注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HappyBeijing

因有孩子,故关注教育;因曾病重,故关注健康。祝愿大家健康、快乐!

 
 
 

日志

 
 

肖相如讲养肾 怎么样发现肾虚  

2013-02-28 12:28:50|  分类: 肾、膀胱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
资料来源:http://health.people.com.cn/GB/14106333.html


 你总感到口是咸的吗?你是很怕冷吗?你整天都是哈欠连天吗?这可能是肾虚的表现。中医肾脏病专家肖相如讲冬季养肾(2)——怎么发现肾虚?

  1、总感觉口咸是肾虚

  2、总是怕冷是肾虚

  3、整体哈欠连天是肾虚

  4、脚后跟疼是肾虚

  5、面色黑无光泽是肾虚

  6、唾多或唾少反映肾虚

  7、牙齿稀松焦黄是肾虚

  8、男女多少岁开始肾虚
大家好!上一讲我们讲了肾的九大功能,今天我们讲怎么能够发现肾虚的一些蛛丝马迹。下面我们就逐一介绍。

  总感觉口咸是肾虚

   在肾病科经常听到这样的问题:“我为什么总觉得口是咸的?”如果你口里面感觉的味道是以咸为主的,这是一种肾虚的表现。为什么肾虚的人口会咸呢?这是因 为我们的五味(酸苦甘辛咸)跟我们的脏腑是相对应的,与肾对应的味就是咸味。为什么肾和咸味有这么密切的关系?因为肾的五行(金木水火土)归属是属水的, 咸味五行归类也属于水的。中国有句古话:“物以类聚,人以群分。”类聚的方法就是五行归类,在五行归类那边的类聚将五脏中的肾和五味中的咸聚在一块。因此 大家以后就要注意了,若是发觉你的口总是咸的,那就是一种肾虚的表现,要去找医生解决。

  莫名感到恐惧是肾虚

   有的病人总无缘无故的恐惧,总觉得害怕,这是与肾虚有关系的。因为在肾的情志那边,恐是属于肾的,没有原因就会害怕,那是属于肾虚,肾气不充足。我们前 面讲到过精气神,我们“气”跟“神”从哪儿来的?是从“精”来的,“精”从哪里来得?是从肾来的,肾气虚弱,我们神智就会恐惧,出现无缘无故的恐惧的时 候,大家要引起注意,恐是肾虚的表现。

  做梦总梦见水是肾虚

  大家都会做梦,甚至有的人天天都会做梦,但是如果你做的梦老是跟水有关系,或者你乘的船翻了,或者你沉到水里了,这个时候也要注意,这也是一种肾虚的表现。

   本期主讲名博 肖相如北京中医药大学教授,主任医师,博导;中国中医科学院第一位肾病学博士;中华中医药学会肾病分会常委;国家自然科学基金项目评审专 家;全国重点肾病专科学术带头人;获白求恩式的好医生称号。出生于中医世家,自幼跟随父亲、全国名老中医肖立渭学医。主要从事肾病、伤寒的研究。
    怕冷是肾虚

  有的人很怕冷,老是觉得冷,人家觉得热,他还觉得冷,夏天他要穿多一点的衣服,畏寒 也是肾虚的表现。肾是先天之本,肾中藏的精气,有几个阳气,也藏了人体的阴精。阳气根源于肾,如果肾虚,人体的元阳虚弱,阳气不太充足的时候,我们就会感 觉到怕冷。所以老觉得怕冷的人,肯定是肾虚的。

  不缺觉还总打哈欠是肾虚

  还有的人整天打哈欠,这个问题是肾的问题。肾主欠,这个“欠”就是哈欠的欠。如果说你有几天没睡觉,熬的你不行了,你打哈欠,那是因为你熬夜的关系,身体疲惫的关系,当然你打哈欠也是身体的问题,如果你不熬夜整天打哈欠肯定是和肾虚有关系。

  经常不断打喷嚏是肾虚

  在临床上有很多人说我有过敏性的鼻炎,表现是不断的打喷嚏,天气稍微一变凉就打喷嚏,或者有时候无缘无故不断的打喷嚏,它也是肾虚的表现。对于过敏性鼻炎的人,根本的问题是肾虚的问题,你老打喷嚏要找医生给你补肾。

