注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HappyBeijing

因有孩子,故关注教育;因曾病重,故关注健康。祝愿大家健康、快乐!

 
 
 

日志

 
 

处世之道:圆滑、热情、真诚【转载】  

2014-03-03 09:11:38|  分类: 大人自我教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一个我们悉知的古训说:守口如瓶,防意如城。它就是在告诉我们说话要谨慎。可是我们缄口不言是做不到的,那就惟有小心谨慎而已。它是一种保护自己的安全和品行的措施。

 

处世之道:圆滑、热情、真诚 - 哥们干杯 -

 

当今社会上有些不道德、不文明的人,整天闲着没事专门在兴风做浪,唯恐天下不乱,把别人的短处和隐私,把人际间的是是非非编排得有声有色跟真的一样,夸大其词地到处宣扬。因此,不知结下了多少怨恨的后果。所以,每个人都应该明白“逢人只说三分话”这个道理,这并不是说,不可以说话,而是不要说太多没有必要的话,如果事无不可对人言,就会带来不必要的冲突.

有一天,一只凶猛的老虎把一只羊叫过来问自己是否很嗅,羊说:“是的。”老虎一口就把它给咬死了。老虎又把另一只狼叫来问同样的问题,狼说:不嗅。老虎一下又把它给咬死了。最后,老虎把狐狸叫来问,狐狸说:“今天,我感冒得很厉害,闻不出来。”结果狐狸活了下来。由此可见,如果说话太诚实了不行,而只会尽说好话奉承的也遭殃,而只说三分话是恰到好处。孔子曰:“不得其人而言,谓之失言。”对方倘若不是深交相知的人,你也畅所欲言无所顾忌,图一时之快,对方会何等反应呢?你说的话,是属于自己的事,对方愿意听么?彼此关系浅薄,你与之深谈,显出你没有修养;你说的话,是属于对方的,你不是他的诤友,不配与他深谈,忠言逆耳,显出你的冒昧:如果你的话是涉及他人的,对方的立场,你并不明白。对方的主张你不清楚,你偏直言不讳,这往往容易得罪人。一方面,我们不要散步别人的是非,另一方面,对自己的隐私也应该尽量的不要告诉外人为妙。

俗话说:“逢人只说三分话,不可全抛一片心。”这是人生中不可缺少的保护方法。每个人在他的内心深处都隐藏着外人不知的秘密,当我们再也受不了某种压抑时,或许会因为一时冲动找人去倾诉。但这样做的结果,很可能会把秘密泄露出去,而自取其辱、自找倒霉。在这个混乱的世界,我们“抛出一片心”也许正好掉入别人期盼已久的陷阱里。人与人之间只有在舍弃了竞争或明知竞争无用的情况下,才有真正的友谊。在竞争关系中交真心动真情,最终只会更加尴尬而自寻烦恼。

 

人性天生就有这样一种弱点,是每个人都无法改变的。坦率真诚,快人快语,言无不尽,这会显出一个人的美好品德。但人心隔肚皮,你的坦诚相告与言无不尽可能被极有心计的人利用,给你造成不必的伤害,所以防人之心不无。不分青红皂白地把别人当作知心朋友,动辄一吐心肠,更是非常危险的。听别人倾诉时,千万不要有如果自己不把心掏出来就负了一份人情的想法。人际关系是变化无常的,今天的知心朋友或许就是明天的势不两立的对手,万一哪句话犯了对方的禁忌,你掏心窝子的肺腑之言就成了握在他手中的把柄。要“三思而后言”,过多的暴露,人家会觉得你很肤浅;过分的热情,会让人产生讨好的印象.

在这个大染缸的社会职场中,职场新兵应该心中长存“害人之心不可有,防人之心不可无”的心态。太多有官场失意、商场失败经验的人们,对于防人之心不可无有特别深刻的感触,也历练出“逢人且说三分话,未可全抛一片心”的谨慎作法。如果要找一个无话不谈的知己并非易事。老于世故者早就养成“逢人且说三分话,未可全抛一片心”的习惯,出发点就是有识于人心险恶。“逢人只说三分话,未可全抛一片心。”你可能会觉得这样做过于圆滑,但现实生活会告诉你这样做的道理。孔子说:“不得其人而言,谓之失言。

又有古语云:“言多必失”,这是先贤的思想结晶,是古人的经验总结。与人说话,要讲艺术,要分人、分场合、分时间,你所说的话,对方是不是爱听。说你自己的事,别人是不是关心?说别人的事,你的说法是不是妥当?不分场合的乱说,别人一定会反感。要“三思而后言”,过多的暴露,人家会觉得你很肤浅;过分的热情,会让人产生讨好的印象。并不是我再教大家虚伪、大家看看对自己有好处。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017