注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HappyBeijing

因有孩子,故关注教育;因曾病重,故关注健康。祝愿大家健康、快乐!

 
 
 

日志

 
 

改善思维和调整心态是人生的两大必修课【转载】  

2013-10-23 16:31:02|  分类: 大人自我教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心境有多静,思考就会有多深!

——改善思维和调整心态是人生的两大必修课

 

1

有的人迫切地追求“快”,那是因为内心的浮躁。当思想水平达到较高境界的时候,就会追求一种“慢”,那是因为内心的淡定。

其实,追求“慢”并不是懈怠,而是追求那种“天人合一”状态下的舒缓,是主体与客体在节奏和“频率”上的协调,是千里之行始于足下的踏实和稳健。

“慢”是一种有节奏性的实现过程。对此,曹政钧导师说:“人生是一个丰富的体验过程,并不只是单向度地实现目标。”

 

2

要想改善思维,必须调整心态;要想调整心态,必须改善思维。思维和心态好像人的左右腿,要想左腿前进,必先迈出右腿;要想右腿前进,必先迈出左腿。

其实,心态的浮躁常来自思想的贫乏——有时候,思想的贫乏比物质的贫穷更加可怕。

 

3

一个人一旦心态浮躁,其思考力水平和理解力水平都将跌落在常人之下。

心境有多静,思考就会有多深。

在今天这个浮躁的社会,您能否静下心来?认真阅读一本书?或者深入品读一篇思想深刻的文章?

 

4

“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”。

当代竞争社会,一个普遍现象就是心态浮躁,人们只知道一个劲的向前冲,却不知道如何安静下来,去领悟“静能生慧”和“以静制动”的道理。

其实,当有了合理的规划之后,在执行过程中,心态决定成败。

5

思维方式决定行为方式,思考力是第一竞争力。

思考失之毫厘,行动谬以千里。因此,拓展思维深度、延伸思维广度、提升思想高度、增强思维速度、改善思维方式和调整心态,对一个人事业的成败非常关键,更是人生的必修课。

 

6

今天是全球化竞争的时代,必须提升自己的思考力,才能应对复杂多变的竞争环境;必须增强自己的行动力,才能在竞争环境中得到更多的发展机会;必须锻炼自己的意志力,才能承受各种竞争压力和事业风雨……

日益激烈的竞争表明,仅仅依靠应试教育得来的一纸文凭,无法面对竞争的挑战。竞争迫使人们提高自己的思考力水平,以获得精神上的优势,并需要将这种精神优势通过行动转化为竞争优势。

 

7

思考力作为一种能力,它是由思维体系的完整性、思维方式的完善性、思维的对象化能力三个方面决定的。

其中,思维深度、思想高度、思维速度、思维广度的统一性决定着思维体系的完整性;科学思维、价值思维、应变思维的统一性决定着思维方式的完善性。

并且,科学思维、价值思维、应变思维组成思维的三维结构。如果以科学思维为横轴,价值思维为纵轴,二者统一能组成思维的平面坐标。在此基础上延伸相应的应变思维,就形成了思维的三维结构。思维处于一维结构的人容易认死理、钻牛角尖;思维处于二维结构的人容易脱离现实、纸上谈兵;思维处于三维结构的人考虑问题周密严谨、圆慧通达。

理论能不能转化为实践,知识能不能转化为能力,都与思维的三维结构有关。为此,文化诊断学创立了智慧曲线三维模型,掌握和运用智慧曲线三维模型,可以促使思维方式趋向完善。

 

8

文化诊断学创立者政钧先生多次告诫读者:应变思维必须以科学思维和价值思维为先决条件……

事实上,中国文化是倡导“圆通”的,而在现实生活中有些中国人变得很“圆滑”。由“圆通”到“圆滑”仅仅一字之差,却导致了文化的本质差异。这一字之差,就是因为应变思维失去了科学思维和价值思维的规范而导致的。

 