  脚跟疼是肾虚

  还有的人会出现脚跟疼痛,脚跟痛是典型的肾虚的表现,临床上凡是说我的脚跟老疼,那自然要补肾了。为什么脚跟疼跟肾有关系呢?是因为我们的肾经是从脚底开始的。

  我们前面讲肾是主骨的,脚跟有跟骨,脚跟的跟骨是我们人体最辛苦的地方,我们所有的重量都在这个上面。所以如果你的肾虚,肾气不太充分,然后你的骨头不太坚强,而这个地方承重又最多,就容易损伤产生疼痛,你的经脉运行不通畅也会疼痛,如果你足跟疼痛肯定是肾虚的。
面黑无光泽是肾虚

  有些人面色黑,而且无光泽,这肯定是肾虚,当然黑人除外,如果你是黄种人,你的 面色很黑,而且没有光泽一定是肾虚。有的人原来面色很好,现在面色越来越黑了,这个也要注意,那是你的肾气有点虚了。大家都有经验,特别是女性,你要是几 天不睡觉的话,马上就会出现黑眼圈,出现黑眼圈就是肾虚的表现,所以大家千万不要老熬夜,熬夜是最损伤身体的。

  老年人会长老年斑,老年斑就是色素的沉着,色素沉着的后果就是皮肤颜色变黑,如果年轻人长老年斑就是肾虚了。皮肤越来越黑,这是肾虚特征性的表现。

  经常无病呻吟是肾虚

   如果一个人整天总是哼哼唧唧的,我们常说无病呻吟,老爱呻吟的人,就是一种肾虚的表现。我记得以前在农村的时候,能见到很多妇女,老觉得哼才舒服,其实 这是一种肾虚的表现。中医将人常发出的声音概括为“呼、笑、歌、哭、呻”五声,并分别与五脏相对应,即肝呼、心笑、脾歌、肺哭、肾呻。所以呻吟就是肾虚, 现在纠正一下,不是无病呻吟,呻吟是肾虚的表现。

  说话声音低沉是肾虚

  古代的 声音分成五音,叫做宫、商、角、征、羽,我们常说的五音不全指的是这个。羽是什么意思?这个人的声音低沉,这个声音还有一个特点,开始还比较高,越来越 低,这种音就是“羽”音的特征。一个人说话的声音低沉,同时是一个下降的趋势,说话说着说着别人就听不见了,这肯定是肾虚,要去补肾了。
无缘无故总颤栗是肾虚

  很多人无缘无故总爱颤栗,这个栗与前面讲的恐惧、畏寒是相关联的肾虚的表现,肾虚的人会比较恐惧,恐惧的人会颤抖,怕冷的人也会颤抖。大家都有体会,冷的不行的时候,身体就会颤抖。所以你如果老是觉得无缘无故的颤抖,也要注意这就是肾虚的表现。

  唾多唾少反映肾虚

   口里面的口水有两种,口水比较清晰叫涎,比较稠的叫唾,如果是涎,是脾的问题,如果是唾,是肾的问题。如果口水里面的口水多还比较粘稠是肾阳虚的表现。 反过来也一样,这个病人老觉得口里面很干燥,说话都很困难,事实上就是我们的口水少了,这叫少唾,少唾也是肾虚的表现。我们正常的口腔是通过脾胃和肾来滋 养的,舌头为什么能够尝出味来,为什么可以灵活的转动,我们为什么能流畅的表达,是因为有肾精和脾的滋养,所以口里面唾液的多或者少都反映了我们肾的问 题。

  身上有腐臭味是肾虚

  还有,人体的气味也可以反映肾虚。如果身体上最近感 觉到有一种异常的腐朽的气味,坏了!这个人一定是肾虚了。为什么呢?腐的味道是属于肾的味道,五嗅(臊焦香腥腐)里面的腐就是肾的味道。大家如果到我看病 的地方看一看就会发现,尿毒病的病人身上就是臭的。如果身上发生腐朽的味道,说明这个人肾病很严重。
      
       耳朵焦枯是肾虚


  耳轮可以反映肾气和肾衰。如果耳朵是焦枯的,大部分是肾有问题,肾衰的人耳朵是干瘪的,颜色也是黑的,然后是焦枯的表现,这是典型的肾虚的表现。

  牙齿稀松焦黄是肾虚

   下面一个表现是比较容易理解的。如果你的牙齿总是有问题,稀松或者焦黄或者掉了,肯定是肾有问题。为什么牙齿跟肾有关系呢?我们在前面讲到肾主骨,骨头 是肾主的。齿为骨之余,骨头多的地方就长齿了,牙齿反映了肾。很多时候我看病不用问这个病人,病人口一张开,我一看,坏了,这个人一定有肾的问题。

