注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HappyBeijing

因有孩子,故关注教育;因曾病重,故关注健康。祝愿大家健康、快乐!

 
 
 

日志

 
 

星云大师在南大讲禅说故事 男人有幽默感比有豪宅更重要(转)  

2013-08-05 10:22:42|  分类: 大人自我教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2010年 11月25日下午,84岁高龄的星云大师来到南京大学礼堂,做了题为“禅与人生”的演讲。礼堂座无虚席,还有很多观众站着从头听到尾。星云大师这是第三次来南大做演讲。他84年前出生在扬州,72年前在南京栖霞寺出家,与南京颇有渊源。现已受聘为南京大学中华文化研究院名誉院长。昨天他的讲座也是“南京大学中华文化研究院禅修国学高级研修班”的开班第一课。 

      星云大师的讲座以浅白生动著称,总是通过生动的小故事阐明道理。 

“禅”就好像是一朵花 
故事一:东寺、西寺 

东寺、西寺各派了一个沙弥去买菜。西寺的沙弥比较懂禅。 
两人遇见,东寺沙弥问西寺沙弥:“你今天要到哪里去?” 
西寺沙弥说:“风吹到哪里,我就到哪里去。” 
东寺沙弥不知如何对答。回庙后问师傅,师傅说:“你真笨,你就说,如果风不吹,你到哪里去?” 
第二天,东寺沙弥遇见西寺沙弥,又问:“今天你要到哪里去?” 
答:“腿走到哪里,我就到哪里去啊。”东寺沙弥又无话。 
回庙后,师傅又骂东寺沙弥道:“你真笨,你应该说,如果腿不走,你又到哪里呢?” 
第三天,东寺沙弥又问了同样的问题。西寺沙弥答:“我到市场上去买菜呀!” 

大师语录:“禅”就好像是人生里的一朵花。你有自己的家,布置好了客厅,放一朵花在客厅里,就增添了许多美丽。又好像你做菜要放一点盐,“禅”就是人生中的美味。“禅”还是我们每一个人的心,我们的心常常被尘埃蒙蔽,“禅”能叫人开悟,重新找回自己的心。 

方便、智慧是心里的宝藏
故事二:颜回打赌 

颜回上街买布,见一买主与店家争吵。店老板说:“这布3块一尺,8尺24块。”买主说:“三八二十三,应该是23块。”两人争执不下。 
颜回打抱不平,对买主说:“人人都知道三八二十四,你这是无理取闹。”买主愤愤,问:“你是谁?”颜回答:“我是孔子的学生。”买主便说:“好,既然你是孔子的学生,我们去问问你的老师,三八到底等于几。” 
买主还要跟颜回打赌,称:“如果我输了,便把头给你。” 
颜回想,为这点小事,何必下这么大的赌注,便说:“如果我输了,把头上这顶帽子给你。” 
两人去见孔子,说明来龙去脉。孔子想了想说:“颜回,你输了,把帽子给人家。” 
买主趾高气昂地走了。颜回不服,问老师缘故。孔子说:“头重要,还是帽子重要?”颜回答:“头重要。”遂明白老师用心。 

大师语录:从孔子的故事看出,他很有慈爱之心。禅是方便、智慧。方便、智慧是心里的宝藏。禅不仅仅属于佛家,道家、儒家也都很有禅味。青青翠竹,无非般若;郁郁黄花,皆是妙谛,以禅心视之皆美。 

男士要有幽默感
故事三:鸭子只有一条腿 

一男士中午下班回家吃饭。太太准备好了饭菜。男士发现,餐桌上的鸭子只有1条腿,问太太另一条腿哪去了。太太说:“我们家的鸭子就只有1条腿。”男士不信,太太说:“不信你自己去看。” 
男士与太太来到河边,鸭子正在午休,休息时鸭子的一条腿是蜷起来的,太太说:“你看!不是一条腿吗?”男士也不笨,他拍了拍手,鸭子受惊游了起来,显现出两条腿。男士说:“看,明明是两条腿。” 
太太也不慌,反问道:“难道你不知道吗?有掌声才是两条腿。” 
男士这才明白,原来太太是嫌他平时对自己的赞美和肯定太少。 

大师语录:夫妻之间,相互的信赖和赞美必不可少。家,就是要有爱。过去女子相亲,问的是相貌、家境、财富、健康,现在更看重男士的幽默感。男士以幽默待家人,把欢喜快乐带给家人,比金钱更有用。 

若无闲事挂心头
故事四:100万的烦恼 

一富翁刚刚搬进一幢别墅,别墅旁的平房里住着一对贫穷的小夫妻,两人天天拉琴唱歌。富翁看到他们如此开心,纳闷道:“我这么富有,尚且烦恼。他们三餐不饱,开心什么呢?” 
富翁的秘书建议道:“您要不要分点烦恼给他们?”富翁惊奇:“难道烦恼也可以分吗?”秘书说:“只要给他们100万就行了。”富翁不信,说:“给他们100万,他们岂不是更开心了?”秘书摇头。 
小夫妻拿到100万,非常开心,商量着把钱放哪里合适。放床底下?不安全。放枕头底下?硌得慌。放抽屉里?钱太多放不下……两人商量了一宿,觉都没睡成。 
第二天早上,小夫妻醒悟了,把100万还给富翁,说:“把你的烦恼还给你吧。” 

大师语录:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。(这是星云大师赠给观众的偈语,他还让徒弟慈容法师带着观众用山歌调和扬州调各唱了一遍。

如何获得真正的快乐?
故事五:你好我坏 

张家和气,李家争吵。老李很羡慕老张,问老张:“你家为什么总那么和气呢?” 
老张说:“那是因为你们家都是好人,我们家都是坏人。坏人总在认错,所以吵不起来;好人都坚持自己对,所以要吵架。”老李不解。 
回到家,老李家的儿子打破一个杯子,老伴怨儿子:“你怎么这样不小心!”儿子回嘴道:“谁让你放在这个地方的?要不是你放错了地方,我也不会打破杯子。”老李顿时明白了。 

大师语录:活着的确很苦很累,解脱之道是“你对我错,你好我坏,你有我无,你乐我苦”,认错是美德,总想着把快乐、欢喜给别人,便不苦了。别人自然也会把欢喜、快乐给你。

健康有健康的因果,平时种下健康的因,才能收获健康的果。健康的因,简而言之,就是因天之序、合道而行。行善积德不会错,恬淡内守总是真。自古医道不分家,日子过得有“道”,身心自然健康。

祝愿天下人都健康平安!

更多内容,请点击访问:

http://happybeijing.blog.163.com http://happybeijingabc.blog.tianya.cn

http://beijingellen.blog.hexun.com http://blog.sina.com.cn/happybeijingabc

http://happybeijing123.blog.sohu.com http://beijing.19lou.com/r/2/HappyAmy.html

微信账号:HappyBeijingEllen,手机扫描二维码阅读:

浆细胞性乳腺炎Plasma Cell Mastitis/乳腺导管扩张症/慢性乳腺炎之发病和治疗(系列一)(原创) - HappyBeijing - HappyBeijing
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017