9

智慧的个性是“圆通”;道德的个性是“方正”,能否将二者统一起来,取决于一个人的应变思维水平和实践判断能力。

这里所说的“圆通”即应变思维能力,具体说来就是做到三个贯通,即:真理一元化贯通、情理法的贯通、理论和实践的贯通(关于应变思维的运用方法详见《文化诊断学思考力专辑》第四章)。

 

10

所谓事实判断能力,指的是一个人对事物真实性的领悟和分析的客观判断能力。一个人的事实判断能力取决于科学思维水平。

所谓价值判断能力,指的是对事物价值属性的领悟、分析和判断能力。价值判断是建立在事实判断基础之上,通过一定的价值标准(或价值观念)对事物的好与坏、美与丑、善与恶做出的主观判断。一个人的价值判断能力取决于价值思维水平

所谓实践判断能力,指的是一个人在实践过程中处理实际事务的判断方式和决断能力。实践判断建立在事实判断和价值判断基础之上,是根据实践需要和现实条件,对力度、适度、量度、角度关系的领悟、分析、把握和判断能力。一个人的实践判断能力取决于应变思维水平。

事实判断通常会出现多样性;价值判断通常会出现多元性;实践判断则需要确定性(甚至决策上的唯一性。事实判断的多样性和价值判断的多元性常常导致公说公有理、婆说婆有理的争执。那么,实践判断如何驾驭这种多样性和多元性?(我们将通过在线学习的方式提供解答)

事实判断的依据是真实性法则,其要旨在于“真”;价值判断的依据是合理性法则,其要旨在于“善”;实践判断的依据是现实性法则,其要旨在于“度”。既要理解它们各自的差别性,又要理解它们的统一性,这是把握智慧曲线三维模型的关键,也是改善思维方式的要旨。

 

11

如果思考不复杂,认识不深刻,会导致头脑简单。

如果行动不简便,工作就繁琐,会导致效率低下。

能否将思考上的复杂转化为行动上的简便,其关键在于找准着力点,然后立足着力点,构建一套有效行为模式

 

12

用“简单”的方法做事;用“复杂”的方法思考。

《文化诊断学思考力专辑》通过“时空扫描”的方法帮助人们从简单的事物中发现复杂的道理,使思考更加全面和深刻;

《文化诊断学行动力专辑》通过构建诚信行为模式,使思考上的复杂转化为行动上的简便,并通过目标分解、过程分解等方法,降低工作难度。

 

13

在战略层面,格局决定成败;在战术层面,细节决定成败。

一般说来,战略体现为理论水平,战术体现为技术水平;战略动于无形,战术动于有形,能够将这种有形与无形有机统一起来,常常使实践升华到一种艺术化的境界。对此,《文化诊断学思考力专辑》

第一部:理论化——简单的事物中往往隐藏着复杂的道理,复杂的道理往往借用了简单的形式。在没有进入实质性的行动之前,把简单的事情复杂化有利于思考。通过理论将简单的问题复杂化和系统化,其目的是便于在具体实施的过程中,使复杂的事情变得更加简单。

第二部:技术化——通过着力点,根据现实的相对性条件,把理论转化为可操作的技术,将复杂的事情简单化,条理化、流程化、标准化,计量化。一旦进入实质性的实施过程,把复杂的事情简单化有利于行动。

第三部:艺术化——选择好实践的角度、力度、适度、量度,在操作过程中将技术标准与主体的个性特征结合起来,在科学思维、价值思维、应变思维的三维结构中,达到主客体关系的和谐统一。

在这里,理论需要有哲学高度,技术需要有科学深度,操作需要有艺术角度,能否将它们统一起来,就在于理论与实践是否相辅相成、融会贯通。

理论是一门哲学,技术是一门科学,操作是一门艺术,能够将它们融会贯通的,就是“文化诊断学思考力在线学习”要培养的思考力和创造力。

 

