注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HappyBeijing

因有孩子,故关注教育;因曾病重,故关注健康。祝愿大家健康、快乐!

 
 
 

日志

 
 

湖北小学致4死踩踏事故因未按时开门 6人被拘  

2013-02-28 10:59:57|  分类: 孩子安全教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
资料来源:http://news.cn.yahoo.com/ypen/20130228/1629013.html

湖北小学致4死踩踏事故因未按时开门 6人被拘 - HappyBeijing - HappyBeijing
学生宿舍是由教室改成,一楼办公,二三四楼是宿舍,每个房间有30个床铺。摄影:凡客【查看更多现场图】

湖北小学致4死踩踏事故因未按时开门 6人被拘 - HappyBeijing - HappyBeijing
受伤学生【查看更多现场图】

湖北小学致4死踩踏事故因未按时开门 6人被拘 - HappyBeijing - HappyBeijing
微博截图

宿舍门未按时开 小学生踩踏4人亡

湖北老河口市秦集小学晨练时间未按时开宿舍门,学生下楼相互拥挤

市教育局长等8人被免职撤职

综合新华社 央广报道 27日早晨,湖北省老河口市薛集镇秦集小学发生一起因拥挤引起的踩踏事件,导致11名学生受伤,4名学生因抢救无效死亡。目前,7名受伤学生已被紧急送往 医院救治。截至下午3时,其中3名受伤较重的学生均诊断为挤压综合征,目前无重大器官严重损伤等危及生命情况,生命体征稳定。

昨日下午6时许,老河口市召开新闻发布会宣布,初步认定该事件为责任事故,8名干部被免职撤职。

老师未按时开门学生挤开铁门

据老河口市通报,因该校新宿舍楼正在建设中,一栋四层楼的综合楼被改造为临时学生宿舍楼。早晨6时左右,因值班老师张继辉、杜贵体没有按时打开一楼 铁门,致使急于出门的学生们下楼时相互拥挤,将铁栅栏门挤开,之后发生踩踏事故。据央广报道称,记者在现场了解到,早上6点左右,秦集小学的孩子们陆续从 宿舍出来去早锻炼,发现铁门锁着。随着学生越来越多,拥挤中前面的学生被后面的压倒在地上,悲剧发生了。

记者现场了解到,该小学为湖北与河南交界的一所乡村小学,共有952名学生,其中住校生502人。发生事故的宿舍楼共4层,生活老师与学生同住2—4层,只有一个楼梯通道,被挤开的铁门已完全拆除。学校当天的教学秩序未受影响。

老河口市教育局局长被免职

老河口市已决定,对负有领导责任的市教育局局长汪国忠、分管副局长郝勇、安全科长张金榜、薛集镇镇长梁正虎、分管副镇长张霞、薛集镇中心学校校长杜 永杰实行先免职接受调查,待调查结果出来后依纪依法处理;对秦集小学校长杜贵强、政教主任张继辉给予行政撤销职务处分,连同其他4名责任人移送司法机关依 法处理。当天下午,该市已开展安全工作大检查,杜绝类似事件发生。

事故追责初步方案

免职

对老河口市教育局局长汪国忠、分管副局长郝勇、安全科长张金榜、薛集镇镇长梁正虎、分管副镇长张霞、薛集镇中心学校校长杜永杰实行先免职接受调查,待调查结果出来后依纪依法处理。

撤职

对秦集小学校长杜贵强、政教主任张继辉给予行政撤销职务处分,连同其他4名责任人移送司法机关依法处理。

追访

前面走不及,后面学生往前倒

遇难者学生孙蕊轩的家长孙宗塔介绍,该栋宿舍楼共4层楼房,只有一个楼梯通道和一个铁门入口。平时一般晚上铁门上锁,早上6点由值班老师开门。据 悉,该楼2至4层为学生寝室、生活老师寝室和电教室,一层有1间教室和3间办公室,一层楼梯口安有双扇铁栅门。昨日早上八点半左右,孙宗塔赶到宿舍现场, 看到铁门已经被挤压严重变形。

据当时在踩踏现场的二年级学生张亚玲回忆,昨日早上6点左右,上百名学生拥挤在宿舍楼的一楼和二楼楼梯口间等待值班老师开门。“人越来越多,后面的 学生大喊‘开门’往前面挤。门突然之间被前面的人挤开了,前面的人来不及走开,后面的人往前倒,我就摔下来了。”张亚玲初步诊断为轻微脑震荡,目前正在医 院诊治,情况稳定。

说法

校方曾称“学生因开学兴奋”

据新华社报道,学校负责人此前接受记者采访时称,事故发生时,尚未到开门时间,由于刚刚开学,学生比较兴奋,起床时间比平时早。不过,老河口市官方 此后通报称,经初步调查,早晨6时左右,因值班老师张继辉、杜贵体没有按时打开一楼铁门,致使急于出门的学生们下楼时相互拥挤,将铁栅栏门挤开,之后发生 踩踏。

事发后,当地有关部门举行新闻发布会。在发布会上,老河口市副市长当场流泪,并向在事故中伤亡的孩子道歉。据了解,老河口市委市政府已成立联合调查 组,初步认定为责任事故。在这个事件中,老河口市委市政府负有领导责任,他们将主动接受上级组织机关的调查处理,同时经过确认,4名学生经抢救无效死 亡,7名伤者正在医院救治,医院对现场另外20名没有明显外伤的学生全面体检,目前身体没有大碍已陆续回家。目前,当地公安部门已将该校校长杜贵强,值班 老师张继辉、杜贵体控制。

