注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HappyBeijing

因有孩子,故关注教育;因曾病重,故关注健康。祝愿大家健康、快乐!

 
 
 

日志

 
 

培养孩子高度的责任感,责任铸就孩子的未来【转载】  

2013-12-09 19:43:30|  分类: 教育孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当今社会中,人们越来越看重一个人的责任心。公司选用员工时,会选择那些责任心强的人,并在工作中委以重任;我们也愿意与有责任心的人交朋友,请他帮忙办理一些事情时,我们也会感到放心;年轻人择偶同样也会注重对方的责任心,认为只有责任感强的人,才可以托付终身……可见,责任心已经成为一个人立足于社会、获得良好的人际关系以及家庭幸福的必需品质。

然而,现在的许多父母却在教育孩子时,忽视了对他责任心的培养。这些父母可能会认为,孩子年龄还小,跟他谈责任还为时尚早,即使对他讲了他也听不懂。所以还不如让他高高兴兴地去玩,等孩子慢慢长大了,自然就会懂得去负责任了。

可是事实真的是这样吗?答案显然是否定的。现在,有很多已经上了初中、高中甚至是大学的孩子,在处理很多事情时却还要依靠父母,他自己不知道要承担哪些责任,更没有承担责任的意识。我们可以想象一下,这样的孩子,又怎么能够对他的未来负起责任呢?

九岁的雯雯是家中的独生女,父母对她很是娇惯。星期六,雯雯一边看电视一边吃着零食。不一会儿,她的面前就堆起了一座“小山”,果皮、瓜子壳、包装纸什么都有。妈妈看到了,便提醒她先把垃圾处理一下,不要堆在桌子上。

可是当时电视上正播着雯雯最爱看的节目,如果她要把垃圾扔到垃圾筐里,就可能错过一段节目。为了能够一直看着节目,也为了省事,雯雯直接把垃圾从窗户扔了下去。在此过程中,她的眼睛始终没有离开过电视机,而妈妈对此则采取了默许的态度。

雯雯乱扔垃圾的行为,肯定是不负责任的。她在将垃圾扔出窗外的那一刻,一定没有想到如果垃圾落到路人身上怎么办;也没有想到这样一个小小的举动,会给环卫工人带来多大的麻烦;她更不会意识到,自己这么做,破坏了环境卫生,影响的是生活在这里的每一个人,还给别人做出了极坏的示范。 #本文内容来自好家长网(www.hjzcn.com)

更为严重的是,妈妈没有对雯雯的这一行为给予及时的纠正,也没注意到教育她有责任感的重要性。这样,雯雯的责任感就不会得到加强,她以后也还会做出不负责任的事情来。

孩子现在没有责任感,经常做一些不负责任的事情,那么,做事没有责任意识就会成为他的习惯,以至于很难改掉。等到孩子长大成人,他也不会有很强的责任心,当然也就不会得到他人的认可,人生事业的成功也就无从谈起了。

因此,我们有必要在孩子小的时候就重视培养他的责任感。

教导孩子对他自己负责

要想让孩子具有很强的责任感,我们首先要做的,是让他能够对他自己负责。如果孩子的事情还要我们来为他做,他犯了错误也只知道往我们身上推,这种情况下,要想让他懂得承担责任、懂得对他人负责显然就是非常困难的事了。



因此,作为父母,我们要将手放开,让孩子去做好他自己的事情,特别是一些琐碎的小事,不要总是替孩子代劳。比如摆放玩具、收拾书包、穿衣服、叠被子等。这些事情我们应该让孩子亲自去做,不要怕孩子累着,也不要担心他做不好。同时我们也要告诉孩子,做好自己应该做的事情,是一个人分内的事情,是一个人的责任,这些事情是不能够推脱的。

另外,由于孩子的一些过失所造成的不良后果,我们也要尽量让他自己去承担,而不要觉得孩子还小,便将过错全部揽在自己身上,或者是埋怨他人甚至是其他物品。我们也不要为了弥补孩子犯下的过错而忙左忙右。

比如,孩子将玩具乱扔,导致他再想玩的时候找不到了,他便哭着让我们给他去找,那么这时我们不要着急帮着孩子找,而是告诉他,玩具是他的,所以他必须要对它们负责,现在找不到了,也只能怨他自己没有放好玩具。然后,我们再提醒孩子想一想在哪里玩过,是不是带出去了等,但还是不要代劳去给他找。

给孩子参与的权利,培养他的责任心

责任和权利是相互对应的,我们在教导孩子要有责任心的同时,也要给予他一些权利,这样,更有利于孩子全面地认识责任,也会有助于提高孩子的责任意识。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017