  一到冬天就发病是肾虚

   我前两年都去海南过春节,在海南碰到一个哈尔滨去的开出租车的人。他原来在哈尔滨有很好的工作,但是不能在哈尔滨呆,因为他到了冬天就喘得活不了,没有 办法就跑到海南开出租车。如果你到了冬天就会难受,就会不舒服,肯定跟肾虚有关系。中医看病是给人家开一个方,开方开的是什么?为什么叫开方?其实这个开 方就是方位的方,东西南北中,不同的方位有不同的气候、不同的环境关联的。冬天对应的方位是哪里?是北方,冬天跟北方的特征是什么?就是寒冷。夏天和南方 是对应的,南方和夏天的特征是什么?就是温暖。如果你在北方呆不下去了,我就给你开一个方位,给你指一个方向,你到南方去,这个病就好了。中医治病强调寒 热温凉,所有的疾病都有寒和热的问题,对于寒性的病人给他开一个温暖的方就行了。但是大家想一想,我们还得有条件,不可能所有的人都开到南方去,或者所有 南方人开到北方去,不是每个人都能做到。中医治疗就是用不同药物帮你构造一个人造环境,比如北方寒冷的病我们就构造一个南方的温热的气候。因此,凡是冬天 发病或者加重的疾病是肾虚的表现,相关联的,凡是到北方就会加重,它也是和肾虚相关联的。
 
        男女多少岁开始肾虚

  下面告诉大家肾虚的年龄结构。女性到35岁的时候,是肾气开始虚衰的阶段,这是一个转折点,按照中医的理论,女性从35岁以后应该适当吃补肾的药。男性到40岁的时候,身体开始虚衰,这个时候也要适当补肾,这样会有健康的身体。

  总感觉疲劳是肾虚

   最后一点,给大家说一下,现在大家天天都喊疲劳:“我很忙,我很累!”累的问题是什么呢?疲劳其实是一种衰老的症状,大家想一想,正常的人会感觉到疲劳 吗?不会的。我们所说的这种疲劳不是说今天劳动了一天,我很累,我想休息一下,休息一下就可以解除的,这是一个可以释放、可以解除的疲劳。现在的疲劳是什 么?是持续的不能解除的、也不能解释的疲劳,他老觉得累,一持续就是很多年。上个世纪80年代开始,流行的一种病叫“慢性疲劳综合征”,现在又叫 “亚健 康”。它的特征是什么?就是睡觉以后还累,甚至有的人越睡越累,疲劳的同时还伴随着很多功能的减退,比如说记忆力一塌糊涂,免疫功能非常低下……这些问题 联系起来考虑是典型的肾虚问题。所以我现在告诉大家,疲劳的本质就是衰老,衰老的本质就是肾虚,是等同的。疲劳等于衰老,衰老等于肾虚,抗疲劳正确的方法 就是补肾。

  这是我给大家介绍的怎么发现肾虚的蛛丝马迹,当然还有一些很明确的问题,有的人说腰痛,有的人说视力减退、听力减退、记忆力减退、性功能减退,这些,大家一听就知道它是肾虚的表现。我们只有发现这样的问题才能够去考虑补肾,去考虑找医生解决这些问题。 

  今天就讲到这儿,下一讲我给大家介绍补肾的食物和补肾穴位。相关的一些问题会在我的搜狐博客上(http://xiaoxiangru001.blog.sohu.com/)跟大家交流,如果大家有什么问题可以给我留言,我会尽量给大家回答,谢谢!

   本期主讲名博 肖相如北京中医药大学教授,主任医师,博导;中国中医科学院第一位肾病学博士;中华中医药学会肾病分会常委;国家自然科学基金项目评审专 家;全国重点肾病专科学术带头人;获白求恩式的好医生称号。出生于中医世家,自幼跟随父亲、全国名老中医肖立渭学医。主要从事肾病、伤寒的研究。
更多内容,请点击访问:

http://happybeijing.blog.163.com http://happybeijingabc.blog.tianya.cn

http://beijingellen.blog.hexun.com http://blog.sina.com.cn/happybeijingabc

http://happybeijing123.blog.sohu.com http://beijing.19lou.com/r/2/Ellen123.html

微信账号:HappyBeijingEllen,手机扫描二维码阅读:

浆细胞性乳腺炎Plasma Cell Mastitis/乳腺导管扩张症/慢性乳腺炎之发病和治疗(系列一)(原创) - HappyBeijing - HappyBeijing
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017