注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HappyBeijing

因有孩子,故关注教育;因曾病重,故关注健康。祝愿大家健康、快乐!

 
 
 

日志

 
 

清华附小校长窦桂梅写给女儿的一份信【转载】  

2013-05-24 16:43:28|  分类: 分享给孩子们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

窦桂梅老师是我非常佩服的一位老师,她对我们中国许多老师都有极深的影响。曾经一次偶然的机会,读到了这封信,深深被她的人格魅力所折服,今天不免想重读一遍,读了之后,又一次被她的高尚的情操深深折服了,我想这封信对于天下父母关于孩子的成长教育应该有很大的启发和帮助。于是迫不及待地转过来,希望也能给各位有幸看到的朋友一点启发和帮助!

 

 

写给我的女儿,何松阳

阳阳:

提起笔,竟然不知道说什么,只觉得又是辛酸,又是高兴。

阳阳,我还没有来得及疼够你,你就像雏鹰,要自己飞了。可在我眼里,你永远是我小小的,长不大的孩子。总幻想着有一天,我能够彻底闲下来,做一个慈爱的妈妈,只属于你,做你最好的朋友,听你最撒娇的话,并且和你一起做游戏,要让你感到母爱是从容的幸福。可惜,这个机会终究还是失去了。我有些心酸。


可是,我的孩子,今天你十八岁了,我又怎么能不为你感到高兴呢?十八岁,是一个庄严而又神圣的仪式,只有你爱的人和爱你的人才能体会到。十八岁,是童年走向“成人”的标志。我的孩子:你准备好了吗?


作为你的母亲,看到你走进十八岁的行列,老实说,我心理上并没有准备好,还有很多愧疚压在心上。真的,孩子,我不知道以一个什么样的身份,或是什么样的姿态给你写信。在你成长的过程中,你要知道,我们养育你的过程,也是我们不断学习如何做父母的过程,我们的教育可能简单,可能粗糙,我们总认为,我是为了你好啊,你以后会明白的。现在后悔已经来不及了,过去的永远过去了。孩子,我多么想以朋友的身份,求你能原谅我。

阳阳,我的朋友,那就把这封信当作我们彼此的回忆与展望,好吗?


善良,一个人的慧根

还记得吗?十多年前,我俩在电视机前看动画片《小蜜蜂》。小蜜蜂失去了妈妈,就伤心地哭起来,才4岁的你,眼泪也跟着流了出来,清澈的流淌,我手忙脚乱的帮你擦,却怎么也擦不完。孩子,那一幕将永远镌刻在我的心里。孩子,我为你骄傲,一个眼泪为别人而流的孩子,内心一定是柔软的,善感的,温润的。后来,你也经常哭鼻子,可在我眼里,我从不觉得那是缺点,是软弱,眼泪是你的一种倾诉与表白。孩子,你的眼泪是懂得自己,也懂得他人;呵护自己,也呵护家人,你的泪就是你的心,会如溪水般柔软,像春天一样明媚。因为流泪,你学会了感动并丰富了心灵。


一个没有善心的人,肯定不是社会欢迎的人,这一点什么时候也不会变。有人说,独生子女都很自私,但我发现,你每次跟着妈妈到农村,从来没有嫌弃那里的环境不好,丝毫没有城市孩子的娇惯,你自己穿过的衣服,哪怕是崭新的,只要她们需要,你就一件一件拿给了她们,我觉得这不仅是亲情,更重要的是你的善良。


孩子,我还观察到,你很有人缘。最重要的是你为人的好心。要知道,一颗好的心,一定埋藏真诚的情谊。你曾让我给回不了家,在学校住宿的同学打印复习材料;曾带着没有吃上饭的同学到咱家里来吃;曾把学校的窗帘,以及桌布带回来一个人默默的洗刷;甚至还找我为你同学的妹妹帮忙到附小读书……多少次,我被你深深的感动。孩子,我那刻被世俗磨砺过的心,常常因为你而柔软下来。


还记得吗,一天夜里,你跟我说了令你难过一天的事情。你早上骑车到清华附中上学,你看见地上一只被车轧过的喜鹊,可你来不及刹车,竟然也从喜鹊的身上轧过去。上学的时间快到了,你没办法停下来,你是从来不迟到的乖孩子,所以,你不知道怎么“安顿”那只喜鹊……第一节下课后,你又隔窗张望躺在地上的那只喜鹊(学校的墙外就是上学的马路),却发现已经不在了。直到晚上回家,你还难过着,惦记着……“许是哪位如我一样的人,把它拾起,埋在泥土里了吧。”你安慰着自己,那一刻,我心里的感动,满满的。我在我的博客里写下来,并且长久的沉浸在你善良的情怀中。


