注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HappyBeijing

因有孩子,故关注教育;因曾病重,故关注健康。祝愿大家健康、快乐!

 
 
 

日志

 
 

健康纠结第161期:月牙与健康有关?  

2013-10-18 13:54:58|  分类: 面诊舌诊手诊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
资料来源:http://sports.eastday.com/gd/2013/1015/3595548601.html
  手指月牙,即指甲上靠近指甲根部,有一条白色弧形的痕迹,像月牙一样。人们常曰“守住月牙,就守住健康”,亦有曰“8个月牙正好,10个月牙反 伤身”。关于月牙与健康的“亲密关系”,寡人儿时就有所耳闻,时至今日,仍有不少乡亲们颇为肯定此“关系”,甚至以此推断自己的健康状况。小小月牙,真的 是健康的“晴雨表”?本期,寡人来纠结纠结!

本期话题:月牙与健康有关?(精装版健康纠结)

  本期出场人物:寡人的姥姥,徐文兵

   儿时,寡人颇为自豪:手指上的月牙儿又“大”又“靓”!姥姥总说,咱娃身体很棒!为何?因为月牙“代表”着健康!SO,那时,寡人总盯着月牙看,生怕一 不留神不见了会生病。当然,这仅为寡人儿时趣事一桩,不过,通过月牙辨健康,一直确有不少乡亲们乐此不疲,有曰“手指上的月牙都消失了,我该好好休息 了。”亦有曰“各种压力山大啊,发现最近手指头上的月牙基本都慢慢消失不见了!”然,有皮肤专家说:“用月牙状况来推断体质或患了什么病,实在坑爹!” “真相”如何,寡人请教徐文兵。

  从指甲构造 看月牙如何形成

  指甲,学名甲板,它由甲母质这个“制造基地”不停地制造新的角蛋白细胞,并保持指甲不停地生长形成甲板。

  因为甲母质的生长速度是由中央向两边递减,而角蛋白细胞变成半透明所需的时间却不会因为所处位置的不同而改变,因此就形成了这个弧形的白色与半透明的交界。若白色弧形刚好露出来,就是甲半月即月牙。SO,所谓“月牙”,不过是没有完全角质化的指甲。

  徐文兵曰,有些乡亲月牙小,或因先天的甲母质比较靠后,或因甲上皮生长得厚而宽大,盖住了更多的初生甲,亦或因指甲的生长速度较慢(是天生,并非疾病导致),月牙没有被推出来。这难不成也要被安上个“不健康”的标签?

  月牙影响健康?缺依据

  SO,月牙,学名半月痕,俗称“健康圈”、“小太阳”,只是指甲生长过程中形成的自然现象。其大小是与甲基位置、指甲生长速度有关,乡亲们常用来推断体质或疾病,实在缺乏依据。

  每个人都有自己的新陈代谢效率,当你的月牙数偶尔多一个或少一个,也只是身体新陈代谢的正常变动让指甲的生长速度有点变化而已,乡亲们不用紧张,更不需要与别人比月牙大小、多少。

  月牙有“大变化” 还是需注意

  不过,要注意的是,若月牙从很少很小,突然变成又多又大,或者相反,那可能显示的是新陈代谢突然变慢、变快,这还是能反映一些健康问题——你的甲状腺出问题了!因为甲状腺机能的亢进或减低,会影响新陈代谢,从而影响月牙的大小、多少。

  另外,身患重病或是营养不良时,甲基得不到充足的营养来制造角蛋白细胞,也或让月牙消失。随着年纪增长,身体的新陈代谢越来越慢,跟年轻时相比,月牙也会小那么一点点。

  但前提是:你的月牙只是变得跟你以前很不同!而不是你的月牙与别人不同。

  寡人纠结的结果:

  所谓月牙,即没有完全角质化的指甲,其多少、大小不过是指甲生长过程中的一种自然现象。SO,单纯将其作为健康“晴雨表”有失偏颇。

   当然,一个人健康与否,会反映在身体的方方面面,指甲甚至是月牙也不例外。月牙本身的变化情况,也很大程度上与自身的新陈代谢效率有关,可以反映个体的 某些身体状况。但需要注意的是,某些疾病是会反映在指甲上,然其诱因众多,不要仅凭指甲(或月牙)的改变就推断出身体是否患有什么疾病!

更多内容,请点击访问:http://happybeijing.blog.163.com

http://beijingellen.blog.hexun.comhttp://happybeijingabc.blog.tianya.cn

http://blog.sina.com.cn/happybeijingabchttp://happybeijing123.blog.sohu.com

http://www.360doc.com/userhome/15849335http://beijing.19lou.com/r/2/HappyAmy.html

微信账号:HappyBeijingEllen,手机扫描二维码阅读:

浆细胞性乳腺炎Plasma Cell Mastitis/乳腺导管扩张症/慢性乳腺炎之发病和治疗(系列一)(原创) - HappyBeijing - HappyBeijing
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017