注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HappyBeijing

因有孩子,故关注教育;因曾病重,故关注健康。祝愿大家健康、快乐!

 
 
 

日志

 
 

如何应对小学生的“缓慢、懒惰和坐不住”【转载】  

2013-02-14 20:33:22|  分类: 粗心懒惰走神浮躁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何应对小学生的“缓慢、懒惰和坐不住”

——写给我的家长同学们


      
      我们已经达成共识:单纯靠讲道理和批评的办法已经基本上不起作用,我们必须真正行动起来,寻找一种科学合理的办法,帮助孩子坚持练习,尽可能在三个月内改变学习中的慢、懒、坐不住等问题。但是具体如何操作,因时间限制没有进行更为深入的交流,故有必要再谈一谈。
      我认为要把这件事做地长久和圆满,首先您要做以下两个准备:
      一是购买一个高质量的笔记本,最好是皮面的。可能价格会贵一点,但我希望您不要吝小钱而舍大钱,只要能解决问题,即使价格再高十倍也是值得的。
      二是先不要急着行动,您先结合我在家长会上的分析对孩子进行观察,把您的计划和步骤想清楚、想明白,然后再和全家人交流您的想法与即将开始的挑战计划,一定要征得他们无保留的支持。
      以上两种准备都做好后您就可以开始实施您的计划了。


计划第一步   约法三章


      将孩子请到一个无人打扰的静室,光线要柔和自然,不能过于耀眼或阴暗。搬两个凳子,与孩子面对面坐好,不要称呼孩子小名,以对待一个成年人的态度,认真帮孩子分析他现在面临的各种问题以及以后可能出现的严重后果,引导孩子认真、严肃地思考。我们一定要做到,当孩子说话时让他尽情说完,我们说话时他也不能打断,必须保证每个人都能很完整很流畅很准确地把自己内心的想法表达出来。等孩子认识到问题的严重性后,您可以将挑战计划提出来与之商榷,听取他的意见和建议。
      总之您一定要把其中的厉害关系以及您想要达到的真实目的很认真地讲给孩子听,不要居高临下地布置工作,更不要让孩子感觉到您又在耍什么“阴谋诡计”引他上钩。但是有一点您一定要和孩子约好:计划一旦开始,中间绝对不能以任何理由间断,计划的执行者可以是任何一位家长,不能只听一位家长的话。如果你以种种理由拒绝挑战,家长绝不会再苦口婆心讲道理,而是直接实施严厉惩罚,惩罚后挑战还将继续。

计划第二步  挑战内容的选择


      在挑战初期,内容最好是语文类的抄抄写写,比如一两段话,一篇不太长的作文等等。之所以选择语文方面的抄写是因为比较容易上手,只要孩子稍微一努力就能达到“每天进步一点点”的目标。当然抄写也有学问。很多同学写字都是看一笔写一笔,这样一来生字就不能在孩子脑子里形成一个完整的印象,抄写一千遍也不一定会默写。正确的做法是,每次抄写都要先把整个字的样子看清楚,然后一口气把一个字写完,中间不能偷看。等练习一段时间,还要提高要求,让孩子每次看一个词或词组,一口气写完。训练到最高阶段我们还要让孩子达到每次都要将整个句子记在心里,然后一气呵成。
      您是不是认为很难,可是我告诉您,现在我们班里很多孩子,比如陈梦、天赐、梦岚、鹏宇、文猛等同学就已经达到了这个要求。这样做的目的不只是为了提高速度,更是帮助孩子赶快达到作为一名普通学生的最低标准而已。

计划第三步  让借口成为不可能



      每次挑战前,您要督促孩子先喝少量的水以便解决挑战过程中的“口渴”问题,如果他不愿意喝,要和他约定挑战过程中即使出现口渴也必须忍着,不得以此为借口使挑战受到影响。除此之外还要督促孩子在最短时间内亲手削好三支铅笔,亲手准备橡皮和本子。这些都完成后提醒孩子上厕所小便,并规定好小便时间不得超过半分钟。这样做的目的是避免出现在挑战过程中孩子以以上常见理由中断自己的努力。毕竟,要改变长期一来的习惯性做法对任何人而言都不是一件愉快的事情。

计划第四步  情景想象



      每次训练前,家长和孩子都要端正坐姿,放松全身肌肉,闭起眼睛,对即将开始的挑战进行想象。孩子在抄写对象和本子打开,手握铅笔的情况下,在脑子里清楚地形象自己认真、快速、专心、整洁地抄写时的样子,体会挑战的细腻感觉,想象打破上次记录时的高兴场面。作为家长我们想象孩子认真挑战时的身影、专注的表情和飞快移动的铅笔,并且在挑战后的“总结与激励”阶段把自己的感受讲给孩子听。这种想象每次训练都要认真进行,不可有一次中断。

计划第五步  总结与激励


   每次挑战我们都要帮助他们记录下以下指标:
      1、开始时间,结束时间,坚持时间。
      2、写字质量的高低。
      3、坐姿是否端正,全身是否放松。
      4、挑战过程中是否有抬头、斜眼向别处瞧、说废话等现象,分别出现几次。
   每次挑战结束后,我们都要将各项记录念给孩子听,共同分析进步与退步的原因。每周对孩子的训练情况进行一次综合评价,如果整体呈进步态势,可以适当基于精神和物质奖励,如果是物质奖励,分量要重,而且要马上兑现。
    每天进行这样的训练,不出两周,孩子的学习状态就会发生微妙的改变,一个月后效果就会很显著了,当然要真正解决问题家长至少要和孩子一起努力三个月以上。在这个漫长的三个月里,孩子和您可能都会出现惰性,这时您一定要咬紧牙关,鼓励自己和孩子一起坚持下去。没有长期的坚持,什么都是虚妄的
更多内容,请点击访问:

http://happybeijing.blog.163.com http://happybeijingabc.blog.tianya.cn

http://beijingellen.blog.hexun.com http://blog.sina.com.cn/happybeijingabc

http://happybeijing123.blog.sohu.com http://beijing.19lou.com/r/2/Ellen123.html

微信账号:HappyBeijingEllen,手机扫描二维码阅读:

浆细胞性乳腺炎Plasma Cell Mastitis/乳腺导管扩张症/慢性乳腺炎之发病和治疗(系列一)(原创) - HappyBeijing - HappyBeijing
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017