注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HappyBeijing

因有孩子,故关注教育;因曾病重,故关注健康。祝愿大家健康、快乐!

 
 
 

日志

 
 

曝山银花用工业硫磺熏蒸 药厂采购后制成维C银翘片  

2013-03-27 10:04:21|  分类: 不良饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
资料来源:http://finance.sina.com.cn/roll/20130327/005514960727.shtml
曝山银花用工业硫磺熏蒸 药厂采购后制成维C银翘片 - HappyBeijing - HappyBeijing
  一、

  山银花是一种忍冬科植物,可用于治疗丹毒,风热感冒,温热发病等,在一些清热解毒,疏散风热的中成药说明里,可以看到山银花的成分。然而就在前不久,我们的记者却发现。一些用来入药的山银花,不仅治不了病,反而可能会让人害病。 一起来看看记者的调查。

  湖南省隆回县的小沙江镇是山银花的主要产地之一,这里几乎家家户户都在种植山银花,年产量近7000吨。在小沙镇的一条主要街道上,布满了经营山银花的药材铺。然而,在这里记者并没有闻到山银花应有的清香,反而闻到一股浓浓的酸味。在一家店铺里,一个用塑料(10470,50.00,0.48%)膜 搭成的棚子里正冒着白色的烟雾,老板告诉记者,为了便于存放,采摘下来的山银花经过简单的晾晒之后,就要用硫磺来熏。这股酸酸的味道正是硫磺散发出来的。 种植户们告诉记者,用硫磺熏蒸山银花在小沙江镇已经有好多年的历史了,几乎家家都有这样一个用木板和塑料薄膜搭成的简易棚子,用铁锅把硫磺加热直接熏蒸山 银花。在一个种植户家里记者看到,刚刚加热后的硫磺冒出浓浓的白烟,不一会儿,整个塑料棚里就充满了呛人的白色烟雾。为了不让山银花在存放过程中发霉变 质,种植户们还要反复用硫磺熏蒸。多年的实践经验也让农户掌握了简单的检测标准。那就是闻味!

  记者看到,用来装硫磺的包装袋上有这样一行字,执行标准:GB/T 2449 2006。而这个标准号对应的产品为工业硫磺。在小沙镇上,一位多年从事硫磺销售的经营人员告诉记者,在这里熏蒸山银花使用的硫磺都是工业硫磺。硫磺销售 人员:他们需要就买。它这上面标的是食用硫磺,但是我们这个都是工业,这个不是食用的。那食用的硫磺是添在那个食品添加剂,做食品添加剂用的吧。”记者: 这是工业用的吧。”硫磺销售人员:嗯,对。”

  硫磺熏蒸过程中会与氧结合,产生二氧化硫。二氧化硫是一种较强的还原剂,其溶于水,产生亚硫酸、硫酸和硫酸盐,会造成药材有效成分受到破坏,严 重影响药材质量和疗效。 使用工业硫磺,还会导致中药材原药残留大量的砷、汞等有害物质,如果服用量较大或长期服用,会引起慢性中毒。中医药大学副研究员李卫东说:“使这个呼吸道 还有消化道系统还有这个肝肾这些器官造成很大的损伤,表现呢流泪恶心乏力等等症状。所以国家根据这些不良的反应呢就不能用硫磺熏蒸了,这已经非常明确 了。”

  二、

  这些山银花,在加工作过程中 被工业硫磺熏蒸。然后被一些药厂采购,用于生产药品。一些消费者毫不知情地使用了多年。而记者接下来的调查,又让人大吃一惊。

  在小沙江镇,另一种现象引起了记者的注意。种植户将山银花和枝叶一块用硫磺熏,挑选出山银花后,剩下的枝叶并没有被扔掉,而是收集起来,这些山 银花的枝和叶究竟是用来做什么的呢?经销商告诉记者,他经销山银花的枝叶已经很多年了,在这里,山银花的枝叶子被当地人习惯上称为杂质。这几年山银花的枝 叶也成了一些制药企业的抢手货。商贩告诉记者,一般要的最多的是广东的宝山堂,宝山堂一年至少得要三百吨以上。中国中医科学院中药资源中心研究员 陈敏:这肯定是违法的,因为一般的是药典规定,是用哪个部位,你就应该是用哪个部位,它的枝和叶并没有收载在药典上,用药应该是以药典为主,那药典没有收 载,一般你就不能作为药用。第二个你从安全性来讲,你枝和叶,里头成分是不是都弄清楚了,也未知,长期积累会不会产生毒性,也是不清楚的,你这么放进去以 后,就是说严重了,你这不是假的东西吗。”

