注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HappyBeijing

因有孩子,故关注教育;因曾病重,故关注健康。祝愿大家健康、快乐!

 
 
 

日志

 
 

农夫山泉被指生产指标不如自来水  

2013-04-12 16:46:14|  分类: 水与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:http://news.xinhuanet.com/local/2013-04/10/c_115327861.htm http://money.163.com/13/0411/09/8S5U6AV600253B0H.html

   农夫山泉最近有点烦,今年3月其被曝喝出黑色不明物、棕色漂浮物以及“水源地垃圾围城”等消息,近日,又有消息称农夫山泉生产产品标准倒退。昨天,有业内人士接受记者采访时表示,农夫山泉瓶装水的生产标准还不如自来水。

    标准不及自来水

    “关于饮用水,我国的各项标准中,国标GB5749《生活饮用水标准》应该是门槛最低的”,一位饮用水领域的专家告诉记者,生活饮用水“就 是指平常所说的自来水,这是饮用水最基础的标准,企业生产瓶装水的标准最起码应该相当于或严于该标准,尤其是在重金属和有害物质的指标上”。

    然而记者昨天发现,农夫山泉饮用天然水执行的是浙江“DB33/383-2005瓶装饮用天然水”,对比两个标准发现,农夫山泉执行的标准 中关于有害物质的限量甚至宽松于自来水。如国家《生活饮用水卫生标准》要求,砷、硒含量需小于(或等于)0.01mg/L,而浙江瓶装饮用天然水标准则为 小于(或等于)0.05mg/L即可。而镉的限量,前者要求小于(或等于)0.005mg/L,后者为小于(或等于)0.01mg/L,要求放宽了一倍。

    浙江标准广东用

    其实,农夫山泉生产标准问题近日已遭到媒体质疑。昨天有消息称,广东饮用天然水的地方标准为DB44/116-2000,而在原产地为广东 省河源万绿湖的农夫山泉外包装上,显示的产品标准为DB33/383,仍为浙江地方标准。根据2011年卫生部颁布的《食品安全地方标准管理办法》,食品 生产经营者应当依照生产企业所在地的食品安全地方标准组织生产经营。因此,农夫山泉的这一做法当属违规行为。

    若仔细对比粤、浙两省标准不难发现,在镉、砷、铬、菌落总数等多项重要水质标准上,浙江标准的容忍含量都比广东标准高出至少一倍。而霉菌、酵母菌等真菌类,浙江标准容忍其存在,而广东标准则是“不得检出”。

    曾参与新标制定

    值得一提的是,目前农夫山泉执行的浙江“DB33/383-2005”标准的起草单位仅有农夫山泉一家饮用水生产企业参与。据该标准显示, 起草单位为浙江方圆检测集团股份有限公司、浙江省疾病预防控制中心、浙江公正检验中心有限公司、农夫山泉股份有限公司。而在广东 “DB44/116-2000”标准中,一共有3家饮用水和饮料企业参与制定。

    事实上,这份现行的浙江地方标准,不仅远远不及国家生活饮用水标准,且即使与浙江过去的标准相比,也略显逊色。如2002年标准中,镉指标 为0.005mg/L,现行标准比旧标准要放宽一倍。而在微生物检测方面,2002年标准中对成品水中的霉菌和酵母菌的检测要求为“不得检出”,而在 2005年标准中,该要求被改为“霉菌10cfu/ml,酵母10cfu/ml”。

    对于以上质疑,记者昨天联系到农夫山泉方面,但直至截稿,农夫山泉未对发过去的采访提纲做出回复。(胡笑红 平亦凡)


“水源地垃圾围城”的传言还没褪去,农夫山泉近日又卷入更多风波。昨日,有媒体引述“业内人士”爆料指农夫山泉标准不如自来水,该公司广东生产的瓶 装饮用水采用的是要求较低的“浙江标准”。昨日本报记者发现,目前国内有关天然水、山泉水的标准确实五花八门,导致消费者“蒙查查”。农夫山泉昨日给本报 发出声明,指其产品质量高于国家现有的任何饮用水标准,又直斥连串针对性报道是竞争对手“策划”。