孩子,我罗列了这些看起来不起眼的细节,这,也许构不成你整个的善良个性,但,这些已足以说明,你已经拥有善良的慧根。一个人可以什么都没有,但不可以没有善良。善良是人可以爱人的根本,也是人可爱的根本。也许我们并不漂亮,个头也并不高,但因为善良,就变得美丽起来。十八岁以后的你,可以有权利选择自己爱的生活,因为善良,你会爱兄弟姐妹,爱周遭的人,更爱这个世界。孩子,善良的慧根,将带给你人生的幸福和圆满。

 

热爱,一缕头上的阳光

孩子,不知道你发现没有,你是一个阳光女孩。就好比你的名字——松阳,如松树一样挺拔,扎根在泥土之中,如阳光一样明亮,能接宇宙之精华。而因姓“何”,你知道古汉语中“何”有“多么”的义项。孩子,我们期望你,也赞叹你“多么青翠挺拔,多么阳光灿烂。”孩子,名字里藏着故事,也藏着我们对你的希冀啊。


宇宙是浩瀚的,人毕竟渺小,再强大的人,也要始终心怀谦卑。这里,不是说人要妄自菲薄,而是说在对生命心怀敬畏的同时,能够活出自己味道,阳光的味道。人群中应该脱颖而出,同时又能融入人群。在重重面具下看到真,在层层冰川下找到爱,在厚厚包装下发掘美,不在世俗下无所适从,不在他人后亦步亦趋。真正让你自由的,是你的灵魂和内心。不管世界如何变化,不管时光多么无情,只要有了阳光的味道,就永远能够温暖自己,清新他人。


正因为你很“阳光”,我看不到你灰暗的自卑或者坚硬的自大。你总是憧憬未来,并用美好来描绘。多少次,我总是对你说,“阳阳,个头没有妈妈高呢,赶快长啊”,“阳阳,长得不是漂亮型的”,“阳阳要搞音乐创作,可能是幻想”……这些不该说的话,每一次落到你那里,都被你给“弹劾”了回来……


孩子,学习的压力并没有把你压倒,相反,你对生活却越来越热爱。你开始抹一点润肤膏,开始选择衣服的搭配了。这说明,你爱漂亮了,爱打扮了,但我更愿意看成是我的孩子长大了,学会审美了,学会享受生活了。


热爱,也体现在你为了某一爱好所付出的努力。我到台湾的时候,你嘱咐我能否找到“五月天”乐队,让他们签名。开始我接受不了,后来我发现,这个乐队是一个阳光组合,散发着一种明亮的朝气,我终于还是理解你了。为了让你听到五月天的歌,你爸爸专门把你送到首都体育场,我呢也给你凑钱买门票,甚至怕我不高兴,有一次,你竟然偷着又去听了一次;为了得到他们的亲笔签名,你排队等候……之所以没有责怪你,是因为你的这种热情是真诚的。因为热爱五月天,你梦想自己能做一个编导,一名歌手。即便高三的紧张岁月,你也没有丢开对“五月天”的热爱。是他们影响了你,他们的朝气内化为你的气质。


孩子,你可以选择我并不赞成的爱好,但你必须对生活的某一方面充满热爱,哪怕在常人眼里这些都叫“没出息”。在我的眼里,爱好没有贵贱之分。人最怕的就是没有热情,只要对你的生活有意义的事情,我们就坚决支持你做!


童年的你爱好广泛,你喜欢诗歌,绘画,音乐,我相信,你的心灵洒满高尚的情趣,这些高尚的情趣会支撑你的一生,我敢和你打赌。因为我看到,你不是为蝇头小利放弃自己的热爱,不是为某种潮流而放弃自己的信念,更不是让虚荣和诱惑迷失了自己,而是去追求有意义的生命。


孩子啊,热爱会使你不因美貌而依然出众,会让人因你的感染与“照耀”而喜欢上你。热爱会纯洁你的气质,净化你的心灵,化作你的执着。孩子,通向理想的道路也许不尽人意,也许坎坷不平,但,因你何松阳,“多么”地青翠挺拔与阳光灿烂,你会结识到许多智者和君子,你会见到许多旁人无法遇到的奇迹和风景。

               独立,一种坚强的性格

 

