注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HappyBeijing

因有孩子,故关注教育;因曾病重,故关注健康。祝愿大家健康、快乐!

 
 
 

日志

 
 

一人一句写小说你参与吗(图)  

2013-09-03 09:39:02|  分类: 分享给孩子们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
资料来源:http://www.chinadaily.com.cn/dfpd/dfshehui/2013-09-02/content_10017512.html
[提要]  (实习记者 陈梦溪)昨天上午,在世纪金源广场“北京家庭阅读季暨海淀区全民阅读活动”现场,台湾著名儿童文学作家林文宝在一个厚厚的笔记本第一页上写下一个句子:“我是千年不死的精灵,也是纯真童心的守护者。
 
一人一句写小说你参与吗(图)

  本报讯 (实习记者 陈梦溪)昨天上午,在世纪金源广场“北京家庭阅读季暨海淀区全民阅读活动”现场,台湾著名儿童文学作家林文宝在一个厚厚的笔记本第一页上写下一个句子: “我是千年不死的精灵,也是纯真童心的守护者。”这是作家和公众们现场即兴创作的小说接龙,短短半个小时,挑战者们就写满了一整页。与此同时,这个活动承 担着更重要的一项“使命”——挑战由都柏林圣三一学院由单天953人接龙完成小说而创下的吉尼斯世界纪录。

  据主办方外语教学与研究出版社透露,9月7日当天,预计会有超过1000人来到世纪金源广场上参加这项挑战。同时吉尼斯世界纪录的公证人员也会到现场见证挑战世界纪录的成败结果。

  记者在现场看到,参与此次小说接龙的都是普通市民,他们现场报名即刻提笔写下自己构思的句子,第二位参与者根据林文宝的开头写下了第二 句:“2013年的9月1日,开学的日子,我来到了美丽的北京,这里有很多人正在讲述我的故事。”林文宝告诉记者,他接到主办方外联社的邀请后,就开始冥 思苦想这个开头,“能从儿童文学的角度来书写这个故事的开头,我感到非常的高兴。”林文宝说,写作故事的开头,一定要预留比较大的余量,不能写得非常单 薄,“因为之后每个人的书写都要有承接性。”林文宝的设想,“这个故事是关于在孩子的阅读世界中,必须要有大人来帮助他们,守护他们。”

  写到第八句的是来自海淀的孟先生:“此刻的我,仰望天空,思想及情绪透过层层书籍的薄纸飞扬入空,期待遇见同世界的另一份情愫。”孟先生是在微 博上看到这次的挑战活动并专程来参加的,他对记者说:“我写得感性化一点,因为看到上一个人刚好写到周围的场景,就接着想象了一下,林老师的开头写得拓展 性很强。”

  这个有趣的写作活动持续7天。按挑战的规定,每天要完成一篇小说,一共7篇。挑战的规则是,故事的开头应该说明故事背景,主要人物和故事的开头 环境。参赛者要轮流为故事写一句话推动故事情节合理发展。每篇小说的开头第一句都由一位作家写成,除了第一天和大家见面的林文宝写的开头,主办方透露,著 名学者李银河也已经写好了开头,不过李银河写的风格却和林文宝充满幻想的浪漫风格截然不同,只有七个字,简洁而写实:“今天赋闲,没事干。”每位参加挑战 的“作者”都会拿到一个带有独特编号的挑战吉尼斯纪念手环。

更多内容,请点击访问:

http://happybeijing.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017