广东质监:近两年产品抽检都合格

广东省质监局人士昨日对本报记者指出,天然净水标准DB 44/116-2000并未废止,而农夫山泉的饮用天然水在广东的水源属于湖水(地表水),因此应适用天然净水的标准(即DB44/116),而非天然山 泉水标准(DBS44/001)。而广东省质监部门对农夫山泉的瓶装饮用天然水的监督抽查,除了按照国家强制标准要求外,也是依据广东省地标DB44 /116抽检,近两年的监督抽查没有不合格情况出现。

记者对比国家标准《瓶(桶)装饮用水卫生标准》国家标准GB19298-2003、浙江省标准DB33/383-2005《瓶装饮用天然水》以及广 东省标准DBS44/001-2011《饮用天然山泉水》,发现三者在微生物的指标上的确相同,即为菌落总数 50,大肠群菌 3,霉菌、酵母菌 10,致病菌(沙门氏菌、志贺氏菌、金黄色葡萄球菌)不得检出。而广东省标准DB44/116-2000《瓶装饮用天然净水》针对微生物的指标的确要比上 述标准要严格,其中要求菌落总数 20,大肠群菌 3,霉菌、酵母菌不得检出,致病菌(沙门氏菌、志贺氏菌、金黄色葡萄球菌)不得检出。

标准:天然水国标缺位地标林立

昨日,记者走访广州部分超市,发现货架上的瓶装水分为纯净水、矿泉水、山泉水、饮用天然水,叫法多多。

与矿泉水一般写明执行标准为“GB”(即国标)不同,山泉水(或饮用天然水)都在执行企业自己制定的“产品标准号”或标准号为“DB”的地方标准。

原来,国家只有针对纯净水和矿泉水有国家标准,而针对天然水却没有统一的国家标准。于是,各地都制定了地方标准。广东省瓶装饮用水行业协会会长罗坦 昨日告诉本报记者,目前山泉水、饮用天然净水两个广东地方标准都在执行。其中,山泉水的广东标准突出是要有“山体”,而天然净水涵盖的范围更广,例如井水 也包括在内。他说,至于山泉水该执行浙江还是广东的地标,关键看标签怎么打。若打浙江的标准,能按标准执行也没问题。

农夫山泉:对手逐户发攻击性传单

对于近日连番卷入各种风波,昨日农夫山泉向本报发出一份“郑重声明”,不但否认有关报道、声言产品质量高于国家现有的任何饮用水标准,更直指有关报 道由其竞争对手、华南知名水企“策划”的。声明透露,湖南、广东、四川等地出现了竞争对手雇用人员,挨家挨户向零售店和消费者散发攻击农夫山泉内容的传 单。

链接:被指采用“宽松”标准

21世纪网4月8日报道指,农夫山泉在广东万绿湖水源地、浙江千岛湖水源地和湖北丹江口水源地均采用的是“DB33/383”标准,而该标准是浙江 地方标准。而经过对比,DB33/383浙江标准,远远不及广东13年前就已制定的天然净水标准DB44/116-2000。前者浙江标准允许霉菌、酵母 菌存在,而后者广东标准则要求“不得检出”。

更多内容,请点击访问:

http://happybeijing.blog.163.com http://happybeijingabc.blog.tianya.cn

http://beijingellen.blog.hexun.com http://blog.sina.com.cn/happybeijingabc

http://happybeijing123.blog.sohu.com http://beijing.19lou.com/r/2/Ellen123.html

微信账号:HappyBeijingEllen,手机扫描二维码阅读:

浆细胞性乳腺炎Plasma Cell Mastitis/乳腺导管扩张症/慢性乳腺炎之发病和治疗(系列一)(原创) - HappyBeijing - HappyBeijing
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017