注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HappyBeijing

因有孩子,故关注教育;因曾病重,故关注健康。祝愿大家健康、快乐!

 
 
 

日志

 
 

用创新的方式方法,做好后进生的转化工作【转载】  

2013-09-24 12:08:01|  分类: 教育孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      全面推进素质教育,是我国教育界当前所面临的紧要任务。只有变面向极少数“优等生”的应试教育为“大众化”的素质教育,才能促进全民族素质的提高,而要全面推进素质教育,大面积提高教育教学质量,就必须努力做好后进生的教育转化工作。因为后进生既是客观存在,又不能忽视的教育现象。尤其是职高的学生,相对于普高的学生,多数文化基础较差,行为习惯懒散,学习动力不足,态度消极,不求上进。同是职高生,在这些方面的表现也不一样,有的不很明显,有的比较突出。我从普教调入职教已有五、六个年头,几年的班主任工作,几年的观察和思考,我认为应该用创新的方式方法,做好后进生的转化工作。

后进生的种类及其特点:作为一个特殊群体,后进生也是多种多样的,根据其日常表现,大体上可分为以下四种类型:

1、品质恶劣型:有极个别的学生,因为在成长过程中受到来自于社会、家庭环境中的一些不良影响,养成了强横霸道、好逸恶劳等恶习,在校内常常滋事生非、欺凌他人,且不服从老师管教。尽管此类学生在后进生中所占比例很小,但却是最难转化、在学生当中负作用最大的一个群体。

2、纪律松散型:这是后进生中最大的一个群体,他们的思维能力、语言表达能力、空想象能力和动手能力均比一般同学略强,但他们的学习动力不足,缺乏良好的学习习惯,意志力较为薄弱,因而往往还会导致学习成绩的下降,成为令老师们头痛的“双差生”。但是,上述这些并不代表他们的品质恶劣,事实上,这类学生在道德品质上和一般同学相比并没有太大的差距。

 3、学习后进型:凡是学习成绩较差的学生,均可以归入这种类型。

根据学生在学习过程中的表现,又可以把这类学生分为如下四种类型:

(1)暂时困难型:这类学生各方面的能力均属中等,学习上的困难主要是由非智力因素造成的,如:在课堂教学中意志力较差,不能和其他同学一起进行积极的思维活动;或是父母不和,家庭不够稳固,干扰了其正常的学习。

(2)能力不足型:这类学生在后进生中所占比例很小,他们所表现出的特点是:语言表达能力、空间想象能力及逻辑思维能力都较低,但他们的学习习惯一般较好,意志力较强,自我意识水平较高。

(3)动力不足型:这类学生要占到后进生的半数以上,其能力水平一般属于中等或略微偏上,但学习动力因素不足,学习习惯、意志力均不如能力不足型的学生。

(4)整体困难型:此类学生在后进生中所占比例最小,其特点主要为:思维能力、表达能力较弱,缺乏自信,求知欲、意志力不强,自我期望值低。

4、全面后进型:第一类后进生如果得不到及时、有效的教育转化,往往会转化成全面后进生,甚至会滑入犯罪的深渊,报憾终身。

转化后进生的策略

在后进生的转化工作中,如果策略运用得法,能起到事半功倍的效果。根据多年来的工作经验,笔者认为在后进生的转化工作中,应注意以下四点:

一、平等相待、一视同仁

尊重是理解的前提,人与人之间的尊重应是互相的,师生间也是如此。教师认真备课、积极辅导就是对学生的尊重。与普通学生相比,后进生更渴望老师的理解、尊重。因此,教师在组织教学或是课下辅导的过程中,应适当的对后进生多一些关注;在各种活动中,要注意发现他们身上的闪光点并及时提出,给予热情的鼓励。这些做法,能在潜移默化中促进师生之间的沟通,架起理解的桥梁,有助于推动转化工作的进行。

二、针对个性、对症下药

心理学家们在传统上把人按气质分为如下四种类型:胆汁质、多血质、粘液质和抑郁质。不同气质类型的人行为特征有所不同,其特点如下表:

四种气质类型特点对比:一、胆汁质:胆汁质的人反应速度快,具有较高的反应性与主动性。这类人情感和行为动作产生得迅速而且强烈,有极明显的外部表现;性情开朗、热情,坦率,但脾气暴躁,好争论;情感易于冲动但不持久;精力旺盛,经常以极大的热情从事工作,但有时缺乏耐心;思维具有一定的灵活性,但对问题的理解具有粗枝大叶、不求甚解的倾向;意志坚强、果断勇敢,注意稳定而集中但难于转移;行动利落而又敏捷,说话速度快且声音洪亮。

二、多血质:多血质的人行动具有很高的反应性。这类人情感和行为动作发生得很快,变化得也快,但较为温和;易于产生情感,但体验不深,善于结交朋友,容易适应新的环境;语言具有表达力和感染力,姿态活泼,表情生动,有明显的外倾性特点;机智灵敏,思维灵活,但常表现出对问题不求甚解;注意与兴趣易于转移,不稳定;在意志力方面缺乏忍耐性,毅力不强。