如果说见了蜘蛛就会叫喊,是女孩子的特点,那么,孩子,你也不例外。不过,你很小的时候就自己睡一张床。记得三岁的时候,你就教我怎么系鞋带,你的鞋带系得好,朴老师还专门在我面前夸过你。妈妈小时候穿的大多是姥姥手缝制的鞋,几乎没有鞋带系,买鞋也不买带鞋带的,所以至今系不好鞋带。看着你每天早上蹲在那儿,那么认真,一丝不苟系鞋带的神情,我是多么幸福啊。有人说,巧娘必有拙女,看来我的拙恰好成全了你的巧。


包书皮是你自己学会的,刷牙是自己学会的,叠被子也是你自己完成的,甚至连骑自行车,也是你自己学会的——有更多的更多,都是你自己学会的。在你有了独立并且还会继续独立的时候,我要说,独立应该是你有所具有的,也是所有小朋友们具有的。可在大多小朋友还没有离开“喂奶期”的时候,你已经独立了,孩子,我要祝贺你,并深深地敬佩你。


孩子,我忙啊,都是为了所谓的虚名,没有时间对你如何如何细致培养。就说你的一年级学习吧,为了不影响我的工作,我把你寄放在奶奶家一个学期,你在小区楼下的船营区八小上一年级。多少次,我把你扔在学校操场,自己在办公室里备课,批改作业,天黑了才想起,于是在操场到处疯子一样喊你的名字。多少次,我让你跟在我后面,上班或下班的路上,竟然忘记了还有一个你,甚至想不到照顾你的安全。更多的时候,我记挂着自己班的孩子,竟然忽视了对你学习情感和学习习惯的养成……


真是庆幸啊,也许正是我过多地放手,不是过多的呵护,你却独立行走,而且,每一个阶段,孩子,你都能独立把握。就拿爱情来说,这是一个很私人的东西,只有当事人才能了解体会个中的滋味,我读过你的“诗”,很美。这时,我就忍不住猜想,你是不是恋爱了?为了一种有目的“交流”,我给你讲我的爱情故事,你听得哈哈大笑。笑声中,我俩紧紧搂在了一起。表情中,你懂得了我的心意。孩子,你已经懂得,果子过早地摘下来一定不成熟。“暖冬”与“春寒”都是不正常的节气。你做到了让我们省心并放心。一切的感情,你都能独自处理,这多好。


要知道,少女的情怀是不能轻易向别人展开的,甚至是自己最亲的人。什么是真正的爱呢?我觉得真正的爱情不是单向的,而是双向的。爱一个人很幸福,但如果你爱的人不爱你,你的爱也许对别人来说就是负担;被爱也很幸福,但如果爱你的人不是你所爱的,那这幸福就像是掺了水的酒,失去了原本应该有的香醇和浓度。如果你爱的人不爱你,那么你对他的奉献就应该是远离他,给他一个舒畅的空间;如果爱你的人你不爱,那就远离他,不要给他希望,免得他日后更加绝望。在爱情的话题上,女孩需要的不是感性,而是用理性不断地“敲打”自己,让自己留有余地。学会保护自己啊,学会珍视自己啊,这是为你后来的爱情储存幸福的基金啊。在我每每这样“点拨”你的时候,我看到了你眼睛里让我欣慰的答案。


瞧,在你18岁的时候,你独立的走完了这段“惊险”的路。我相信,你最甜美的爱情会在大学里,在未来的生活里。不管你恋爱得如何,只要你愿意,我都挺直了脊背,准备好好听你讲给我听。其实,最要说的,还有眼下的高考。高考是“魔鬼训练营”——你没有让我们陪伴,动不动,我嘴上说要陪伴你,多少次,你劝我赶紧睡觉,我也的确累,竟也毫不客气,以致,留下轻轻的鼾声伴随着你的彻夜攻读。每一个夜晚,孩子,那哪里是如豆的灯火,那就是你希望的航灯啊。不管未来如何,你已经努力了,你创造过,奋斗过,付出过,就像《小王子》中的小王子,你“驯养”过,你就是独一无二的成功者。孩子,你是用自己的力量征服了自己,也征服了人生。好孩子,你的独立,就是站立起大写的自己。


要向你学习的太多太多,我的孩子。你比我平静,我的表情太丰富,你却很矜持,有些时候,你比我还更懂得,一个女孩的言谈举止该怎么体现出修养,等等。不过,作为你的朋友,作为过来人,在你走向成年的这一刻,我还是要把有点“指点江山”味道的话,告诉你,并与你共勉:


