆另找高明,和他对质。
    ……
读书不是为了拿文凭或者发财,而是成为一个有温度懂得情趣会思考的人。
书虽然不能帮你解决所有的问题,却能给你一个更好的视角。
读书的影响是潜在的,它会在不知不觉中影响你的思考、逻辑、谈吐、与人共事等各个方面……
读书多了,内心才不会决堤,是指人的情商积累和阅读相关。
读书到了最后,是为了让我们更宽容地去理解这个世界有多复杂。
读书正是为了遇见更好的自己。
喜欢读书,就等于把生活中寂寞的辰光换成巨大享受的时刻。
读书多了,容颜自然改变。

北大才女刘媛媛的4分44秒演讲震撼全场

 

在这个演讲开始之前,我先问问现场的大家一个问题:
    你们当中有谁觉得自己是家境普通,甚至出身贫寒,将来想要出人头地只能靠自己?
    你们当中又有谁觉得自己是有钱人家的小孩儿,起码在奋斗的时候可以从父母那里得到一点助力?
    前些日子,有一个在银行工作了十年的HR(人力资源管理师),他在网络上发了一篇帖子,叫做《寒门再难出贵子》。意思是说在当下,我们这个社会里面,寒门的小孩儿他想要出人头地,想要成功,比我们父辈的那一代更难了。这个帖子引起了特别广泛的讨论,你们觉得这句话有道理吗?
    先拿我自己说,我们家就是出身寒门的,我们家都不算寒门,我们家有没有门。我现在想想我都不知道,当初我爸跟我妈那么普通的农村夫妇,他是怎么样把三个孩子,我跟我两个哥,从农村供出来上大学,上研究生。我一直都觉得自己特别幸运,我爸跟我妈都没怎么读过书,我妈连小学一年级都没上过,她居然觉得读书很重要,她吃再多的苦,也要让我们三个孩子上大学。我一直也不会拿自己跟那些,比如家庭富裕的小孩儿去做计较,我说们之间会有什么不同,或者有什么不平等,但是我们必须要承认这个世界是有一些不平等的,他们有很多优越的条件,我们都没有,他们有很多的捷径我们也没有,可是我们不能抱怨,每一个人的人生都是不尽相同的,有些人出生就含着金钥匙,有些人出生连爸妈都没有。人生和人生是没有可比性的,我们的人生是怎么样,完全取决于自己的感受,你一辈子都在感受抱怨,那你的一生就是抱怨的一生,你一辈子都在感受感动,那你的一生就是感动的一生,一辈子都立志于改变这个社会,那你的一生就是一个斗士的一生。
    英国有一部纪录片,叫做《人生七年》,片中访问了十二个来自不同阶层的七岁小孩儿,每七年再去重新访问这些小孩儿,到了影片的最后就发现,富人的孩子还是富人,穷人的孩子还是穷人,但是里面有一个叫尼克的贫穷的小孩儿,他到最后通过自己的奋斗变成了一名大学教授,可见命运的手掌里面是有漏网之鱼的。而且,现实生活中寒门子弟逆袭的例子更是数不胜数。所以当我们遭遇失败的时候,我们不能把所有的原因都归结到出生上去,更不能抱怨自己的父母为什么不如别人的父母,因为家境不好,并没有斩断一个人他成功的所有的可能。当我在人生终于到很大的困难的时候,我就会在北京的大街上走一走,看着人来人往,而那时候我就想,刘媛媛,你在这个城市里面真的是一无所依,你有的只是你自己,你什么都没有,你现在能做的就是单枪匹马的,在这个社会上杀出一条路来。(掌声!)
    这段演讲到现在已经是最后一次了,其实在刚刚我问的时候就发现了,我们大部分人都不是出生豪门的,我们都要靠自己,所以你要相信,命运给你一个比别人低的起点,是想告诉你,让你用你的一生去奋斗出一个绝地反击的故事。这个故事关于独立,关于梦想,关于勇气,关于坚忍,它不是一个水到渠成的童话,没有一点人间疾苦,这个故事是有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;这个故事是苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

 

 

读书的意义:为了遇见更好的自己| jiaren.org

读书的意义:为了遇见更好的自己| jiaren.org

读书的意义:为了遇见更好的自己| jiaren.org

读书的意义:为了遇见更好的自己| jiaren.org

读书的意义:为了遇见更好的自己| jiaren.org

读书的意义:为了遇见更好的自己| jiaren.org

读书的意义:为了遇见更好的自己| jiaren.org

读书的意义:为了遇见更好的自己| jiaren.org

读书的意义:为了遇见更好的自己| jiaren.org

读书的意义:为了遇见更好的自己| jiaren.org

读书的意义:为了遇见更好的自己| jiaren.org

读书的意义:为了遇见更好的自己| jiaren.org

读书的意义:为了遇见更好的自己| jiaren.org

读书的意义:为了遇见更好的自己| jiaren.org

读书的意义:为了遇见更好的自己| jiaren.org

  

 教育边框 - 夜风 - 德馨轩主人夜风博客 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017