注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HappyBeijing

因有孩子,故关注教育;因曾病重,故关注健康。祝愿大家健康、快乐!

 
 
 

日志

 
 

心理学家格桑泽仁谈亲子沟通秘诀【转载】  

2013-10-30 18:56:17|  分类: 教育孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心理学家格桑泽仁谈亲子沟通秘诀 - 哥们干杯 -

   如何进行亲子沟通,才最有益于孩子的成长呢?著名心理学家格桑泽仁说,“你的方法对了,你的世界就对了。”如何掌握正确的方法呢?他提出了以下关于亲子沟通的秘诀。

  秘诀一

  梦想越具体越好

  “如果你早上起床的时候,第一句话就是跟自己说:‘又要上班了,好烦!’那么‘恭喜’你,今天你必将会成功实现自己‘烦’的目标!这就是所谓的‘心想事成’。”格桑用了非常生动的例子开场,说明“心理暗示”对人行为的强大作用。

  父母和孩子的沟通也是一样,“父母对孩子有着什么样的期望呢?出人头地?成龙成凤?听话顺从?自力更生?”很多时候,孩子的成长是父母一生的目标,但为什么很多父母觉得孩子不是朝着自己想要的方向发展呢?其实很多做家长的只是按照自己的价值观去塑造孩子,没有给孩子和谐的发展氛围,没有给孩子种下一个“大梦”,育人目标不明确,沟通上也会出现很多问题。

  格桑曾问过很多大学生为什么读大学,得到的答案几乎都是“读大学可以找个好工作……”这样的育人目的,不仅限制了孩子的发展,也使孩子失去了前进的动力。其实,目标决定人生的宽度,梦想决定人生的长度。有大梦才能成大器,一个有目标的人在遇到挫折时会改变方法,而一个没目标的人会改变目标。当目标明确时,你便会跨越重重艰难去实现你的梦想。让孩子从小关注国家、人类、自然界,从小帮助孩子树立远大的目标,会让他们更有学习动力,在这样强烈的心理暗示下,孩子也更有成功的希望。

  操作锦囊

  1、视觉化目标,给孩子精神上的梦想,而且越具体越好。有梦才会有追求,敢于清楚地做一个梦才会有奋斗的目标和动力。鼓励、奖励孩子或给孩子编织梦想时一定要根据孩子的特点,如果他是视觉型的孩子,一定要把梦想视觉化。比如你承诺给他的是一双直排轮,不是简单地说,你表现棒就给你买双直排轮,而是要把穿上直排轮那种飞驰的感觉,和同学一起滑翔的快乐场景描绘出来。如果孩子说我的梦想是有一幢别墅,那要描述别墅是什么样的,它面朝大海,海风轻拂,前面是柔软的沙滩,可以快乐地玩沙……

  2、想象是,假装是,当作是,就是了。最先登上月球的人——阿姆斯特朗,从小的理想就是长大当飞行员。当他跟妈妈说“我要上月球”,妈妈的回答相当精彩:“记着回家哦!”
  秘诀二

  培养孩子的核心能力

  格桑认为,父母希望孩子快乐健康成长,就要学会接纳,接纳孩子的一切和自己的一切,包括所有的优点和缺点。人无完人,每个人都有自己的灿烂点,也有自己的缺陷。而缺陷是美丽的,缺陷让你独一无二,缺陷也让你与众不同。

  接纳孩子的一切就意味着你不去苛求孩子,给自己和孩子快乐的心情。同时,要善于发现孩子的特质和已有的灿烂,而且越早发现越好。很多家长一直生活在补缺的路上,一直想着去修改孩子,太习惯发现不足,弥补不足。事实上扬优才是最有效的沟通方式,著名智障指挥家舟舟成功的例子就是扬优最好的成功例子。

