注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HappyBeijing

因有孩子,故关注教育;因曾病重,故关注健康。祝愿大家健康、快乐!

 
 
 

日志

 
 

先学后玩,先苦后甜(刘墉)【转载】  

2013-02-14 21:35:56|  分类: 分享给孩子们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自sdbzyiyishenghui《你有资格玩吗(作者:刘墉)》

 

你有资格玩吗(作者:刘墉) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客

 

 

梁实秋先生在世的时候,我有一天跟他同桌用餐。冷盘端上来,梁先生说他有糖尿病,不能吃带甜味的熏鱼。冰糖肘子端上来,他又说不能碰,因为里面放了冰糖:什锦炒饭端上来,他还是说不能吃,因为淀粉会转化为糖。最后,端上八宝饭,没想到梁先生大笑道:“这个我要。”朋友提醒他,“这个有糖又有饭”。梁大师则笑着说他早就知道有自己最爱吃的的八宝饭,所以前面特别节制。“我前面不吃,是为了后面多吃啊;因为我血糖高,得忌口所以必须计划着,把那”配额“留给最爱。”

 

转眼过去三十多年了,我时常想起梁秋实先生这段话。我发现许多伟大的人,都因为他们节制自己,集中力量在特定的事物上,而有杰出的成就。最近报上刊登大学学测排行榜的学生,都说他们常常打电玩,天天上网。当记者问他们怎么成绩还那么好?答案则是专心—玩时,尽情放松自己,回到课业则全力以赴。这使我想起不久前看到的一个统计报告:受过高等教育的人平均寿命长得多,老来也比较健康。报告分析,一方面因为那些人收入高,生活比较优裕;一方面他们能克制自己,想吃的东西不吃,不想运动的时候,仍然强迫自己运动,所以连老来发胖的比例也比一般人低。

 

可不是吗?每个人的时间都一样,智商也不会差到那儿,那些即能玩又能读书的人,都有个本事,就是在他们玩耍前有个计划,如同梁先生决定最后要吃八宝饭,于是在前面特别节制。相反一玩就忘了时间、忘了考试,以及回到课本上仍不能收心的孩子,则不可能表现得好。

 

工作也一样。有位企业家说得妙—美国工人可能自己去上夜校,拿到文凭,就要求加薪,不满意就跳槽。表面看糟透了,但有人从我这家公司跳到别家公司,也有别家公司栽培的跳到我的公司。结果人才交换,大家都能进步。日本则不一样,员工到一定的时候,公司会安排进修、安排出国,届时又调回国,一干一辈子,甚至死了之后都葬在公司的墓园。但正因为他们以公司为家,所以能牺牲奉献、尽忠职守。可是我们的工人没有学到人家的优点,却学到人家的缺点,他们希望有日本公司的照顾,却没有日本公司的忠诚;他们要求美国式的自由,却没有美国人的自觉。

 

各位年轻的朋友,“收入”与“付出”常是相对的。当我们拿起一些的时候,往往得放弃一些。如同梁秋实先生想吃后面的八宝饭,就不碰前面的冰糖肘子。也象美国工人要跳槽的自由,就得有进修的自觉;日本工人要公司无微不至的照顾,就得有谨守的忠诚。

 

同样的道理,当你想明天痛痛快快的玩的时候,今天就得把该念的书念好。如果说你既不能少玩一分钟,又不愿多用功一点;既想成绩好,又不愿牺牲玩耍的时间;或在读书的候开着手机,心猿意马;玩的时候又惦念着功课,提心掉胆,怎么能成功?到头来既没有玩好,又误了学业。

 

后面要过瘾,前面就得牺牲。

更多内容,请点击访问:

http://happybeijing.blog.163.com http://happybeijingabc.blog.tianya.cn

http://beijingellen.blog.hexun.com http://blog.sina.com.cn/happybeijingabc

http://happybeijing123.blog.sohu.com http://beijing.19lou.com/r/2/Ellen123.html

微信账号:HappyBeijingEllen,手机扫描二维码阅读:

浆细胞性乳腺炎Plasma Cell Mastitis/乳腺导管扩张症/慢性乳腺炎之发病和治疗(系列一)(原创) - HappyBeijing - HappyBeijing
  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017