注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HappyBeijing

因有孩子,故关注教育;因曾病重,故关注健康。祝愿大家健康、快乐!

 
 
 

日志

 
 

我国三人感染H7N9禽流感死亡 首次发现传播力尚不明确  

2013-04-01 10:45:33|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:http://finance.sina.com.cn/stock/t/20130401/072815012768.shtml http://news.cntv.cn/2013/04/01/ARTI1364772523439336.shtml

  中广网北京4月1日消息(记者李欣)据中国之声《新闻纵横》报道,昨天(3月31日),国家卫生和计划生育委员会通报了三例人感染H7N9禽流 感病例,目前已有两人死亡,一人病危。根据介绍,这也是全球首次发现的新亚型流感病毒,目前国内外都没有针对H7N9禽流感病毒的疫苗。

  根据国家卫生和计划生育委员会的通报,这3例人感染H7N9禽流感病例分别出现在上海市和安徽省。两名上海患者为男性,分别是87岁和27岁,目前已经抢救无效死亡,另外安徽省的患者是名女性,今年35岁,目前病情危重,正在江苏南京积极救治。

  据介绍,这3例病例临床表现均为早期出现发热、咳嗽等呼吸道感染症状,进而发展为严重肺炎和呼吸困难。根据国家流感中心舒跃龙的介绍,这也是全球首次发现新亚型流感病毒,对于病毒的毒性和人际传播力还不明确。

  舒跃龙:这个病毒的特点是一个新的重配病毒,至于它的生物学特点,它的致病因、传播力,我们目前还没有依据来分析判断。这是全球第一次报道这样一种重配病毒导致人的重型肺炎,现在还很难评价病毒的毒性。

  根据介绍,以前国际上所发现的人感染H7亚型的流感病毒多来自于禽类,此次人感染的H7N9流感病毒从病毒生物学上也属于禽源流感病毒,但截至目前,3例确诊患者的具体感染来源尚不清楚,他们之间也没有发现流行病学关联。

  舒跃龙表示,对于该病毒的毒力和人际传播的能力还将做进一步的判断。

  舒跃龙:下一步最重要的工作是这三例确诊病例,我们要调查它的来源,它是不是存在可能的人与人之间的传播,它对人的危害到底有多大,这些我们都不知道,所以我们还需要进一步的研究。

  国家疾控中心应急办主任冯子健说,近期仍存在发现更多病例的可能性,卫生和疾控部门近期将采取更多防控措施。不过,截至目前,3例病例的88名密切接触者均未发现异常情况,冯子健表示公众不必过于恐慌。

  冯子健:病例数现在看还不多,从目前的有限证据来看,这个病的人际传播能力还不是很强,所以一般公众感染风险并不高,所以公众不需恐慌。一方面 我们应对新发传染病的技术能力已经大大加强,另一方面各级政府卫生部门对于疫情高度重视,而且采取了一系列的措施、政策,做好防控工作。

  目前,国家卫生和计划生育委员会已派出专家组赶赴当地指导协助全力开展临床救治和疫情应急处置工作。目前,上海、安徽、江苏的卫生部门正在采取患者临床救治、密切接触者追踪和医学观察、疫情监测等应急处置措施。

  专家提示,一旦出现发热、咳嗽等急性呼吸道感染症状,尤其是出现高热、呼吸困难者,应及时就医。保持勤洗手、咳嗽和打喷嚏时遮掩口鼻等个人卫生习惯,能够有效预防流感等呼吸道传染疾病。同时还应避免接触和食用病死的家禽、家畜。

  舒跃龙同时表示,发现有呼吸道症状的患者,应及时提示医生是否有禽类接触史:

  舒跃龙:大家要高度警惕,有肺炎和呼吸道症状,要及时告知医生是否有动物接触史,因为新发传染病绝大多数都是动物源性的,让大夫有个警惕性对大家都有好处。

  国家卫生和计划生育委员会表示,将继续密切关注疫情进展,根据疫情形势及时采取有效措施,切实保障公众健康。而且目前病例的相关情况已经及时向世界卫生组织、港澳台地区和有关国家通报。

沪皖3人感染H7N9禽流感病例 预防:避免接触病死禽畜

  我国发生3例人感染H7N9禽流感病例

  原标题:沪皖发现3例人感染H7N9禽流感病例(热点解读)

  国家卫生和计划生育委员会3月31日通报,上海市和安徽省发现3例人感染H7N9禽流感病例。

  上海市患者李某,男,87岁,2月19日发病,3月4日经积极抢救无效死亡。上海市患者吴某,男,27岁,2月27日发病,3月10日经积极抢 救无效死亡。安徽省滁州市患者韩某,女,35岁,3月15日发病,目前病情危重,正在江苏南京积极救治。3例病例临床表现均为早期出现发热、咳嗽等呼吸道 感染症状,进而发展为严重肺炎和呼吸困难。

