注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HappyBeijing

因有孩子,故关注教育;因曾病重,故关注健康。祝愿大家健康、快乐!

 
 
 

日志

 
 

美国一小学因天气太好放假1天:孩子应享受快乐(图)  

2013-05-20 21:11:44|  分类: 教育孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:http://news.cnhubei.com/xw/gj/201305/t2572156_1.shtml http://gb.cri.cn/42071/2013/05/20/882s4120421.htm

美国一小学因天气太好放假1天:孩子应享受快乐(图) - HappyBeijing - HappyBeijing

  天气糟糕临时放假无可厚非,但因为天气太好而放假,就让人有点不可思议了。

  据美国媒体报道,最近,美国华盛顿州一所小学的网站上出现了一条难以置信的通知,称,因为天气实在太好,学校准备临时放假一天。

  学校校长桑普森先生证实了通知的真实性,他表示,孩子们需要享受放假的快乐,这样才能精力充沛,展现出孩童时代应有的活泼。

  在过去的整个冬天里,孩子们都在盼着下雪,因为这样他们就可以不用到学校上课了。但遗憾的是,这样的糟糕天气一直没来,孩子们深感失望,他们太想找一个不用去学校的理由了。

  桑普森理解孩子们的感受,于是当晴好的天气到来时,他做出决定,给孩子们放假一天,好好满足他们一下。

  桑普森征得了校董事会的同意,又询问了家长们的意见,结果大家一致表示赞同。孩子们在这一天可以尽情玩乐,但同时,他们也不能忘了自己的家庭作业,拍一组漂亮的照片带回学校。



  最近,美国华盛顿州贝灵汉小学的网站上出现了一条难以置信的通知, 称因为天气实在太好,学校准备临时放假一天,家庭作业为拍一组漂亮的照片。学校校长桑普森先生向《洛杉矶时报》证实了通知的真实性,他表示,孩子们需要享 受放假的快乐,这样才能精力充沛,展现出孩童时代应有的活泼。(5月19日《新快报》)

  因为天气太好而放假一天,只需拍一组漂亮的照片带回学校,这无疑体现出美国与中国截然不同的思维模式和教育方式。其实,学习不差这一天,给孩子 享受阳光感受大自然何尝不是一种更好的教育方式,不仅能使孩子身心受益,在性情的陶冶上也有很大的助益。对此,网友大呼羡慕,从小到大都未能享受过这种待 遇。

  在美国,小学教育的首要目标是儿童的身心健康,其次重视民主素养的培养,同时鼓励学生的创造性活动,培养学生独立思考以及动手实践能力,其教育的内容和方式灵活多元,教育的成果也更加宽广无限。

  然而时下的中国教育,更多的只是忙着去传授体系化、一成不变的课本知识,而学生自身的特长和兴趣爱好全然被忽视掉了。同时,教育被产业化,学校 把孩子的分数与老师的评价挂钩,独生子女的家庭让父母也觉得“输不起”。因此,每个孩子从出生开始,就已经被强行拖入到了这场竞争当中。而孩子们的童年, 就只能是这场竞争的牺牲品。他们一天到晚都忙着学习,奥数、英语等各种补习班也强压在肩头,原本应天真烂漫的小孩,却被这些“超前教育”累得像小老头老太 太,失去了朝气蓬勃的样子,甚至有孩子抱怨“想退休”。

  美国的教育要的是孩子健康快乐的成长,而在中国,我们要的仿佛只是孩子考试分数的不断增高。父母也可说是无奈,但在这场竞争中,落后就意味着失 败,所以他们仍热衷于让孩子“赢在起跑线上”的超前教育。却不知这样“揠苗助长”的教育方式使孩子失去了童年的快乐,缺少了对现实生活的真实体验,甚至会 危害到孩子的身心健康。孩提时代应有的童话般纯真光景,一旦与孩子失之交臂,将是永远无法弥补的。

  童年对于一个人的性格、修养、能力和价值观等方面都有着重大的影响,为孩子创造相对宽松、自由、平等的成长环境,将有利于孩子思维能力,创新能 力的培养,也有利于孩子健全人格的形成。或许,什么时候中国的教育不再应试化、功利化,教育才能回归以发展人性、培养人格、改善人生的教育本质,孩子们也 才能拾回无忧无虑、天真烂漫的童年时光。(周娅萍)

更多内容,请点击访问:

http://happybeijing.blog.163.com http://happybeijingabc.blog.tianya.cn

http://beijingellen.blog.hexun.com http://blog.sina.com.cn/happybeijingabc

http://happybeijing123.blog.sohu.com http://beijing.19lou.com/r/2/Ellen123.html

微信账号:HappyBeijingEllen,手机扫描二维码阅读:

浆细胞性乳腺炎Plasma Cell Mastitis/乳腺导管扩张症/慢性乳腺炎之发病和治疗(系列一)(原创) - HappyBeijing - HappyBeijing
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017