注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HappyBeijing

因有孩子,故关注教育;因曾病重,故关注健康。祝愿大家健康、快乐!

 
 
 

日志

 
 

包子“皮薄馅大” 容易营养不均衡  

2014-01-06 10:25:54|  分类: 饮食与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
HappyBeijing资料来源:和讯网
包子“皮薄馅大” 容易营养不均衡
“主 席套餐”火了庆丰包子铺,实际上,包子、饺子等带馅的传统食品,是很多人都爱吃的。包子和饺子不仅吃起来味道霸道,而且里面的馅可以根据自己的口味来调 节,包括各种蔬菜、肉类,都可以加在馅里,营养可谓十分丰富。但是正因为这样,才有很多人吃出肥胖等健康问题。比如很多人追求的“皮薄馅大”,就不是很健 康。

  “皮薄馅大”营养不均衡

  在人们的观念里,都认为包子和饺子的营养在馅里,其实,包子皮和饺子皮的营养也很重要,因此,不能为了营养而有意将皮弄得太薄,太过强调馅的营养,否则,很容易导致营养过剩,脂肪过剩,吃出肥胖等问题来。

   不论是包子还是饺子从结构上看,主食含量都相对低了些。尤其如今的生活水平较过去简直是发生了质的改变。不论是包子还是饺子都开始讲究薄皮大馅,相比包 子而言饺子的皮会更薄些。如果一顿下来,吃饺子很容易造成主食摄入不足。特别是喜欢吃灌汤包的朋友,很容易摄入过多的油脂。

  包子、饺子馅脂肪易超标

   包子和饺子馅的原料极为广泛,我们能想到的动物性和植物性的食材几乎都可以当作原料来做馅。通常不同的蔬菜搭配上肉馅,营养丰富而且味道鲜美。可是,为 了追求鲜美多汁的口感,人们往往习惯去选择比较肥的肉作为肉馅,再用大量的油料去调味。这样不知不觉中就使馅中含有了大量的脂肪。

  做馅 时,对于蔬菜的处理通常是会切成极细的碎末,遇到水分足的蔬菜还要攥去水分,防止在包制的过程“沙汤”,导致到时候饺子无法成形,下锅一煮就破了;即使遇 到水分不足的蔬菜,切碎后也要放盐腌制入味,基本包到最后在盛馅的盆里也会出现菜汁。其实这两种做法都造成了水溶性的维生素和矿物质随着渗出的菜汁丢失掉 了。

  如果是纯肉馅的或是甜味馅的奶包、糖包,营养无论如何也无法均衡。

  煮饺子易营养流失

  包子还好 说,上锅一蒸,营养素相对流失较少。那么我们来说说饺子。饺子在煮制的时候,造成了营养素的流失。饺子皮和饺子馅中有很多维生素与矿物质。包括维生素 B1,维生素B2,维生素C等。这些营养素都是水溶性的维生素,经水煮过后,饺子汤中溶解的水溶性维生素会占到饺子皮中维生素的一半左右。除此之外,蔬菜 中的钾,肉里的氨基酸、油脂也会溶在了汤里。而油脂又会带走蔬菜中的胡萝卜素。正因如此,饺子汤通常就会很美味,表面还会泛着油花,色泽还会略微发黄。

  如何正确地食用包子和饺子,让传统美味营养均衡起来!

  第一,应选择瘦肉占80%的馅,不用担心口感上会“柴”,在搅馅的时候放上两个鸡蛋的蛋清或是边搅边加入些清水。搅出来的馅会软嫩可口;

  第二,准备好所有食材后再放盐,蔬菜避免攥去水分,为了防止水溶性的维生素流失,可以选择提前把皮准备好。和好馅马上就包,缩短时间;

  第三,在制作饺子或是包子的时候需要注意:蔬菜和肉的比例最好达到1:1,并且食材要多样化,同时添加一些蘑菇、木耳、笋等富含膳食纤维的原料;

  第四,在饺子馅中最好添加一些香油或是橄榄油,以减少饱和脂肪酸的数量;

  第五,在吃饺子或是包子的时候不要贪图省事,一定要搭配着凉拌菜一起吃,最好是绿叶蔬菜,如果饺子汤不是很油就可以在吃前先喝碗汤,既营养又减少了食量。

更多内容,请点击访问:http://happybeijing.blog.163.com

微信账号:HappyBeijingEllen,手机扫描二维码阅读:

浆细胞性乳腺炎Plasma Cell Mastitis/乳腺导管扩张症/慢性乳腺炎之发病和治疗(系列一)(原创) - HappyBeijing - HappyBeijing

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017