14

认识道需要;遵循道需要;知行合一需要

诚心、诚意、诚信是道德的基础,也是思考力求学者必备的文化素质。对学习如果有诚心,对事业就会有诚意;有了诚心和诚意,做人也会很踏实。

作为文化诊断学思考力在线学习,我们需要培养学员的诚心和诚意,并需要通过在线学习的沟通方式,触摸心灵深处的思想共鸣,启发学友领悟知识背后更重要的东西……

 

15

知识不等于力量,知识不等于财富,知识也不等于品德——知识只有在实践过程中得到灵活运用和创造性的发挥,才能转化为力量、财富和品德。能否将知识转化为力量、财富和品德,取决于人的思考力水平和思维方式。

同样的知识,由于不同的人、不同的思维方式和不同的思考力水平,将有着不同的运用,发挥着不同的价值。并且,如果知识离开了思考力的作用,就不能得到恰当的理解和合理的运用,在这个意义上,任何知识的价值都无法与自己的思考力相媲美。

 

16

知识和能力的获取方式并不完全相同,知识来自阅读,能力需要锻炼。

阅读量越大,知识量越丰富;而思考力作为一项能力训练,其关键在于“精诚”和“精一”。精诚所至,金石为开!

思考力=思考+能力,即思考力不只是思维的活动,而且表现出一种果敢的决断能力。如果只是学习一些思维方法却不敢有付诸实战的勇气,那么,思考就不能表现出思考力。

 

17

其实,文化诊断学与学校的基础教育在学习方式上有所不同。学校的教学以老师为中心,老师教,学生学,正确与错误也以老师和考试为标准化。而文化诊断学采用个性化的思维训练,即以学生为中心,在思维体系完整性、思维方式完善性和思维对象化理论的启发下,让学生独立思考、自由发挥,力求激发思维的创造性,然后根据学生在思维过程中表现出来的特征,进行正确的引导。

应试教育犹如“画龙”,学生的思维是严格根据“龙”的模板和标准生产和复制的;文化诊断学的思考力训练犹如“点睛”,其特点是根据学员的个性特征,发掘他们的思维潜能,激发创造性和自主性

前者,学生是被教育的客体;后者,学生是受教育的主体。

 

18

“画龙”不“点睛”,即便是“龙”,也是“死龙”和“瞎龙”。由于当前教育体制上的诸多原因,现在有很多人缺乏的就是“点睛”之笔。所以,尽管有一些人虽然接受了很好的高等教育,也掌握了很多知识,但是能力和品德并不优秀,事业上也很平庸。

其实,每个人都有灵感和悟性的思想火花,为什么有些人能创造出辉煌的事业和不朽的作品,有些人的思想火花不能产生创造性的成果呢?这是由于很多人没有形成相对完整的思考力体系和相对完善的思维方式,影响了思考力水平的正常发挥,那些偶然喷发的思想火花由于缺乏思考力的深度推进,常常昙花一现的熄灭了……

有鉴于此,文化诊断学通过思考力在线学习训练:用时空扫描技术拓展思维深度;用制衡理论延伸思维广度;用价值思维提升思想高度;用“十字诀”增强思维速度;用思考力三要素理论提升思维的对象化能力;用智慧曲线三维模型和思维一体化技术完善思维方式……有了思考力的推进作用,知识就能够到创造性的激活。

更多内容,请点击访问:http://happybeijing.blog.163.com

http://beijingellen.blog.hexun.comhttp://happybeijingabc.blog.tianya.cn

http://blog.sina.com.cn/happybeijingabchttp://happybeijing123.blog.sohu.com

http://www.360doc.com/userhome/15849335http://beijing.19lou.com/r/2/HappyAmy.html

微信账号:HappyBeijingEllen,手机扫描二维码阅读:

浆细胞性乳腺炎Plasma Cell Mastitis/乳腺导管扩张症/慢性乳腺炎之发病和治疗(系列一)(原创) - HappyBeijing - HappyBeijing


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017