  据介绍,此次人感染的H7N9禽流感病毒,尚未纳入我国法定报告传染病监测报告系统。目前国内外尚无针对H7N9禽流感病毒的疫苗。

  目前,国家卫生和计划生育委员会正密切关注疫情进展,根据疫情形势及时采取有效措施,切实保障公众健康。上述病例有关情况已及时向世界卫生组织、港澳台地区和有关国家通报。

  流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。流感病毒可分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型。其中,甲型流感依据流感病毒特征可分为H×N×共135种亚型,H7N9亚型禽流感病毒是其中的一种,既往仅在禽间发现,未发现过人的感染情况。

  特异性治疗手段需观察研究

  病例之间未发现流行病学关联

  国家卫生和计划生育委员会对此次疫情高度重视,接到重症不明原因肺炎疫情报告后,立即派出专家组赶赴当地指导协助临床救治和疫情应急处置工作;研究落实各项疫情处置措施。

  此前,上海市医疗卫生机构发现上述病例时,及时开展相关实验室筛查,先后排除了感染季节性H1N1和H3N2流感、甲型H1N1流感、人感染高 致病性禽流感(H5N1)以及非典、新型冠状病毒的可能。在进一步检测中,上海市公共卫生临床中心于3月22日发现患者可能感染H7流感,之后将相关标本 送中国疾病预防控制中心。

  3月29日下午,中国疾病预防控制中心从送检的病例标本中分离到H7N9禽流感病毒。3月30日,国家卫生和计划生育委员会组织专家,经综合分 析,诊断3名患者为人感染H7N9禽流感确诊病例。国家卫生和计划生育委员会依法于3月31日向社会公布。目前,未发现3例病例之间有流行病学关联。

  基因序列分析显示,该病毒对神经氨酸酶抑制剂类抗流感病毒药物敏感。根据其他型别流感抗病毒治疗的经验,发病后早期使用神经氨酸酶抑制剂类抗流感病毒药物可能是有效的,但对H7N9禽流感病毒感染的特异性治疗手段仍需观察研究。

  病例具体感染来源尚不清楚

  未提示病毒具有较强的人传人能力

  中国疾病预防控制中心卫生应急中心主任冯子健指出,此次人感染的H7N9流感病毒从病毒生物学上属于禽源流感病毒,但截至目前,3例确诊患者的具体感染来源尚不清楚。

  根据我国不明原因肺炎管理的有关规定,上海、安徽和江苏的卫生部门对患者的所有密切接触者都实施了医学观察。截至目前,3例病例的88名密切接 触者均未发现异常情况。专家认为,根据目前密切接触者医学观察结果,未提示该病毒具有较强的人传人能力。由于目前只发现3例人感染H7N9禽流感病毒确诊 病例,对该病毒及其所致疾病的研究资料十分有限,专家正在对该病毒的毒力和人际传播的能力做进一步判断。

  上海确诊患者李某发病前,其2名家庭成员也发生了重症肺炎。记者从上海卫生部门了解到,李某被确诊为H7N9禽流感病毒感染。李某的大儿子被诊断为肺部感染、肺炎,目前已治愈出院;小儿子被诊断为重症肺炎,经抢救无效死亡;目前两人均未检测出H7N9禽流感。

  【专家提醒】

  中国疾病预防控制中心国家流感中心主任舒跃龙提醒公众,一旦出现发热、咳嗽等急性呼吸道感染症状,尤其是出现高热、呼吸困难者,应及时就医。保持勤洗手、咳嗽和打喷嚏时遮掩口鼻等个人卫生习惯,同时,还应避免接触和食用病(死)禽、畜。

  由于医务人员比普通公众接触患有感染性疾病病人的机会更多,建议医务人员在诊治病人过程中采取必要的防护措施。在接诊疑似或确诊H7N9禽流感病例时,应采取有效的防护措施,即标准预防、飞沫传播预防和接触传播预防措施。 

更多内容,请点击访问:

http://happybeijing.blog.163.com http://happybeijingabc.blog.tianya.cn

http://beijingellen.blog.hexun.com http://blog.sina.com.cn/happybeijingabc

http://happybeijing123.blog.sohu.com http://beijing.19lou.com/r/2/Ellen123.html

微信账号:HappyBeijingEllen,手机扫描二维码阅读:

浆细胞性乳腺炎Plasma Cell Mastitis/乳腺导管扩张症/慢性乳腺炎之发病和治疗(系列一)(原创) - HappyBeijing - HappyBeijing
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017