注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HappyBeijing

因有孩子,故关注教育;因曾病重,故关注健康。祝愿大家健康、快乐!

 
 
 

日志

 
 

把孩子培养成财富的三句箴言【转载】  

2013-09-25 11:00:47|  分类: 教育孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  太好了!---改变心情就改变了世界
 
  把孩子变成财富的第一句箴言是:太好了!
 
  一位毕业不久的女大学生,由于工作压力大,内心封闭而想到了轻生,企图在西客站跳楼自杀,经过民警几小时的规劝才被救下。某大学一位年轻的数学教授,只因学生对他评分不高,觉得没面子,就在大学校园内的树林里上吊自杀。
 
  大学的文凭,受人尊敬的工作,并没有给他们带来幸福和快乐,更没有带来成功,这是为什么?因为他们并不懂得真正的成功与幸福。
 
  那么,什么是快乐?
 
  有位心理医生做出了最精辟的解释:快乐就是"我的思想愉悦时的一种心理状态"。
 
  快乐的人并不是没有烦恼,而是善于排解烦恼,化消极心态为积极心态,尽可能保持快乐的心情;烦恼的人并不是命运不好、家庭不好,而是自己的心态不好,快乐的事到了他那里也会变成烦恼。
 
  有位妈妈对我说,她有两个儿子,因为心态不同,命运就大不相同。大儿子心态不好,遇到什么事总说:"太糟了!"小儿子心态好,遇到什么事爱说:"太好了!"
 
  孩子小的时候,妈妈带小哥俩去公园玩,不巧那天公园关门了。大儿子说:"太糟了!我怎么这么倒霉,我一来就关门!真气人!"一整天都闷闷不乐。小儿子却说:"太好了!我可以到别处去玩,也许别的地方会更好玩儿!"他跑到小树林里,又抓蛐蛐又看蚂蚁搬家,玩得兴高采烈。两个儿子长大了。大儿子找了个对象,他觉得媳妇这不好那不好,处处不如意,整天不高兴,后来离婚了;小儿子成了家,他觉得媳妇又好看又贤惠,小两口日子过得红红火火。  "你看,"她说,"两个儿子都是我亲生的,我不偏不向,为什么他们的命运如此不同呀?"

 

  我说:"因为他们的心态不同。在很多情况下,人的痛苦和快乐并不是由客观环境决定的,而是由自己的心态和情绪决定的。"
 
  我能行!---改变态度就改变了命运
 
  把孩子变成财富的第二句箴言是:"我能行!"
 
  成功究竟是什么?我认为,成功是一种感觉,一种态度。"我能行"是成功者的态度,"我不行"是失败者的态度。人改变了态度,由消极变为积极,由"我不行"变为"我能行",就会获得成功的感觉,最终改变自己的命运。
 
  我对"成功"新的理解,是从双腿残疾的"网络中学生"王焕生的成长经历中得到的。
 
  王焕生1984年出生在北京通州区一个普通家庭。进入小学刚一个月,同班两个同学打闹时碰到他,导致大腿骨骨折,更不幸的是骨折部位有一个病灶点,被医生诊断为骨纤维异样增殖症。
 
  从7岁开始,王焕生每年365天有100多天是穿着石膏"裤子"卧床在家,连身都不能翻,即使是拆掉石膏也必须用双拐辅助着走路。9年当中,焕生经历了8次大手术。从小学到中学,尽管他在校读书的时间只有一般人的一半,但最终以优异的成绩完成学业,并且成为一个具有乐观的人生态度、性格坚强、勇于拼搏的共青团员。
 
  "发现孩子有病,您和孩子是怎么面对的呢?"我问他的母亲。
 
  "只能靠自己!我一直是这样告诉儿子的。"焕生的妈妈这样说。
 
  孩子在第一次手术前,天真地问妈妈:"妈妈,做手术疼不疼?"妈妈没有哄骗孩子而是直接告诉他:"很疼很疼,但你要坚强,要咬牙坚持。"  手术中,他的嘴唇咬破了,牙"咯咯"响,但他坚持一声不吭,他成功了!第二次、第三次……他忍住了巨痛,8次大手术他都挺过来了。
  积极的态度能使一个人将自己的弱点视为一种挑战的机会。科学证实,当我们有过一次成功的经历,我们大脑里便会"刻镂"出一种行为模式。要是你设法把这个成功的模式重新唤起或"重放",它就会自行发生作用。
 
  成功对所有的人来说都是自己与自己较量的胜利,是自己与命运抗争的成功。"我能行"的人是最懂得生命价值的人。
 
  你有困难吗?我来帮助你!---改变情感就改变了生活
 
  把孩子变成财富的第三句箴言是:"你有困难吗?我来帮助你!"
 
  在我的经历中,曾经发生过这样一件事。1996年2月,云南丽江发生大地震。震后四个月,受丽江县政府和县团委的邀请,我奔赴丽江灾区采访,并继续推动"手拉手"活动。
 
  当时,我骨折的右腿刚好,又提着一个笨重的没有轮子的箱子乘飞机。不巧的是,上飞机前需要在停机坪上走一大段的路程。我走上几步,便停下来歇一歇。
 
  "要是有人帮我一下就好了!"这个念头刚刚在我脑海闪过,我身边就传来一声关切的问候:"你需要帮助吗?"说话的是一位文质彬彬的年轻人。
 
  我心里一阵感激,不由自主坦白地说:"我需要帮助!"
 
  他二话没说,利索地拎起我的箱子,朝飞机走去。在机舱口,他又问我:"你坐哪一排?"
 
  于是,箱子被放在23排座位上面的行李架上。我连句感谢的话都没来得及说,这位先生已经穿行在机舱拥挤的人群之中了。
 
  "你需要帮助吗?"路途中,这句话一直在我的脑海回荡着,我的心里也一直涌动着一股暖流。
 
  这件事,给我留下极为深刻的印象。我想,快乐的人生不正是在帮助别人和互相帮助中体会到的吗?于是,"你有困难吗?我来帮助你!"这句话便从我心里涌出来。

更多内容,请点击访问:http://happybeijing.blog.163.com

http://beijingellen.blog.hexun.comhttp://happybeijingabc.blog.tianya.cn

http://blog.sina.com.cn/happybeijingabchttp://happybeijing123.blog.sohu.com

http://www.360doc.com/userhome/15849335http://beijing.19lou.com/r/2/HappyAmy.html

微信账号:HappyBeijingEllen,手机扫描二维码阅读:

浆细胞性乳腺炎Plasma Cell Mastitis/乳腺导管扩张症/慢性乳腺炎之发病和治疗(系列一)(原创) - HappyBeijing - HappyBeijing
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017