注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HappyBeijing

因有孩子,故关注教育;因曾病重,故关注健康。祝愿大家健康、快乐!

 
 
 

日志

 
 

挑蚝人【转载】  

2013-02-01 07:01:40|  分类: 给孩子看创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自nsxuebo《挑蚝人》
 

在蛇口渔港一带,有这么一群人,他们靠挑生蚝为生,每人每天最多时可挑蚝上万斤。在他们的背后,是待养的妻儿,他们不敢停下脚步,他们的艰辛早已融入他们的汗水中。

挑蚝人 - nsxuebo - 执镜天涯的博客

 

挑蚝人 - nsxuebo - 执镜天涯的博客

 

挑蚝人 - nsxuebo - 执镜天涯的博客

 

挑蚝人 - nsxuebo - 执镜天涯的博客

 

挑蚝人 - nsxuebo - 执镜天涯的博客

 

挑蚝人 - nsxuebo - 执镜天涯的博客

 

挑蚝人 - nsxuebo - 执镜天涯的博客

 

挑蚝人 - nsxuebo - 执镜天涯的博客
挑蚝人 - nsxuebo - 执镜天涯的博客

  

冬日骄阳照映下的蛇口渔港温暖恬静,刚刚上完蚝的工人们三三两两地席地而坐,或懒洋洋地晒着太阳或打着纸牌。他们通常脚穿布鞋,身上的衣服沾满泥污,肤色黝黑,一眼就能把他们与在海边的其他人区分开来。这群工人约有七八十个,他们集体租住在码头附近,以便有活干时迅速出动。他们当中,以三十余岁的“年轻人”为多,亦有少数年过五旬者,亦有少数弱女子。他们来自河南、湖南、四川、广东等地,其中以河南人居多。一根绑着绳子的扁担,是他们赖以生存的干活家当。

装蚝的船靠岸是一阵一阵的,海上来蚝不多的时候,他们通常选择留在海边打发时间。年近五旬的老李自嘲没挣到钱,今年可能不敢回家过年了。他挑蚝已数年,他的工友有的甚至已干了十多年,多半是老乡带着老乡来到这里。他们均盼望着放眼望去的那片海域中有更多的蚝要上岸,对他们而言,力气是廉价的,他们怕没活干。

46岁的老李来自湖南永州,5个孩子由妻子在老家照顾,他只身在蛇口挑蚝。对于老李来说,孩子就是他的天,孩子们每个学期近5000元的学费让他一刻也不敢停下来。尽管手和肩膀早已起老茧,但老李表示自己没别的本事,只能干点力气活。

另外一位工人向记者介绍,每年年底这一两个月是最忙的时候,但即便如此,由于人多,依然不够挑。养蚝人早在放蚝时,就用绳子将一个个蚝苗串起来,等到蚝长至成熟时,养蚝基地那边有人一串一串地将其搬上船。而船靠岸时,工人再将蚝挑上岸并装车。每担4串,“每担100斤左右”。老李称,通常情况下,养蚝人都会算好一船共有多少担蚝,然后给出总工钱由挑蚝工平分。而分摊到个人,老李表示,扣除了要给搭建跳板的码头老板的费用后,每人每担的费用大概2元。上蚝旺季时,工人们人均可挑蚝上百担共超万斤。

老李称,即便是旺季,每个月也只能挣三四千元,平时收入则会减半。无技术无学历,加上年纪渐长,这些都是挑蚝工们无奈要面对的现实。唯一让他们欣慰的是,这里的工钱每天结算,拿到的都是现金。

 更多内容,请点击访问:

http://happybeijing.blog.163.com http://happybeijingabc.blog.tianya.cn

http://beijingellen.blog.hexun.com http://blog.sina.com.cn/happybeijingabc

http://happybeijing123.blog.sohu.com http://beijing.19lou.com/r/2/Ellen123.html

微信账号:HappyBeijingEllen,手机扫描二维码阅读:

浆细胞性乳腺炎Plasma Cell Mastitis/乳腺导管扩张症/慢性乳腺炎之发病和治疗(系列一)(原创) - HappyBeijing - HappyBeijing
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017