注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HappyBeijing

因有孩子,故关注教育;因曾病重,故关注健康。祝愿大家健康、快乐!

 
 
 

日志

 
 

说话要把握分寸【转载】  

2014-01-06 10:17:38|  分类: 说话沟通交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杰出作文博客《说话要把握分寸》
 

说话要把握分寸

转载搜狐读书http://lz.book.sohu.com/chapter-13910-111232535.html

说话要把握分寸

作者:邢东    编辑:杰出      

  一句话就可能决定一个机会,甚至决定一个人的一生。说话要掌握分寸,否则很容易得罪他人,给自己留下遗憾。
  什么叫分寸?分寸就是指说话或做事的适当标准或限度。我们说“过犹不及”,无论说话和办事,不到位不行,过火了也不行,要的就是恰到好处。这就像我们平时炒菜放盐,加少了没有味道,加多了无法下咽。
  有的人在和人交往的时候不注意说话的分寸,往往会导致说的话别人不愿听,不想听,到最后干脆不听。一般来说,分寸掌握不准大致表现在以下几个方面。
       1、说话不看对象
       俗话说见什么人说什么话,到什么山唱什么歌。我们说话,是要给听众听的,所以就必须考虑到对方的好恶、情绪和接受程度。
      孔子带着他的几名学生出外讲学、游览,一路上十分辛苦。这一天,孔子一行人来到一个村庄,他们在一片树荫下休息,正准备吃点干粮、喝点水,不料,孔子的马挣脱了缰绳,跑到庄稼地里去吃了人家的麦苗。一个农夫上前抓住马嚼子,将马扣下了。
      子贡是孔子最得意的学生之一,一贯能言善辩。他凭着不凡的口才,自告奋勇地上前企图去说服那个农夫,争取和解。可是,他说话文绉绉,满口之乎者也,天上地下,将大道理讲了一串又一串,尽管费尽口舌,可农夫就是听不进去。
      有一位刚刚跟随孔子不久的新学生,论学识、才干远不如子贡。当他看到子贡与农夫僵持不下的情景时,便对孔子说:“老师,请让我去试试看。”
       于是他走到农夫面前,笑着对农夫说:“你并不是在遥远的东海种田,我们也不是在遥远的西海耕地,我们彼此靠得很近,相隔不远,我的马怎么可能不吃你的庄稼呢?再说了,说不定哪天你的牛也会吃掉我的庄稼哩,你说是不是?我们该彼此谅解才是。”
      农夫听了这番话,觉得很在理,责怪的意思也消释了,于是将马还给了孔子。旁边几个农夫也互相议论说:“像这样说话才算有口才,哪像刚才那个人,说话不中听。”

有口才并不一定马到成功,如果不看对象,往往会造成“秀才遇见兵,有理说不清”的尴尬局面。在我们和他人交谈的过程中,必须要注意对象的身份和精神状态,不要自顾自地高谈阔论:明明有人心情苦闷,我们却在人家身旁高谈阔论谈笑风生,明明有人刚刚再婚,我们却在人家身旁大谈蝎子尾巴马蜂针,最毒不过后娘心;明明有人刚刚被免了职,我们却在人家身边放声高唱:天地之间有杆秤,大秤砣是老百姓……
       2、说话不合时宜
      领导开会,最厌烦的就是那种“开会不说,会后乱说;当面不说,背后乱说;让说的时候打死也不说,不让说的时候打死也得说”的员工。生活中我们也遇到过类似的“高人”。平时说话一套套的,乖话、怪话、闲话、淡话、不着边际的话说起来滔滔不绝,可你一旦把他推上前台,让他发挥自己会说、能说的特长时,他就像进了曹营的徐庶、打了泥封的坛子,啥也说不了了。这样的一种“风范”,怎么可能给人留下好印象呢?
       人寿保险业务员小金听说邻居的一位老人正在过七十大寿,于是兴冲冲地买好了礼物前去祝寿,在酒席上,小金先是大大恭维了老寿星一把,然后拿出自己的保险单子,想借机给老人家介绍一下。
       老人家不好驳他的面子,于是耐着性子听下去。小金从当前的经济形势谈到了养儿难防老,谈到了老年人易患的多种致命性疾病,谈着谈着,小金被老人的儿子打断了,老人的儿子客客气气地把小金拉到身边,小声地询问保险的有关问题,小金特别高兴,刚要继续讲下去,老人的儿子一把把他的资料夺了过去,小声说:“您先走吧,再不走我可要跟你急了!
       3、说话口无遮拦
       前些日子,红遍大江南北的笑星小沈阳就和一家电视台的主持人产生了一点不愉快,经过是这样的:
      小沈阳到某地电视台录节目,由于整个节目的录制长达3个小时,录到后面的时候,现场稍显沉闷,于是小沈阳就和妻子表演了一小段二人转活跃气氛。两人演完时,观众掌声未息,主持人就上前搭话,结果小沈阳习惯性地来了一句“臭不要脸的”。没想到这句话当场让主持人红了脸,她坐下来后,明显生气地对小沈阳说,“你得给我道歉。你不道歉,这节目就不录了。”现场气氛顿时变得尴尬,小沈阳也不知道说什么好。

很快,主持人宣布此环节结束。自己一个人先走了下去。其实,小沈阳并非故意耍大牌骂人,那句“臭不要脸的”是东北二人转中的一句常用的词,在这里也仅仅是一句玩笑话而已。小沈阳只是随口说出,并非真的针对主持人,但这个主持人一贯的风格就是端庄、稳重,小沈阳这个玩笑就显得有些口无遮拦了。
       那么,怎样才能把握好说话的分寸呢?

首先我们要做到的就是“三思而后说”。在交际场合,我们要认真倾听对方的谈话,在倾听的同时开动脑筋,考虑好怎样回答比较得体。

其次,我们要熟知一些谈话的禁忌,避免造成尴尬,如在西方,女士的年龄是不应该问的。在我们的生活中,对方的健康状况、家庭财产、个人的不幸是比较敏感的,对方单位的“秘闻”、关于其他人的流言蜚语最好也不要讨论,在有女士的环境里,最好不要讲荤笑话。

第三,要注意谈话对象的整体素质,最好谈论双方都感兴趣的话题,这样可以有效地避免谈话成了一言堂,或者你说你的,我说我的,最后说到分道扬镳为止。
      简而言之,把握好说话分寸要有三个前提:

一是要清楚地知道自己是谁。

二是要清楚地知道对方是谁。

三是要清楚地知道自己想干什么。

这三个前提做好了,把握说话的分寸就容易多了。
       把握说话的分寸,实际上就是把握交友的机遇,把握住说话的分寸,我们的人脉之树才能更加健康。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017