  记者来到了位于广东省揭阳市揭东县经济开发区的宝山堂制药有限公司,这是一家生产经营中药产品的制药厂。记者在宝山堂的厂区看到,仓库前停放着 一辆大货车。旁边的仓库里摆满了刚刚卸下来的山银花的枝叶。为了解真实情况,记者以打工的名义进入了宝山堂制药有限公司。在公司的提取车间里,记者看到山 银花的枝叶随地摆放。

  这个提取车间里有一共有四个提取罐。每一个提取罐一次要用到500公斤的原料。记者看到工人们将成堆的山银花枝和叶,不经过任何清洗直接填进了 提取罐。在整个过程中记者竟然没有看到一丁点山银花。经过几个小时的高温蒸煮,提取工序就算完成了。工人们说,提取出来的浸膏主要用于制作感冒药的半成品 原料。记者:那个山银花枝子、梗子提(它)做什么呀?”工人:做那银翘嘛。工人们承认,厂里用山银花的枝叶代替山银花提取药物已经有很多年了。中医药大学 副研究员李卫东说:“根据药典规定山银花是指盛开的花朵或初开的花蕾,它的枝叶不能作为药材使用。”

  记者随后在宝山堂销售部的送货单上看到,这里生产的银翘干膏被卖到了广西盈康药业有限责任公司。广西盈康药业是广药集团的下属企业。其主要产品 中,VC银翘片销量很大。在制药车间里,记者果然看到了来自宝山堂制药有限公司生产的银翘干膏。记者:银翘干膏是咱自己提取的吗还是外面买的?”工人:外 面买哟。”记者:用的全是宝山堂的干膏吗?是吗?工人:是。”

  在制粒车间里,工人们把银翘干膏与另外一种白色的粉末一起倒入了搅拌机里,加入酒精进行搅拌,然后就在压片车间进行压片。最后再给药品包上糖 衣,药就制成了。工人告诉记者,一天要生产药可能六万多到七万多瓶。在包装车间里,包好了糖衣的维C银翘片经过包装就可以出厂了。在药品外包装上赫然印着 有效成份是山银花、银翘 、牛蒡子、甘草等,生产厂家为广西盈康制药有限公司。

  三、

  国家食品药品监督管理局在2010年12月 就发布了《关于进一步加强中药生产监督检查的通知》,强调凡是购进药材未经检验或检验不合格且投料使用的、购买使用没有国家标准的提取物、擅自委托加工提 取以及弄虚作假、以次充好、以非药材冒充药材、擅自改变处方、违反生产工艺的,必须依法严处。但是,在湖南省隆回县的小沙江镇,村民们没有忌惮地用工业硫 磺熏制草料,而广东宝山堂等药企对有害的加工方式熟视无睹 ,相关法规就像一纸空文。而是, 在这个链条之中,所有的人看上去的人都是一副轻松坦然的神态,对这将来要承担这种伤害的消费者或病人,没有人会去关心他的健康,他的权益。衣食住行中一个 又一个个诚信危机事件,触痛着我们的神经,一方面,我们呼吁一个有效地的监管体制,重塑社会诚信价值体系,另一方面,我们也需要时时警醒,作为一个公民, 不要在成为受害者的同时,却又成为诚信危机的制造着。

更多内容,请点击访问:

http://happybeijing.blog.163.com http://happybeijingabc.blog.tianya.cn

http://beijingellen.blog.hexun.com http://blog.sina.com.cn/happybeijingabc

http://happybeijing123.blog.sohu.com http://beijing.19lou.com/r/2/Ellen123.html

微信账号:HappyBeijingEllen,手机扫描二维码阅读:

浆细胞性乳腺炎Plasma Cell Mastitis/乳腺导管扩张症/慢性乳腺炎之发病和治疗(系列一)(原创) - HappyBeijing - HappyBeijing
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017