要热爱,更要有激情——阳阳,我的好女儿,热爱是一个人的行为状态,激情是一个人的生命态度。激情如果说是暂时的,那就不是真正的激情,充其量就是热爱。也就是说,一个人的成功不是靠“热爱”吃饭的。成功从哪里来,从你自己热爱的事物中一点点炼就的,也因此,热爱不应是兴趣爱好,而应是持之以恒的动力,这就化作了激情。新东方英语的创始人俞敏洪说,人的成功,第一是学术功底,第二就是对生命的激情,第三有洞察力和判断力,第四有幽默感和演讲能力。我看,这四点都要靠每一天的“热情”积攒来完成。因此,单靠一阵子热情不行,只有化作激情,就会成为你的知识,技能,还有素养。4岁的时候就你学钢琴,老师说,这孩子听力太准啦,将来一定有出息。可惜,你的钢琴练习还是没有坚持至今——当然这有我的直接原因。


你的智商没有过人之处,但这并不妨碍你成为一个有智慧的人,只要你有激情。现在,应该好好想一想,你真正喜欢什么?善长什么?选什么专业?哪门专业于你的未来的幸福挂钩?哪所院校有适合你的专业?每年多少分?你目前的距离有多少?眼下该怎么办?阳阳,只有你感到激情之于你的重要,你把智慧装在自己头脑里了。要记住,热情是靠不住的,要让热情的一缕阳光,永远照耀头上,磨砺和积累出永远的激情光芒。如果生活让你失望,或者没有希望,要知道,激情就是,绝望中寻找希望,由此,你的人生终将辉煌。


要善良,更要会感恩——还记得吗?“好好儿活”是我教学《秋天的怀念》时和学生不断吟咏的话儿,也是我经常说给你的话儿。不论坎坷、艰辛,阳阳,我希望,泪水也能化作你的坚强,善良中也能看到你的“阳刚”。每个人的生命是有限的,我们活在世上就要善于学习,敢于认错,勇于承担;不投机取巧,不轻言放弃,不攻击自己做不到的事,更不轻视普普通通的人。


作为父母,我们无所谓你的回报,你健康,你快乐,你幸福就是对我们最大的馈赠。但,你必须学会对别人的回报。比如有些时候,你爱耍小脾气,说出的话虽说有幽默,甚至很尖锐,但难免也会伤着人家。学会忍受也是一种姿态。我多么希望,你懂得如何对待父母的“幼稚”,理解我们这样一代人的思维方式,而不是不睬或发怒,而是感恩不是抱怨。还有啊,阳阳,上大学,以致工作,建议你每天至少要拿出两小时来读书,接到短信或书信,要及时回信,或给你写信的朋友写信。承诺了别人的事情一定要做到,更要学会把别人来关心,对于别人的帮助更要有回馈之心。有了这些,相信,生命因你的感恩而更绚丽。


要独立,更要去分享——面对你“独立”的自理能力,我更愿意看到成为你进一步发展的综合“潜力”,在独立中学会合作,分享他人的快乐。人生短暂而有时虚实难辩,很使人容易眼花缭乱,最终一事无成。而唯有踏实,务实,落实,才能让你成就事实。但这“事实”,也一定是建立在社会认同基础上的。一年年长大的你,渐渐会遇到比你强比你优秀的人,你会发现自己身上有许多你所厌恶的缺点,这会让你沮丧和自卑,会让你觉得不如别人。但你一定要正视它,不要逃避,跟自己比,更向别人学,每天进步一点点,在取长补短中,积蓄积极的力量,就会变成最有意义的人生支撑。不贪慕虚荣,不嫉妒有能耐的人,不自卑,而是奋起直追。到后来,你会发现,那是战胜自己,而不是征服别人——这,才是为人的境界啊。


小溪唱着愉快的歌流走了,它将冲击着一切崖岸流向大海。静静的群山,仍留在原来的地方,目送那盈盈的水波远去。而我,你的妈妈,也会像群山一样,留在原地,目送你,阳阳,愉快地远行……

更多内容,请点击访问:

http://happybeijing.blog.163.com http://happybeijingabc.blog.tianya.cn

http://beijingellen.blog.hexun.com http://blog.sina.com.cn/happybeijingabc

http://happybeijing123.blog.sohu.com http://beijing.19lou.com/r/2/Ellen123.html

微信账号:HappyBeijingEllen,手机扫描二维码阅读:

浆细胞性乳腺炎Plasma Cell Mastitis/乳腺导管扩张症/慢性乳腺炎之发病和治疗(系列一)(原创) - HappyBeijing - HappyBeijing
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017