注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HappyBeijing

因有孩子,故关注教育;因曾病重,故关注健康。祝愿大家健康、快乐!

 
 
 

日志

 
 

路灯下“借光”的几内亚学子  

2013-05-24 09:10:29|  分类: 分享给孩子们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
资料来源:http://news.xinhuanet.com/world/2013-05/21/c_115850682.htm

   新华网科纳克里5月20日电(记者郝王乐)科纳克里的夜晚总是特别的安静,没有霓虹灯,也没有车水马龙,完全没有作为首都应有的繁华和气派。因为供电严重不足,绝大部分的城区晚上都是一片漆黑,除了马路上的车灯,只有零星的一些灯光点缀在高矮错落的房屋之间。

    然而,在机场,在加油站,在一切有光亮的地方,都聚集了许多拿着课本在灯下复习功课的学生。因为没有电,他们没有办法在家里学习,只好跑到这些地方来“借光”。

    数年前,有一张照片在几内亚非常有名:机场道路两边的石墩上坐满了在路灯下看书的学生,他们神情专注。这张照片被人用来反映几内亚电力短缺的状况,但是却给了身处困境的几内亚人安慰和力量:他们的孩子并没有放弃。这么多年过去了,这一幕仍然天天都能看见。

    机场全天供电,每天晚上都灯火通明,自然能吸引更多的学生。停车场的一侧已经被他们占领,慢慢地,来这里的车辆都已经有了默契,即使只得到别的地方等车位,也不会去打扰他们。后来,机场管理人员在那边加上了一个栏杆,那块区域就彻底地划分给了他们。

    看上去学生们大部分是结伴过来的。因为没有书桌,他们在这里除了看书,就是背诵。几内亚的蚊子一年四季都很猖獗,所以他们坐着站着都不能太久,需要不断活动来避免蚊子的骚扰。

    每次去机场,记者都会走过去跟他们聊聊天。跟他们交流之后发现,来到这里的孩子有一些共同的特点:家境贫寒,求知欲强,希望改变自己的命运。

    一个名叫法图玛塔的初中三年级女学生说,因为老师待遇不好,几内亚公立学校教学质量越来越差,私立学校又收费太高,她家里根本负担不起,所以她只能自己多努力,花更多的工夫来弥补差距。

    她想改变自己的命运。而对于这群孩子来说,读书,然后上大学也许是改变他们命运最直接的办法。他们有改变自己命运的梦想,并为之努力着。相信这些在路灯下苦读的几内亚学子,终有一天他们中的一些人会成为这个国家的栋梁,他们的国家也会因为他们而变得不一样。

更多内容,请点击访问:

http://happybeijing.blog.163.com http://happybeijingabc.blog.tianya.cn

http://beijingellen.blog.hexun.com http://blog.sina.com.cn/happybeijingabc

http://happybeijing123.blog.sohu.com http://beijing.19lou.com/r/2/Ellen123.html

微信账号:HappyBeijingEllen,手机扫描二维码阅读:

浆细胞性乳腺炎Plasma Cell Mastitis/乳腺导管扩张症/慢性乳腺炎之发病和治疗(系列一)(原创) - HappyBeijing - HappyBeijing
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017