注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HappyBeijing

因有孩子,故关注教育;因曾病重,故关注健康。祝愿大家健康、快乐!

 
 
 

日志

 
 

北京小伙历时430天游全国 从背包客成沙发客  

2013-03-19 09:22:30|  分类: 奇妙的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
资料来源:http://sc.people.com.cn/n/2013/0308/c345496-18267625.html

  旅行的长度是由钱包的厚度决定的吗?24岁的北京小伙贺亮用自己的行动否定了这一点。2011年大学毕业后,工作了四个半月攒了1万4千元钱的贺亮背 上背包,从北京出发,凭着网络的力量和百折不回的勇气,一路搭车462辆、借宿122户人家,历时430天走遍了全国各省市,行程总计6万4千多公里。

  今年2月8日,除夕的前一天,贺亮终于完成旅行搭车返回北京。这段日子一直在忙着整理旅行材料的贺亮昨天接受了记者采访。他说,这次旅行并不是证明自 己走了多少路,他旅行的初衷只是想开阔眼界,感受南北文化差异,但一路走来,令他印象最深刻的不是各地的美景,而是同胞们的热情和善良。

  说服父母开启背包客旅程

  “一个微不足道的人,却想用双脚征服世界的每个角落。”这是“行者_贺亮”的微博签名。记者看到,他的微博被打理得就像是旅行日志,图文并茂,记录着2011年11月11日出发后,他搭车、借宿环游中国的旅程。

  贺亮是一个自幼在北京长大的“80后”,2011年毕业后工作不到半年就辞职了,他想通过自己的力量当一回“背包客”。

  “有些事情,现在不做,也许这辈子都不会做了。”贺亮掂着借来的单反相机,怀揣着游遍全国的梦想,准备踏上未知的征程。起初,他的梦想没有得到父母的 支持。“每次和他们谈这件事,他们都不等我把话说完,就打断我,否定我的计划和梦想。一次偶然的机会,我上了广播电台的旅游节目,节目直播前,我让父母等 在收音机前。节目里,我完整地阐述了自己的想法,他们认真地从头听到尾,最后总算同意了。”

  临行前,贺亮专门教会了父母怎样上微博,收看他的动态消息,“看着我天天更新微博、上传照片,他们也就放心了。”

  从背包客成长为沙发客

  起初,贺亮的计划只有3个月。3个月后,省吃俭用的他还剩下不少钱,于是,他就将旅行延长到半年,再后来,变成了14个月。

  贺亮有一份计划书,精密地计划着每段行程。但在三亚青年旅社里,一个女孩改变了他的想法。“她是一个刚刚高中毕业的女孩,跟我一样,也是独自旅行 的。”贺亮说,两人交流中他发现,女孩一个月只花500多元,她的“诀窍”是一路全靠网上发帖借宿过来的,也就是驴友旅行中常说的“沙发客”。走出贵州 时,贺亮从“背包客”成长为一名“沙发客”。他只计划要去的城市,到了地方之后怎么走、怎么玩,全向“沙发主”们咨询。贺亮说,在去一个地方之前,他会提 前近一个月时间通过微博私信寻找“沙发主”。联系到“沙发主”后,大多数人都能如电话所约,见面并提供帮助。去年10月27日,贺亮到达长春后,24岁的 “沙发主”小张为他提供了帮助。小张告诉贺亮,她在医院上班,平时工作很忙,自己也渴望能一个人走出去,所以她愿意给贺亮这样的背包客提供方便。她也希望 今后自己出去了,也能得到同样的帮助。

  如何获得陌生人的信任?这是贺亮每天寻找“沙发主”都要面临的问题。其实,小张也是在收到私信邀请关注对方微博半个月后才给予回复的。“现在的人,防范心强,可以理解。当我关注他的微博,分享到他的见闻和感受,这份信任也就建立起来了。”

  一路艰辛独自反穿墨脱

  贺亮的旅行起初也并不像他想象中的那么顺利。常被人怀疑是骗子、饿着肚子搭公车,搭车从香格里拉前往大理时,和十几头牦牛挤在一起……旅程不易,可他 不畏困难,咬牙坚持了下来。喜爱户外徒步的人都知道,西藏的墨脱县是中国最难走的地方,尤其是反穿墨脱,更是难上加难。因为正常穿越墨脱,起始海拔要高一 些,体能消耗较少。而反穿墨脱,则要先下700米的高度,再翻越一座4200米的雪山,体能消耗很大。在山间,贺亮“遭遇”了一段必经的木桥,木桥中间3 米半的长度没了木板,下面是22米深的悬崖。怎么办?贺亮两手抓着绳子,身体悬空,最终一点点挪了过去。

  热情善良同胞让他感动

  比起旅程中的艰辛和劳累,更让贺亮难忘的是热心人的鼓励和帮助。“在旅途中,能搭上顺风车、吃饱饭,晚上有地方落脚就感觉很幸福了。就在今年除夕的前 一天,我在张家口宣化的京藏高速收费站,还顺利搭上了一辆回京的私家车。”贺亮告诉记者,整个行程中最让他感动的,是武夷山下的一对筑路夫妻。去年4月, 贺亮从福州搭车去武夷山。在旅游景区,住宿费用高。路边一对铺地砖的男女,吸引了他。男主人很实在,听了贺亮的经历,主动提出贺亮可以住他家。两张床,一 张桌,四把椅子,一台电视……家里很简陋。第二天一早,大家吃早饭时,贺亮面前摆着一碗牛奶,跟筑路夫妻的11岁女儿同样待遇,夫妻俩吃的则是稀饭。

  “那碗牛奶,我推了半天都没推出去,真的,心里太感动了。”在聊天中贺亮得知,夫妻俩是重庆人,来武夷山10年了。因为门票贵,一家三口至今没进过景 区。最终,贺亮带着这对夫妻的女儿进了景区。临走前,贺亮冲好照片,留给女孩做纪念。 14个月的旅行结束了,贺亮说,他准备安下心来找工作,也计划将这段经历好好总结一番。“我特别希望能和大学生们分享这段经历。我想告诉他们,有梦想,就 会有希望。大胆地去做,尽力了就好。”

更多内容,请点击访问:

http://happybeijing.blog.163.com http://happybeijingabc.blog.tianya.cn

http://beijingellen.blog.hexun.com http://blog.sina.com.cn/happybeijingabc

http://happybeijing123.blog.sohu.com http://beijing.19lou.com/r/2/Ellen123.html

微信账号:HappyBeijingEllen,手机扫描二维码阅读:

浆细胞性乳腺炎Plasma Cell Mastitis/乳腺导管扩张症/慢性乳腺炎之发病和治疗(系列一)(原创) - HappyBeijing - HappyBeijing
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017