注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HappyBeijing

因有孩子,故关注教育;因曾病重,故关注健康。祝愿大家健康、快乐!

 
 
 

日志

 
 

外媒称百事可乐致癌 配料在美加州禁用  

2013-07-06 11:13:25|  分类: 癌症 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:http://zj.sina.com.cn/news/zhzx/2013-07-05/144299869.html http://health.sohu.com/20120629/n346884622.shtml

  导读:最近,网上一则“百事可乐致癌”的消息引起人们的热议。有外媒报道称百事可乐被指使用“致癌色素”。昨日,百事可乐回复新华网记者表示,供应商将降低焦糖中4-甲基咪唑(4-MEI)的含量。
外媒称百事可乐致癌 配料在美加州禁用

            外媒称百事可乐致癌 配料在美加州禁用

  配料焦糖色素中被检出含疑似致癌物4-甲基咪唑

  百事大中华区昨日回应称“符合地方法规要求”,但将改变生产工艺

 

  近日,百事可乐产品因被验出含焦糖色素再陷“致癌门”。据外媒报道,本周有环保组织公布此前测试可口可乐及百事可乐使用疑似致癌物焦糖色素的情况,结果发现,大部分被测试的可口可乐产品都已不存在焦糖色素,但被测试的百事可乐却依然含有焦糖色素,此物质为疑似致癌物。

  昨日,百事大中华区就事件声明称:“百事公司承诺使用改变生产工艺的焦糖色素,并已经采取积极措施,实现这一承诺。”但未公布改变工艺的时间表。

  配料在美国加州禁用

  对于疑似致癌物焦糖色素的关注其实是源于去年3月,当时美国消费者组织“公共利益科学中心”(CSPI)发布一份报告称,“研究表明,在可口可乐、百事可乐、健怡可乐和百事轻怡等4种产品中发现了高浓度的名为4-甲基咪唑的化学物质,这是已知的动物致癌物。此致癌物会在氨或氨和亚硫酸盐一齐被用于制造‘焦糖色素’时形成,使碳酸饮料呈现棕色颜色”。

  根据该中心的估测,可口可乐和百事可乐产品中的化学物质正导致大约1.5万名美国人面临患上癌症的风险。其当时已要求美国食品和药品管理局(FDA)撤销允许使用含有4-甲基咪唑的焦糖色素。

  不过,目前学界对饮料加入焦糖色素是否致癌还存在争议,FDA发言人曾就此问题表示,“消费者需要在一天时间里喝下1000多罐可乐,才能达到研究中(CSPI所出示的研究)所显示的啮齿类动物致癌风险的剂量。”

  目前,美国加州已把4-甲基咪唑列入该州食品安全法规,每份食品或饮料如含有30微克或以上这一物质就必须带有警告性标识。

  改进工艺但无时间表

  事隔逾一年,最近有环保组织公布可口可乐及百事可乐产品中焦糖色素的测试结果,让百事可乐再陷“致癌门”。消息称,该组织在今年6月,在美国加州以外购买了10瓶百事可乐,发现样品中的焦糖色素含量均高于加州要求安全范围的4-8倍。

  但相比之下,10瓶购自加州地区的可口可乐却只含少量的焦糖色素,甚至不含焦糖色素。

  就上述事件,百事大中华区昨日回应称:“百事公司承诺使用改变生产工艺的焦糖色素,并已经采取积极措施,实现这一承诺。我们的焦糖色素的供应商们正在修改他们的生产工艺,以降低焦糖中4-甲基咪唑的含量。在全球范围内,百事公司的供应商们也在采取行动。”

  不过,百事可乐并未就改进方案给出时间表。

  更让人担忧的是,在中国销售的百事可乐也存在上述物质。百事大中华区则表示,“百事公司在中国的饮料中所使用的焦糖色素符合所有地方法规要求。”

  国标

  焦糖色如何用在可乐中

  中国标准未明确

  根据中国国标GB2760-2011食品添加剂使用标准规定,焦糖色素(加氨生产和普通法)可以用于调制炼乳、冷冻饮料、果酱、饼干、果蔬汁饮料、含乳饮料甚至是啤酒中,除了果酱的最大使用量规定是1.5克/公斤、威士忌和朗姆酒最大使用量6克/公斤外,其余20多个品类都是“按生产需要适量使用”,因此对可乐,国标并没有明确规定。

  有不愿具名的食品研究专家曾对记者表示:“焦糖色素不添加也不会改变可乐的口味,只是对颜色有影响,如果让我选,我会更倾向于喝雪碧,因为着色剂更少。”

百事可乐或致癌? 专家:每天喝千瓶才可能致癌

  可口可乐采用新工艺降低“致癌物”,百事可乐尚未回应

  《可口可乐致癌物含量中国为美国14倍》追踪


  昨日,本报报道了可口可乐“致癌物”含量双重标准的消息,引起了广泛关注。实际上,被媒体踢爆“致癌门”的并非只有可口可乐,另一大国际饮料巨头百事可乐也在名单之上。昨日,可口可乐已经表示将在全球范围内执行与美国加州同样的新工艺,以此降低4-甲基咪唑含量。而百事可乐中国公司昨日已接受本报记者采访时称,所使用的焦糖色素是安全的,但对于是否在中国和美国是双重标准并未正面回复。

  百事4-甲基咪唑标准存疑

  记者昨日从超市分别购买了可口可乐和百事可乐生产的可乐产品,其包装上均已明确注明了焦糖已经被作为食品添加剂加入到可乐中,正是焦糖色素生产时产生的4-甲基咪唑惹出这场风波。

  为了满足美国加州对于4-甲基咪唑含量的要求,可口可乐在加州采取了降低4-甲基咪唑的新工艺,但这种工艺并未在全球范围内推广。

  而百事可乐是否针对4-甲基咪唑可能带来的对消费者健康的影响,在中国采取新的工艺以降低该含量?百事可乐在美国与中国针对4-甲基咪唑的工艺是否相同?

  昨日,记者就相关问题采访百事可乐中国公司,百事公司公关总监称,百事饮料在某些产品中使用了焦糖色素。

  美国食品药品监督管理局以及其他监管机构,包括欧洲食品安全局和加拿大卫生部,都认为我们食品和饮料中使用的焦糖色素是安全的。消费者根本不必为此有任何健康方面的担忧。

  每天喝千瓶才可能致癌

  不过,致癌风波的“罪魁祸首”4-甲基咪唑威力并不如想象中大。美国食品和药物管理局发言人道格拉斯·卡拉斯曾表示,只有当一个人一天内喝下1000多罐可乐时,才可能引发致癌风险。

  为何可乐中会含有4-甲基咪唑?西南大学食品安全学院教授刘文宗表示,4-甲基咪唑是在以亚硫酸铵为原料生产焦糖色素时产生的,如果加含铵盐或氢氧化铵这样的催化剂就会产生副产物。4-甲基咪唑焦糖色素能使可乐变成棕褐色。 华西都市报记者李臣 (来源:华西都市报)

更多内容,请点击访问:

http://happybeijing.blog.163.com http://happybeijingabc.blog.tianya.cn

http://beijingellen.blog.hexun.com http://blog.sina.com.cn/happybeijingabc

http://happybeijing123.blog.sohu.com http://beijing.19lou.com/r/2/HappyAmy.html

微信账号:HappyBeijingEllen,手机扫描二维码阅读:

浆细胞性乳腺炎Plasma Cell Mastitis/乳腺导管扩张症/慢性乳腺炎之发病和治疗(系列一)(原创) - HappyBeijing - HappyBeijing
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017