三、黏液质:黏液质的人反应性低。情感和行为动作进行得迟缓、稳定、缺乏灵活性;这类人情绪不易发生,也不易外露,很少产生激情,遇到不愉快的事也不动声色;注意稳定、持久,但难于转移;思维灵活性较差,但比较细致,喜欢沉思;在意志力方面具有耐性,对自己的行为有较大的自制力;态度持重,好沉默寡言,办事谨慎细致,从不鲁莽,但对新的工作较难适应,行为和情绪都表现出内倾性,可塑性差。

四、抑郁质:抑郁质的人有较高的感受性。这类人情感和行为动作进行得都相当缓慢,柔弱;情感容易产生,而且体验相当深刻,隐晦而不外露,易多愁善感;往往富于想象,聪明且观察力敏锐,善于观察他人观察不到的细微事物,敏感性高,思维深刻;在意志方面常表现出胆小怕事、优柔寡断,受到挫折后常心神不安,但对力所能及的工作表现出坚忍的精神;不善交往,较为孤僻,具有明显的内倾性。

对于不同气质类型的后进生,在转化过程中应采取不同的策略:

(1)对于胆汁质的学生,应采取和风细雨式的教育方法,通过细致入微的说理达到“以柔克刚”的目的,面对突如其来的意外事件,最好采取“冷处理”的办法。

(2)对于多血质的学生,应采用“刚柔相济”的教育方式:一方面,对其组织纪律性提出严格要求,在他们自满时,提出批评要有一定的刺激强度;另一方面,要创造条件给予他们展示才华的机会,通过活动,在激发其多方面兴趣的同时,努力培养其中心兴趣。此外还需注意,在他们遇到挫折时要及时给予耐心的帮助。

(3)对于粘液质的学生,应该有意识地鼓励他们参加集体活动,以激发其积极情绪,帮助他们树立起向上的信心。

(4)对于抑郁质的学生进行教育时,应以正面鼓励为主。教师要引导他们积极与他人交往,并适当多给予他们一些称赞、嘉奖,鼓励他们树立起前进的勇气。

三、扬抑结合、留有余地

金无足赤,人无完人。留心观察便会发现,后进生这一群体中的每一个成员,都有其闪光点,只不过这些闪光点往往被他们身上所表现出的一些不良习气所掩盖。客观、公正地审视后进生,发现埋藏在他们身上的闪光点,在指明其缺点的同时,鼓励他们发挥优点、改正陋习,是搞好转化工作的重要一环。有些老师在教育过程中因为方法不当,常常在不自觉中扼杀了后进生上进的积极性,造成了他们破罐子破摔的结果。和一般学生相比,这类学生身上的缺点较多,犯错误的机率更大,当他们犯错误时,老师应当以合适的方式指出,实实在在、干脆利落地讲清道理,但切忌急躁,决不能因此抹杀学生的优点,将学生批评得一无是处,更不能揭陈年老帐,不留余地地对学生进行训诫、讽刺、挖苦、谩骂,因为有些后进生对老师的评价比较敏感,这样做极易激发其逆反心理,使以后的转化工作难以进行。

四、师生合力、注重技巧

教师和学生是两个不同年龄段的群体,在教学活动中所处的地位不同,思想上的差距也比较大,因而沟通起来有一定的难度,如果另辟蹊径,以班级内的一些同学作媒介,通过班干部或与后进生交往较多的同学,将教师的想法间接地传达给后进生,并请他们协助开展转化工作,可能会起到意想不到的效果。

还有些后进生,虽然纪律性差,成绩一般,但有文体特长,且乐于助人,在同学们当中有一定威信。老师如果肯定他们的能力,并结合他们的特点,积极为他们提供施展才华的舞台,就能有效地激发他们的上进心;此时,老师再适时地指出他们的缺点,并表达出自己对他们的期望,引导其积极改正错误,常常能起到事半功倍的效果。

教学是一门艺术,后进生的转化工作作为教学活动中的一项重要内容,也是一门艰深的艺术,需要我们在教学实践当中不断探索,不断发展创新。只有大家齐心协力,才能搞好后进生的转化工作,从根本上推动我国素质教育的开展。

附:主要参考资料:

1、《心理学》206――210页韩永昌主编,东北师范大学出版社1996年9月。

2、《浅谈物理教学中转化差生的途径》作者:邱富朝,陕西师范大学出版社《中学物理教学参考》2000年第10期。

更多内容,请点击访问:http://happybeijing.blog.163.com

http://beijingellen.blog.hexun.comhttp://happybeijingabc.blog.tianya.cn

http://blog.sina.com.cn/happybeijingabchttp://happybeijing123.blog.sohu.com

http://www.360doc.com/userhome/15849335http://beijing.19lou.com/r/2/HappyAmy.html

微信账号:HappyBeijingEllen,手机扫描二维码阅读:

浆细胞性乳腺炎Plasma Cell Mastitis/乳腺导管扩张症/慢性乳腺炎之发病和治疗(系列一)(原创) - HappyBeijing - HappyBeijing
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017