注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HappyBeijing

因有孩子,故关注教育;因曾病重,故关注健康。祝愿大家健康、快乐!

 
 
 

日志

 
 

【原创】教学随笔91:我们的教育需要这样的正能量【转载】  

2013-12-07 19:01:11|  分类: 分享给孩子们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们的教育需要这样的正能量
——教学随笔91
文/潘书朋
   结束了一周的工作,终于有空可以歇息一下了,打开久违的电视想找一点写作的灵感。对于电视我始终有一种排斥的心里,因为目前的电视节目几乎都是些垃圾,看多了会让自己也变成时代的“傻子”。今晚其实感觉有好多东西要写,可一时间也没有头绪,只好随便浏览一下电视节目,希望能够得到一点启示。
    就当我在漫不经心地翻阅着一个个电视节目时,忽然一个画面立刻把我吸引住了。画面上一个女孩令人心碎的诉说让我立刻静下心来仔细聆听。女孩名叫邓雪凤,是来自湖南师范大学附属医学院临床学大四的学生,为能多照顾父亲,邓雪凤曾在去年底被告知养父病危时提交了退学申请书。
    可能不了解内情的人一定会问,为何邓雪凤会做出递交退学申请书的决定。这还得从她的身世说起,其实邓雪凤在自己刚出生的当天下去就被亲生父母给抛弃了,是现在的邓爸爸也就是雪凤的养父把她抱了回来。由于当时是一个下雪的日子,邓爸爸就给女儿取名叫雪凤,就是希望女儿成为雪中的凤凰。
    由于家境贫寒,邓爸爸为了培养女儿由于过度劳累得了重病。在节目中,我们看到一个年过六十为了养育弃女终身未娶,一个是为了照顾养父递交退学申请……重庆女孩邓雪凤用浓于血的无血缘亲情令《中国梦想秀》现场再成泪海。
    在节目中重庆女孩邓雪凤一脸幸福地说:我们一家三口生活得很幸福!她口中的三口除了她之外还有身患重病的养父,及生活无法自理的弱智叔叔。邓雪凤的梦想简单得令人不敢相信——能为养父做一次全身的体检。
       在邓雪凤的心里,父亲就是自己的天,自己提出退学的理由就是:学业可以等待,但是爸爸的一呼一吸我真的不敢等待。我觉得那个时候看着爸爸呼吸,为他洗脸,给他做饭,是我最幸福的事,我不敢错过。雪凤泪中带笑的坚强让观众纷纷落泪。
         当周立波含泪代表家庭捐出10万元由邓雪凤自由支配时,她坚定地回绝:“够了,真的够了!我只希望我爸爸的身体能好起来了。其他的,我能靠自己的能力,我可以的! ”
         这一刻,我无法控制自己的泪水。邓雪凤,一个品学兼优的当代大学生,用自己的孝心感动了所有的人,向我们的教育,向我们的整个社会传递了一份正能量。这不正是我们教育所应该达到的效果吗?
       教育就是要教会每一个人如何做一个有爱心、有孝心的大写的人,我们的教育需要这样的正能量。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017