注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HappyBeijing

因有孩子,故关注教育;因曾病重,故关注健康。祝愿大家健康、快乐!

 
 
 

日志

 
 

苏里南丛林中发现奇异蜡蝉【转载】  

2013-12-03 09:30:23|  分类: 奇妙的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在2012年对苏里南东南部山地的国际探险中,野外生物学家特隆德·拉尔森(Trond Larsen)幸运地发现并拍下了这种微小的昆虫——仅有5毫米长。

 

科学探索 来源:新浪环球地理

 
这只奇特蜡蝉的幼体长有颇具想象力的须状物
 

这只奇特蜡蝉的幼体长有颇具想象力的须状物

 

  在2012年对苏里南东南部山地的国际探险中,野外生物学家特隆德·拉尔森(Trond Larsen)幸运地发现并拍下了这种微小的昆虫——仅有5毫米长。

  这是一种长着怪异“毛发”的蜡蝉,可能是新物种,也可能不是。拉尔森说:“(拍摄它)非常困难,因为它们跳得非常快。”这也是为什么拉尔森没能抓一只作为标本的原因,因此科学家也无从比较其与其他已知物种的异同。

  另一方面,这只蜡蝉正处于若虫阶段——意味着它与成虫的差别相当大——也使科学家难以对其进行物种鉴定。据非营利组织全球野生动物保护协会(Global Wildlife Conservation)的阿隆索(Leeanne Alonso)介绍,一些昆虫会经历简单的变态过程(有时候被称为不完全变态或渐变态),这意味着它们会蜕皮变成体型稍大一些的若虫,然后在最终变态成具有完整翅膀的成虫。在图中,我们可以看到这只蜡蝉幼体还保留着“翅芽”。

  尽管看起来华丽得不逊于鸟类羽毛,但科学家称,这些须状物其实是蜡蝉腹部分泌的蜡状物质,可以保护其免遭掠食者和寄生虫的侵袭。对于那些体型较小的捕食者来说,抓着这些蜡质的须状物是很费劲的,而且这些“毛发”折断的话,也可以使蜡蝉又逃过一劫。

  除了这种奇异的蜡蝉之外,科学家还在苏里南的热带雨林中发现了一系列新奇的物种,搜集了1378个物种的数据,这显示了当地无与伦比的生物多样性。阿隆索说:“这是地球上我最喜欢的地方之一。”她还指出,当地的金矿正在对这片原始森林产生威胁。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017