注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HappyBeijing

因有孩子,故关注教育;因曾病重,故关注健康。祝愿大家健康、快乐!

 
 
 

日志

 
 

如何改善坏习惯,养成好的习惯?【转载】  

2013-09-29 09:40:30|  分类: 培养孩子习惯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  小时候我有个坏习惯,出去玩热了渴了,回来直接对着自来水龙头喝水。
   
   妈妈为此很伤脑筋,为了让我深刻认识到喝自来水的危害,她孜孜不倦地对我进行科普教育,可我还是屡教不改。不利于健康这种话距离我实在太遥远,无论当时在妈妈面前做出多少承诺,只要渴了,就脑袋一热,直接走了捷径。
   
   有时我也不明白,为何小时候我会如此执拗。终于我意识到一件事,妈妈尽管一直说喝生水不好,但家里却没有任何凉水壶或者凉水杯,当我口渴想喝水的时候,必须等待从暖水壶里面倒出来的热水晾凉,我等不及,于是就直接喝了自来水。
   
   我妈想让我改变喝生水的坏习惯,却没有给我创造一个可以随时随地喝凉白开的环境,所以她的话就打了水漂。在培养孩子的过程中,与其一味讲道理,不如在行动上、环境上为孩子创造好条件。
   
   有一次开家长会,有位家长恳求班主任:“麻烦你告诉孩子,不让他上网,他听你的。”班主任是个负责任的老师,说:“我一直说,不过他放学在家时,主要还得靠你们来控制他。”“可是我说他他不听。”“那你把电脑设上密码啊。”“我不会。”什么措施都不愿意采取,还寄希望于老师创造奇迹,怎么能奏效呢?
   
   一个亲戚总怪儿子从小不爱读书,以致现在一身草莽气。我知道,这事不怪孩子。他们家除了上学需要用到的课本,就找不到任何带字的东西,从小连本《少年文学》都不订。缺乏家庭的影响和熏陶,好习惯怎么可能从天上掉下来?
   
   教育是日复一日的浸染和体验,对孩子来说,养成好习惯和坏习惯都需要时间,这并没有什么不同。问题是,如果在生活中具备有利于好习惯的环境、氛围,在行动上、思想上搭建出好习惯的技术支撑体系,好习惯就会像生活本身一样,融化在孩子的认知里。父母在教育孩子之前,不妨先反省一下自己。
   
   对于孩子家庭教育如此,而对于我们成人的习惯改善及养成也是如此。
   
   你要尝试改善一个不良的习惯,你不能只是想着控制这个不良习惯不再发生,更重要的,你还得为此同时准备一个顺手的、相对容易的好事件来接替。
   
   对于我们来说,每一个自觉不自觉的念头和行为都是一种能量的表现形式,它无好坏。你要弱化一个习惯,就是弱化一种生命能量表现形式,你必须为此准备另一种你所希望的好的习惯,即生命能量形式来替代。改善不良习惯,养成好的习惯,就如治水,要堵通结合,你若只是用堵的方法,能量只是积累,没有其它出口,自然以失败告终,甚至越治问题越严重。  
更多内容,请点击访问:http://happybeijing.blog.163.com

http://beijingellen.blog.hexun.comhttp://happybeijingabc.blog.tianya.cn

http://blog.sina.com.cn/happybeijingabchttp://happybeijing123.blog.sohu.com

http://www.360doc.com/userhome/15849335http://beijing.19lou.com/r/2/HappyAmy.html

微信账号:HappyBeijingEllen,手机扫描二维码阅读:

浆细胞性乳腺炎Plasma Cell Mastitis/乳腺导管扩张症/慢性乳腺炎之发病和治疗(系列一)(原创) - HappyBeijing - HappyBeijing
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017