 
  操作锦囊

  1、你想让孩子接纳你的观点?请在表达你的观点前,先认同他的话,再把自己的话抛给他,孩子更容易接受。

  2、关注学习以外的东西。不要只注意孩子的学习成绩,要关注学习以外的东西,把孩子放在一个大的世界里。

  3、培养核心能力。核心能力决定他的成功速度。格桑认为,由专业知识、技能、思维和习惯组成的行业能力只占人的能力的15%,而以沟通能力、团队能力、处理情绪、创新和领导能力组成的核心能力才是最重要的能力。比如试着让孩子当“一周家长”,买菜,可以让孩子学会和陌生人沟通;照顾全家生活,可以锻炼她的团队意识;买菜时讨价还价,则能训练孩子如何处理情绪;每天变着花样吃菜,可以训练创新;买什么菜怎么做,则能锻炼孩子的领导能力。
  秘诀三

  家长要适时示弱

  在讲座上,格桑让大家玩了个“行为引导”的游戏,他一边说“托下巴”,一边做“托腮”的动作,结果绝大部分家长都做出了“托腮”的动作,生动显示了父母的行为比语言更能影响孩子。

  所以家长应该身体力行,以积极向上的行为引导孩子成长。同时,要学会在孩子面前示弱,不要总在孩子面前扮演强者或权威。要让孩子知道,家长也有做错的时候,家长也有工作的苦恼,家长也有很累的时候,家长也需要安慰和照顾……家是讲感觉的地方,你和孩子沟通的语气、体位比你沟通的内容更重要。和孩子沟通时要注意,对话的最佳的体位不是面对面,而是和孩子肩并肩,站在他的右侧。如果孩子比你矮,你要蹲下来。

 
  操作锦囊

  1、营造家庭和谐气氛,做好情绪处理。如当你发火并对孩子斥责或孩子也和你打嘴仗时,可以用录音机录下来,过段时间放给全家听听,会有不同感受。

  2、跟孩子站在同样的角度,能更好地体会孩子的看点和感受。

  3、蹲下,不居高临下,跟孩子平等交流。

  4、当孩子有阻抗情绪或很情绪化时,先不要跟他聊天,让他挪动位置。

  5、想发脾气时先深呼吸,吐气的时候再说话。
  秘诀四

  重复的力量是强化

  重复的力量是可怕的,如果老是在孩子面前数落他,就会打击他的信心。在演讲中,格桑多次提到“重复的力量是强化”这个道理,他用一个“猫最怕什么”的互动游戏证实了这一点。你一直重复孩子是“笨蛋”,他就会“成功”变成“笨蛋”。

  自信的孩子是在积极的鼓励和暗示下成长起来的,不要代替孩子成长,不要过度保护孩子,克服完美主义,帮助孩子增强自信,让自信成为孩子的行为习惯。

  操作锦囊

  1、每年给孩子5%的自主机会,哪怕他是做错的,但一定要给机会。比如让他自己决定去不去培训、让他自己打扫房间、让他自己决定过生日的方式……

  2、多制造机会让孩子体验成功的滋味,并加以鼓励。正确认识失败,从失败中找出成功的部分。

  3、让运动成为习惯。运动是很好的情绪调节,鼓励孩子爱运动。

  4、改变拖拉,首先从解决赖床开始,让他醒来就立刻坐起;起床后就不断给予积极暗示。

  5、如果你要批评孩子,请记得把赞扬放在批评之后。人总是记住最后说的话。经常说,儿子你真棒,有个女儿真好!

  6、每天都要说的3句话:太好了!我能行!我帮你!

更多内容,请点击访问:http://happybeijing.blog.163.com

http://beijingellen.blog.hexun.comhttp://happybeijingabc.blog.tianya.cn

http://blog.sina.com.cn/happybeijingabchttp://happybeijing123.blog.sohu.com

http://www.360doc.com/userhome/15849335http://beijing.19lou.com/r/2/HappyAmy.html

微信账号:HappyBeijingEllen,手机扫描二维码阅读:

浆细胞性乳腺炎Plasma Cell Mastitis/乳腺导管扩张症/慢性乳腺炎之发病和治疗(系列一)(原创) - HappyBeijing - HappyBeijing
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017