注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HappyBeijing

因有孩子,故关注教育;因曾病重,故关注健康。祝愿大家健康、快乐!

 
 
 

日志

 
 

做弱者,是智慧(转)  

2013-04-23 11:04:29|  分类: 大人自我教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
资料来源:http://blog.163.com/dadada3636@126/blog/static/235343320073131019500/

       做人做事,如果能经常以弱者的姿态出发,以弱者的面貌去把握自己,大概才更能成为长久的赢家。

       海滩上蓝甲蟹分为两种,它们都长着很大的爪子,一种是凶猛的,不知躲避危险的,跟谁敢开战。一种是温和的,不善抵抗的,遇有敌人,任你怎么叨它,踩它,它都不理不动,一味装死。

       经过千百年的演变,出现了一种有趣的现象,强悍凶猛的蓝甲蟹反而越来越少,成为濒危动物。而较弱的,会装死的蓝甲蟹,反而繁衍昌盛,遍布世界许多海滩。

       动物学家研究发现,强悍的蓝甲蟹一是因为好斗,相互残杀中首先灭绝了一半,其次是因为强悍而不知躲避,被天敌吃掉一半。而软弱的,会装死的蓝甲蟹,则因为 善于保护自己,反而扩大了自身。猴群里,最厉害的小猴,总是被其他猴子咬得遍体鳞伤,而温顺胆小,却能得到许多母猴的呵护。

       在澳洲,强悍的烈马,命运反而短暂,一般是被杀掉吃肉,而温弱的母马,却往往却能被利用,驯服后在赛场上很有可能成为一匹夺冠的快马。快马得势,反而是建立在最初的懦弱上。

       从心理学角度讲,如果一个人总是处于强者的位置,并不是什么好事,也很不正常。而在某些方面把自己摆在弱者位置上的人,反而会得势。所谓的弱者,比起总以 为强者的人,会博得多数人的同情和帮助,从中获得许多机会。实际生活中,也没人愿意帮助一个强者。并不是说强者真的不需要别人的帮助,而是强者表现出来的 样子,会谢绝别人的帮助。强者是一面墙,无形中拒绝着许多东西,而弱者却没有遮蔽,谁能可以来往亲近。

       长期以来,人们总是在歌颂强者,忽略弱者。殊不知,世界上一切事物都是先从弱小开始的。从弱到强的过程中,始终也没有摆脱弱的一面,反而是弱托付着强。弱 往往才更本质,更自然,更游刃有余。弱时而包含了谦虚、接纳、成长和学习的过程。人做事,如果能把自己摆在弱者的地位,往往便得了便宜,如若总是把自己摆 在强者的位置上,便要承担许多不必要的风险,甚至还要以一种不自然的面貌出现,挫折多多。

       弱,是指甘于下风,一个什么时候都不想处于下风的人或企业,总是失众寡欢。其实不管你有多么强大,你总要有弱下来的精神才能与人共伍。世上许多事,立住脚 的,都是以弱者面貌出现的,而并非是那些强者。到了强者的位置,便容易走下坡路,这是因为强者的骨子里弱的成份少了,少了弱,也就少了许多天然的本色。弱 势柔软,是可塑的,甚至是张力,往往更有回旋余地。强是刚硬,极易折损。

       美国心理学家做过这样的调查,一名彪形大汉,在拥堵的马路上横穿而过,愿意给他让路的车辆不到50%,车祸率很高,危险难免。而一个老弱病残者横穿马路, 却是万人相让,大家还觉得自己是做了善事,车祸率为零。弱于强,在某种时候,收到的效果截然相反。弱,反而得了强势;强,反而处于弱势。

       放下架子,做个弱者,也是人生在世心态平和的出发点。甚至是为人处世不可缺少的需要,也是一种品质。如今很多人都爱表现出强者的风范,总以我是老大的面貌 出现,往往是碰得头破血流。而以弱者的姿态行事,人自然会谦虚谨慎,别人也会愿意接受,反而会使一切顺畅。做人做事,如果能经常以一种弱者的姿态出发,以 弱者的面貌去把握自己,大概才更能成为长久的赢家。 

更多内容,请点击访问:

http://happybeijing.blog.163.com http://happybeijingabc.blog.tianya.cn

http://beijingellen.blog.hexun.com http://blog.sina.com.cn/happybeijingabc

http://happybeijing123.blog.sohu.com http://beijing.19lou.com/r/2/Ellen123.html

微信账号:HappyBeijingEllen,手机扫描二维码阅读:

浆细胞性乳腺炎Plasma Cell Mastitis/乳腺导管扩张症/慢性乳腺炎之发病和治疗(系列一)(原创) - HappyBeijing - HappyBeijing
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017