注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HappyBeijing

因有孩子,故关注教育;因曾病重,故关注健康。祝愿大家健康、快乐!

 
 
 

日志

 
 

你随口一吐,她每天下蹲近百次  

2013-08-03 20:41:52|  分类: 分享给孩子们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
资料来源:http://news.ifeng.com/gundong/detail_2013_08/01/28146123_0.shtml

张文贤用小刀仔细刮铲地上的口香糖污渍 /晨报记者 关健

晨报记者 关健 实习生 蒋芸芬

最 近,一名轨交乘客在开放式站台上拍摄到一位清理口香糖的清洁工,其工作服已被汗水湿透。乘客感慨发帖,清洁工高温作业的照片引发了网友们“理解保洁人员, 拒绝乱扔垃圾”的呼吁。记者昨日实地走访8号线江月路站,找到了这位清洁工,她说,口香糖和可乐是最难清理的污渍,她每天蹲下身刮除口香糖痕迹近百次。

口香糖和可乐最让人头疼

身着蓝色制服,戴着袖套,背对镜头,一位清洁工正蹲着刮除站台地板上的口香糖,她后背、裤子已被汗水浸湿……以这位清洁工为主角的一组照片被发到本地论坛后,引发了较大关注。

据 了解,拍摄这组照片的网友名叫傅强,是名摄影师。7月27日下午2点多,他在轨交8号线江月路站候车时,偶然看到一位女清洁工正蹲在地上,用小刀片一点一 点地刮地上的口香糖,当时站台上温度很高,清洁工已浑身湿透。“我候车将近有10分钟,她一直在刮口香糖。”眼见清洁工的辛苦,傅强上前询问:“天这么 热,晚点弄不行吗?”对方的回答是,“一会儿被晒化了,更不好铲。不讲卫生的人太多了,把口香糖吐在地上,老人滑倒了,多可怜。”这句朴实的话触动了傅 强,让他本能地拿起了相机……

记者昨天来到照片拍摄地8号线江月路站,它离终点站航天博物馆只有两站。该站属高架开放式站台,附近聚集居民区。值班站长介绍说,该站在全线中属于中等客流量,但早晚高峰人很多。

照片中的这名清洁工名叫张文贤,51岁,安徽寿县人。除了常规的清洁用具外,她还随身装着两样特殊工具——一把小铲和一枚刀片,用来清除地上的口香糖痕迹。

记者在站台上看到,口香糖被乘客踩来踩去,随处留下黑色的痕迹,加大了清洁难度。为刮除地上的口香糖,张文贤每天蹲下身清理近百次。前天她曾蹲在地上刮铲了近1小时,“弄得手疼,回家后累得连衣服都不想洗”。

除了口香糖,不小心喷洒在站台上的可乐等碳酸饮料也给清洁工作带来麻烦,张文贤说:“(清理)晚了,地上就会留下痕迹。”

有时在站台上,捡饮料瓶的人从垃圾袋中拾起瓶子后,会将里面的余水倒出来,垃圾袋被吸管等尖锐物扎破后,污水流一地,这也是让张文贤和同事们头疼的事。

喝七八瓶水几乎不上厕所

清洁工等一线劳动者在高温天里坚持作业,到底有多辛苦呢?记者昨天看到,干活时,张文贤习惯在脖子上搭一条毛巾,一上午工作下来,不费力气,毛巾就能拧出水。

张文贤随身带着一个约600毫升的塑料水瓶。眼下这种天气,她每天要喝七八瓶水,但几乎一天也不上一次厕所,“都随汗排出了”。

下班后,张文贤会穿着这身被汗水浸透的工作服,骑自行车回家——她每月花150元在附近租的那间瓦房。晚上把衣服洗干净,第二天穿上另一套。

网友承诺:拒绝乱扔垃圾

傅强把清洁工的照片发到论坛上后,不少人跟帖表示,很尊重一线劳动者的付出,能体会到他们高温天里坚守岗位的不易,“在站台上站一会儿都会出汗,何况是干活。”

傅强说,自己乘8号线经常会看到清洁工忙碌的身影,但像张文贤这样细致的,还是第一次见到。

对于清洁工的辛苦,当天的值班站长朱春红表示非常理解,她希望乘客能够自觉维护公共场所的卫生,不乱吐口香糖,不乱扔烟头,为清洁工作减轻负担。

类似的呼吁也在网上热烈展开,一条倡议信息在微信、微博平台上被广泛转发,“今年入夏,全国已有多名环卫工人殒命。你的随手一丢,环卫工人就可能要冒生命危险去为你收拾!体谅他们,拒绝乱丢垃圾!”
更多内容,请点击访问:

http://happybeijing.blog.163.com http://happybeijingabc.blog.tianya.cn

http://beijingellen.blog.hexun.com http://blog.sina.com.cn/happybeijingabc

http://happybeijing123.blog.sohu.com http://beijing.19lou.com/r/2/HappyAmy.html

微信账号:HappyBeijingEllen,手机扫描二维码阅读:

浆细胞性乳腺炎Plasma Cell Mastitis/乳腺导管扩张症/慢性乳腺炎之发病和治疗(系列一)(原创) - HappyBeijing - HappyBeijing
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017