注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HappyBeijing

因有孩子,故关注教育;因曾病重,故关注健康。祝愿大家健康、快乐!

 
 
 

日志

 
 

把每个孩子的一生变成成功而精彩的故事【转载】  

2013-09-24 12:06:35|  分类: 教育孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    近年来,随着我国教育的改革,高等教育办学规模的逐年扩大和高中教育的不断普及,致使中等职业学校的生源质量逐年有所下降。分流到中职学校的学生,一般都有这样和那样的问题:厌学情绪非常浓、个性有问题、早恋普遍、上网成瘾........面对这样的学生,作为中职的教师、班主任该怎样去教育、管理这样的学生呢?根据我二十年的教育、教学经验。我认为爱心、信心、宽容心,“三心”教育,开启学生成功成才之路。

一、作为中职的老师,首先必须有一颗“爱心”。

因为中职的学生,大多数都有这样和那样的问题,需要我们老师有一颗爱心,把他们作为自己的孩子看待。

1、关心他(她)们的思想。中职学生大多都有这样和那样的思想问题。他们有的个性偏执、有的个性自私、有的性格孤僻、有的特别厌学……造成他们问题有的是社会的原因,有的是学校的原因。对于这些学生,我们要深入了解,不同问题的学生,要不同对待。

2、关心他(她)们的生活。这些学生虽然基础、智商不是很好,但情商不低,如果老师真的象父母那样关心,特别是在生活上多一些关心,他们一定会发自内心的感谢老师。例如:经常问问学生衣服少了吗?饭菜可口吗?宿舍挤不挤?父母打电话了吗?你还有哪些需要老师的帮助?

3、关心他(她)们的学习。对于中职生,我们不需要他们在文化水平上达到什么要求,首先培养他们对知识学习的兴趣和良好的学习习惯。再根据不同的学生提出不同的学习要求,要求要因人而异,要循序渐进,每天进步一点点,天长日久自然就水到渠成。

二、作为中职的班主任,必须培养学生的“自信心”。

1、唤醒学生尊严意识。中职的学生他们因在初中经历太多的文化课的考试,被老师和同学打入“差生”行列。遭受同学的歧视、老师的冷漠、家长的批评、社会的不认同。所以这些孩子进入中职学生后,都认为自己是“无用”的人、被社会淘汰的人,做一天和尚撞一天钟,对自己将来根本没有打算。所以,作为班主任必须帮助学生认识自己的优点、长处,挖掘学生的长处,发挥学生的优点。让他们觉得自己是可用的人才。

2、发现自己,成就自己。开展丰富多彩的活动,让学生在活动中展现自己的才华,证明自己能行。根据学生不同的特长,经常组织学生开展“读书比赛”、“唱歌比赛”“舞蹈比赛”“乒乓球比赛”“书法、绘画比赛”“手工制作比赛”……通过这些比赛,使学生明白每个都能成为别人的骄傲。我记得以前班里有一个学生叫江锦辉的男生,来我班之前是被两所高中开除的学生,刚看到他的时候,个子很高,蓄着齐肩的头发,还染着黄色,是个典型的问题少年。我没有像其他的老师那样歧视他,而是首先了解到他有喜欢练字和打篮球的爱好。于是让他承办班中的黑板报。并且积极鼓励他参加学校的篮球队,这个学生后来不但主动把长发剪短了,而且学习也有很刻苦,后来还考取了武汉船舶学院。现在是一家大型网购店的经理。

三、作为老师,需要一颗不变的宽容心。

法国作家雨果说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”学生毕竟是学生,他们不可能不犯错误,更何况像中职学生,他们身上一般都存在顽固的劣迹,所以需要老师有一颗宽容之心。我们班曾有一个学生,特别喜欢上网,经常翻墙外出上网,被政教处老师抓住几次,我找他交谈几次,都收效甚微。有的老师建议说:这样的学生已经无可救药了,把他开除算了。但我想如果就此开除他,那孩子一生都毁了。于是我跟他妥协,如果真的想上网,不准翻墙外出,直接来我办公室上网。开始他不敢相信我的话,当我把他领到我办公室,打开网页,我走出办公室,关好门。孩子在我办公室尽情的玩游戏几次后,找到我说:老师,我再不想玩游戏了,以前是您们老不让我玩游戏,我就特别想玩,现在玩多了,反而觉得没有意思。后来这个孩子真的不再玩游戏,反而学会打字和网页制作,我还特意请我们学校教计算机的老师给他指导,现在这个孩子是一家网络公司的高管。宽容是一种力量,它可以推动学生不断进取。宽容是一种沟通,它可以建立起良好的师生关系。

更多内容,请点击访问:http://happybeijing.blog.163.com

http://beijingellen.blog.hexun.comhttp://happybeijingabc.blog.tianya.cn

http://blog.sina.com.cn/happybeijingabchttp://happybeijing123.blog.sohu.com

http://www.360doc.com/userhome/15849335http://beijing.19lou.com/r/2/HappyAmy.html

微信账号:HappyBeijingEllen,手机扫描二维码阅读:

浆细胞性乳腺炎Plasma Cell Mastitis/乳腺导管扩张症/慢性乳腺炎之发病和治疗(系列一)(原创) - HappyBeijing - HappyBeijing
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017