注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HappyBeijing

因有孩子,故关注教育;因曾病重,故关注健康。祝愿大家健康、快乐!

 
 
 

日志

 
 

关于创新 乔布斯的11条精彩语录  

2013-10-12 09:22:13|  分类: 创业经商管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
资料来源:http://www.cyzone.cn/a/20131011/246025.html

关于创新 乔布斯的11条精彩语录 - HappyBeijing - HappyBeijing

创新并非苹果的专利,但当代最富创新思想的,莫过于乔布斯。解析乔布斯对创新的见解,显然比一般的创新理论,更容易被理解。

1、不要问消费者想要什么,一个企业的目标就是去创造那些消费者需要但无法形容和表达的需求

与这个意思相近的是乔布斯的另一句话:我们没有走出去进行市场调查,我们为自己生产。我们就是判定他是好是坏的一群人。这被当成否定市场调查的价值或必要性。

需要提醒的是:在一个技术驱动需求的行业(消费电子),创新者将自己还原为消费者,用消费者的感觉去检查自己的创新,这就是乔布斯的“直觉化创新路径”,是可行的。

但在某些行业,比如食品、日用品等产品内在创新的差异性不大的品类,如果创新者只依赖自己的直觉,而不是以目标人群品尝或体验感受的调查做参考,就有可能曲高和寡或自拉自唱。

有一点是重要的,无论是单独依靠直觉,还是以市场调查做参考,如果创新者、决策者自己失去了判断力,或者以市场调研数据当做拐杖,那都必定是要摔跤的。

2、创新就是把各种事物整合到一起。有创意的人只是看到了一些联系,然后总能看出各种事物之间的联系,再整合形成新的东西。这就是创新。

这就是“洞烛幽微”了吧!实话实说,这种能力确实是一种天赋,不是什么人都有的。

3、拥有多少研发资金与你的创新无关。当苹果还在研制Mac电脑的时候,IBM公司已经投入的研发资金是我们的百倍。但它取决于你拥有的人才,你的领导方式以及你的熟悉程度,而不是钱的问题。

这是当头棒喝!

4、明白自己想要的是什么,这是我们首先需要清楚的。而用正确的标准来判断大众是否也想得到他们想要的东西,这才是我们要擅长做的。

那些认为乔布斯是以个人意志强迫市场接受的错误观念可以休矣!中国的产品生产者,多的是自信及清楚自己想要什么产品;少的是没有标准、也没有判断力去确定大众是否也想得到该产品。

这一条是告诫产品研发者,“擅长”判断大众想要什么,不是简单的事情,尤其不是企业家盲目自信就能解决的事情。

5、要完美地设计某个东西,你就必须先熟悉它,真正地了解它。这需要投入很大的热情,需要反复地咀嚼回味,而不是囫囵吞枣。但事实上,大多数人都没有花这样的时间。

我只想重复并希望产品研发者自问:你真的花时间在你的产品上了吗?是否到了日思夜寐的程度?

如果答案是没有或不确定,你需要知道该做什么。

6、我的秘诀就是聚焦和简单。简单比复杂更难,你的想法必须努力变得清晰、简洁,让它变得简单。因为你一旦做到了简单,你就能移动整座大山。

减法比加法更难,因为好东西都舍不得放弃。确定优先性,再将最后过滤留下的想法变简洁、清晰,如果看到这个最后结果的人都情不自禁的“WOW”了一下,就说明你成了。否则,你还得沿着简洁、清晰、优先性、最后焦点四个维度去努力。

7、聚焦就意味着必须对重视的事情说是,这是一般人的想法,但聚焦根本不是这个意思。它的意思是要对现有的另外多种好主意说不,专注,精挑细选。

乔布斯的简单与聚焦,是一体两面,没有先后之分。

8、每个人在创新的时候都会犯错。一旦犯错,不要犹豫,你最好赶快承认错误,并投入到完善你的另一个创新当中。

要自信,但不能刚愎自用。能够知错就改的人,必然是一个把“求真”放在首位的人,而不是玩平衡、权术、面子那一套东西。

9、领袖和跟风者的区别就在于创新。

给博纳睿成的Slogan做个广告:以创新,致领先。

10、我们想创造比他们更好的产品。我们在乎的是创造更好的产品。

乔布斯说:随着阅历的增加、经验的增长,我越来越相信动机具有非凡的意义。即广为人知的禅宗所谓的“初心”,佛学修心,首要就是修持自己的“动心起念”。

11、苹果的员工都极其出色,但更重要的是,他们对于生命有着相同的看法:对生命最好的回馈就是最终的产品成果。每一位参与人员都期盼着产品问世,或者说,产品甚至比他们自己的生命更为重要。

五音、五色、五欲、五子登科、感官享受,我不知道有谁真的都能体验一遍。以追求这些体验为生命价值或荣耀的人,是否比淡泊一生的人更幸福,各各不同,不好定论。

但以超出自身之外的客观产品——一个发明、一个产品,或一部著作、一个演讲等——作为生命最大追求的人,肯定是一些注定会做出些大事的人。在商业时代,产品就是英雄,不一定需要一个英雄人物,伟大产品也注定比英雄人物活得更久些。

当然,包括与英雄产品相关的企业品牌。

更多内容,请点击访问:http://happybeijing.blog.163.com

http://beijingellen.blog.hexun.comhttp://happybeijingabc.blog.tianya.cn

http://blog.sina.com.cn/happybeijingabchttp://happybeijing123.blog.sohu.com

http://www.360doc.com/userhome/15849335http://beijing.19lou.com/r/2/HappyAmy.html

微信账号:HappyBeijingEllen,手机扫描二维码阅读:

浆细胞性乳腺炎Plasma Cell Mastitis/乳腺导管扩张症/慢性乳腺炎之发病和治疗(系列一)(原创) - HappyBeijing - HappyBeijing
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017