综合新华社 央广报道

调查

教室改成宿舍每间住30学生

据了解,秦集小学是一所全日制小学,共有学生900多名,其中1-5年级共500多名学生在学校寄宿。

据新华社报道,目前农村义务教育学校还有不少现实问题,其一是农村学校寄宿生大量增加,但办学条件跟不上;其二是学校大班额问题突出,教育教学质量 难以保证,甚至带来安全隐患。秦集小学就是典型代表,52个人的大班额和1比30的师生比例,对老师造成沉重压力。500名一年级到六年级的学生住在由教 室改成的宿舍,每间30人,给学校管理带来的难度更是不言而喻。

据学生李哲、张照君的家长反映:学校住宿条件很一般,甚至有点破,几百个孩子挤在一栋楼里,“冷天经常连脸和脚都洗不上”。孩子们星期一到星期五住校,每季度交600元吃饭钱,住宿不要钱。

逝者

常踮着脚尖跳梦想做舞蹈家

孙宗塔没有想到最后见到女儿孙蕊轩是在医院。“女儿躺在病床上,停止呼吸,任我使劲摇,一动不动。她双眼依然睁着,面部保持临死前痛苦挣扎的扭曲模样,脖子上有红色斑点和青紫色淤青。”

昨天八点多,孙宗塔听人说秦集小学发生踩踏事件,有学生伤亡,他立即驱车往学校赶,因为他9岁的女儿孙蕊轩在该校读二年级。八点半他赶到学校,事故现场已经清理,被挤开的铁门严重变形。9点左右,孙宗塔在镇医院见到女儿,她已停止呼吸。

1米多的小床挤2至3人

前日是秦集小学开学第一天,孙宗塔送孙蕊轩去学校报到,因为家在农村,孙蕊轩选择在校寄宿。孙宗塔记得前日与孙蕊轩分别时,女儿央求他明日放学后接她回家住。“女儿说学校住宿条件很拥挤,一张1米多的小床有时候要挤2至3人,她不想寄宿,想回家住。”

孙宗塔没有答应女儿的要求:“我告诉她不要怕吃苦,要好好学习,没想到这竟然是她最后的要求。”

懂得帮家里分担家务

在孙宗塔和邻居眼中,孙蕊轩是一个开朗、乖巧的小孩。据孙宗塔说,孙蕊轩眼睛很大,睫毛很长,她喜欢跳舞,经常踮着脚尖跳跃着走路。“从幼儿园到小学的文艺表演,都有她的份。”孙蕊轩曾告诉爸爸,她的梦想是做一名舞蹈家。“我还笑她农村的女娃瞎想,做白日梦。”

孙宗塔说,9岁的孙蕊轩已懂得帮家里分担负担,吃完饭她会主动收拾碗筷。寒假期间,她每天在家中看护弟弟,弟弟才1岁多,刚学会叫“姐姐”,“儿子叫姐姐叫得很甜,轩轩听了笑得很开心,答得也很清脆。但以后再也没有回应了。”


校园踩踏中 孩子们该如何自救?

在遇到踩踏情况时,我们该如何保护自身安全?尤其是年幼的孩子,如何在混乱拥挤的人群中保护自己,最大可能地减少人身伤害呢?现在,我们一起走进孩子安全大课堂,一起来学习避免踩踏事故的相关常识和方法,保护自己和他人!

防踩踏第一课:学会观察可能导致踩踏事故的现象

人群较为集中时,前面有人摔倒,后面人未留意,没有止步。

人群受到惊吓,产生恐慌,如听到爆炸声、枪声,出现惊慌失措的失控局面,在无组织无目的的逃生中,相互拥挤踩踏。

人群因过于激动(兴奋、愤怒等)而出现骚乱,易发生踩踏。

因好奇心驱使,专门找人多拥挤处去探索究竟,造成不必要的人员集中而踩踏。

应该向孩子说明这些可能导致踩踏事件发生的原因,形象地描述一些事故的表现以及事件发生的征兆与现象,让孩子学会判断危险可能发生的时间和状况。

妈咪叮咛:在日常生活中,妈咪可以用讲故事、角色扮演等方式,跟孩子讲解踩踏事件可能发生的因素,让孩子从小形成居安思危的意识。自觉远离人多拥挤的地方,减少踩踏发生的几率。

防踩踏第二课:一但发生踩踏 教孩子要保持冷静

要时刻保持冷静,提高警惕,尽量不要受周围环境影响。

要事前熟悉所管辖范围内所有的安全出口,同时要保障安全出口处的畅通无阻。

当身不由己混入混乱人群中时,一定要双脚站稳,抓住身边一件牢固物体。

妈咪叮咛:对于踩踏发生时的自救方法,妈咪们一定要在平日加强灌输,让孩子在事故发生之前,就已经掌握必备的自救技巧,如快速找寻安全出口、双脚站稳紧抓固定物等。此外,还可以通过模拟演练,手把手地教导孩子学些这些自救方法。

更多内容,请点击访问:

http://happybeijing.blog.163.com http://happybeijingabc.blog.tianya.cn

http://beijingellen.blog.hexun.com http://blog.sina.com.cn/happybeijingabc

http://happybeijing123.blog.sohu.com http://beijing.19lou.com/r/2/Ellen123.html

微信账号:HappyBeijingEllen,手机扫描二维码阅读:

浆细胞性乳腺炎Plasma Cell Mastitis/乳腺导管扩张症/慢性乳腺炎之发病和治疗(系列一)(原创) - HappyBeijing - HappyBeijing

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017