注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HappyBeijing

因有孩子,故关注教育;因曾病重,故关注健康。祝愿大家健康、快乐!

 
 
 

日志

 
 

《科学》:2000万中国人饮用砷污染水  

2013-08-25 08:37:29|  分类: 水与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:http://news.xinhuanet.com/cankao/2013-08/24/c_132659654.htm http://money.163.com/13/0824/06/97199OCG00253B0H.html
《科学》:2000万中国人饮用砷污染水 - HappyBeijing - HappyBeijing
     美国《科学》杂志日前公布的一份研究结果称,中国近2000万人生活在水源遭到砷污染的高危地区。

  据西班牙《世界报》8月22日报道,西班牙圣地亚哥德康波斯特拉大学和瑞士联邦水科技研究所的科学家与中国医科大学的研究人员共同参与了这项调查研究工作。

  上世纪60年代就已知中国一些省份的地下水受到了砷污染。自那以后,受影响人口的数量连年增长。为了降低砷中毒的风险,研究指出了此前不为人知 的一些高危地区。圣地亚哥德康波斯特拉大学在一份新闻公告中指出,研究成果被中国当局用来发展地下水控制计划,以节省金钱和时间。

  长期接触即便是少量的砷也可能引发严重失调,包括色素沉着、皮肤角化症、肝肾疾病和多种癌症。世界卫生组织指出,每升低于10微克的砷含量对人 体是安全的,在中国某些地区,例如内蒙古,水中的砷含量高达每升1500微克。新疆、内蒙古、甘肃、河南和山东等省都有潜在的高危地区。中国砷含量可能超 过每升10微克的地区总面积估计在58万平方公里左右,近2000万人生活在砷污染高危地区。

  英国《卫报》网站8月22日称,中国政府已经称砷中毒是国内一种“最严重的地方性疾病”,其慢性不良反应包括癌症、糖尿病和心血管病。中国一直 在对水井进行耗时的检测,不过这个过程需要数十年时间才能完成。这促使这份报告的研究人员制作出一个电脑模型,以便能预测出哪些地区最有可能处于危险当 中。

  这个电脑模型发现,1470万人所生活的地区水污染水平超出了世界卫生组织建议的每升10微克,还有大约600万人所生活的地区水污染水平是上述建议值的5倍以上。

  中国医科大学公共卫生学院院长、这次研究团队的成员之一孙贵范说:“在人群高密度地区,砷污染的程度远高于国内平均水平,应当尽快对这些地区进行检测。”

  西班牙圣地亚哥德康波斯特拉大学研究员、这份研究报告的主笔路易斯·罗德里格斯-拉多说:“我们设立这个模型的基础是中国6个省份2600个村 庄的砷测量值。通过利用数据的收集和分析,我们能够绘制出一份中国哪些地区的砷浓度可能高于每升10微克均值的地图。”(参考消息网)

瑞媒:砷污染饮用水危害近2000万中国人健康

瑞士《20分钟报》8月23日文章,原题:中国饮用水中的砷 瑞士和中国研究人员周四在瑞士公布的一项最新研究成果显示,遭受砷污染的饮用水正在危害近2000万中国人的健康。该研究成果还发表在著名的《科学》杂志上。

鉴 于中国地域辽阔,及测试砷污染所需的时间和财力,筛查全部数百万口地下水井可能需几十年时间。为此,来自瑞士联邦供水、废水处理与水资源保护研究所的专家 和中国研究人员开发出一种统计风险模型。研究结果显示,中国有近2000万人生活在砷污染高风险区域。例如,新疆塔里木盆地、内蒙古额济纳地区、甘肃黑 河、中国北部平原河南和山东等。专家估测,中国砷浓度超过每升10 微克(世卫组织的指导值)的地区总面积为58万平方公里。

1500万中国人的饮用水中砷含量超过每升10 微克,超过50微克的有约600万人。该国近期才将标准指导值从每升50微克改为10微克。其他一些研究发现,在内蒙古的许多地方,砷浓度超过每升100微克,最高甚至达到1500微克。

上世纪60年代,中国一些省份的地下水遭砷污染就已众所周知。中国卫生部门于2001年至2005年开展的调查结果也显示,在测试的44.5万口井中有超过两万口的砷浓度高于每升50微克。

在 中国,地下水所致的砷中毒最早发现于上世纪70年代末。砷是存在于世界范围内饮用水中最常见的一种无机污染物。若长时间摄入,会造成严重健康风险。即便是 低浓度也会对身体造成危害,引起皮肤色素沉着、肝病、损害心血管和肾功能,以及各种类型的癌症。化学家安妮特·约翰逊表示,“中国政府正将我们的(砷污 染)地图纳入国家监控规划中。”(青木译)

更多内容,请点击访问:

http://happybeijing.blog.163.com http://happybeijingabc.blog.tianya.cn

http://beijingellen.blog.hexun.com http://blog.sina.com.cn/happybeijingabc

http://happybeijing123.blog.sohu.com http://beijing.19lou.com/r/2/HappyAmy.html

微信账号:HappyBeijingEllen,手机扫描二维码阅读:

浆细胞性乳腺炎Plasma Cell Mastitis/乳腺导管扩张症/慢性乳腺炎之发病和治疗(系列一)(原创) - HappyBeijing - HappyBeijing
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017