注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HappyBeijing

因有孩子,故关注教育;因曾病重,故关注健康。祝愿大家健康、快乐!

 
 
 

日志

 
 

【原创】教学随笔120:教师为何就不能按时下课?【转载】  

2014-01-09 11:12:56|  分类: 教育孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师为何就不能按时下课?

——教学随笔120

文/潘书朋

      刚才在武建君老师的博客里看到最新的一篇博文——“保证课间十分钟不仅仅是按时下课 ”,文中提到最近学校采取了一项专项整治活动就是“按时下课”。看到学校采取这样的整治活动,一方面佩服学校领导的明智之举,另一方面也在为教师的“辛勤”工作深感同情,同时也感慨教育的这份无奈。

其实对于“整治”这个词,应该是用在处理社会上一些不良的行为,例如打击各类犯罪行为,公安及相关部门进行相关的整治活动,如今却用在学校里,可见教师不能按时下课已经在影响正常的教学秩序,让学生无法正常休息,严重损害了学生的身心健康,到了学校不得不采取强硬措施的时候了。

对于把课间十分钟还给学生,这已经不是一个新鲜话题了,可是如今再次提出来,说明这是个很严重的问题了。由于最近一直在进行紧张的期末复习,每个学校都要几乎是在如临大敌的样子,教师和学生加班加点地进行复习,可这个时候偏偏看不到上级对于规范办学的检查了。学校这些不按常规进行的教学行为,其目的就是为了考试分数。可以说为了考试分数,每个人都在学生一切可以利用的时间,早上学生还没有睡醒,就早早到校开始上早读了,从早上一直忙到傍晚放学,可以说是两头不见太阳,放学回家还要背上沉重的书包,回家继续鏖战,晚上一直写作业到11、12点,甚至有的优秀学生早上4点钟就起来学习。学生每天几乎就是在连轴转,即使是机器也有进行检修的时候,更何况是有血有肉正在长身体的学生。可是就是为了考出一个高分数,就这样在“作践”自己,值得吗?

更让人不可理解都是,有些“优秀”教师几乎为了分数变得疯狂到极点了,自己的课堂上得声嘶力竭,下课了还在喋喋不休,连学生课间休息的时间也给剥夺了。这样还没等第一节课上课的老师离开教师,下一节课上课老师的就来了,学生连上厕所的时间都没有。

令人发指的是,为了挤占学生的一切时间,竟然有个学校只允许学生上午和下午各上一次厕所,就是为了节约时间进行学习。正因如此,有的学生在校期间连水都不敢喝了,就害怕中途上厕所不让去。听到这些,让人震惊,这还是学校吗?就连监狱的犯人还有放风的时间呢?难怪有人形容如今的学校不是监狱,而是地狱。就目前期末复习期间的学校就是地狱一般,所有人为了分数可以说是失去了理智。

其实,教师出现这样的行为是自愿的吗?如果上级不是以升学率评价学校,学校不是以考试成绩考核教师,教师何处这样折磨学生,无论是学校,还是教师、学生都是受害者,为此教学改革迫在眉睫,如果不尽快改变目前这种变态的教育行为,学校还会上演一次次的人间悲剧!

停止这些摧残教师和学生的恶劣行为吧,让人文教育回归校园,让这种软暴力远离校园,尊重科学,尊重人性。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017