注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HappyBeijing

因有孩子,故关注教育;因曾病重,故关注健康。祝愿大家健康、快乐!

 
 
 

日志

 
 

90/10原则【转载】  

2013-02-13 21:14:36|  分类: 大人自我教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自超哥《90/10原则》
  听说过“90/10原则”吗?
  它能改变你的人生。这项原则内容如下:生活里有10%的事情是既定的事实,剩下90%的事情取决于我们的行为。
  比如,我们不能阻止汽车抛锚,不能控制飞机晚点,这就是所谓的10%。那么剩下90%的事情的最终结果,则完全取决于我们的行为。

  举个例子:
  你正和家人在一起吃早餐,女儿不小心碰倒了咖啡杯,咖啡溅了你一身,弄脏了你的衬衫。你完全不能预测以及掌控以上事实的发生,但接下来发生的事情却完全取决于你的处理方法。

  消极行为:
  你气愤地责怪女儿的粗心,在你的盛怒之下,她委屈地哭了。教训过她后,你把矛头对准妻子,批评她不该把杯子放在离桌沿太近的地方。妻子和你吵了几句,然后你上楼去换衣服,下楼后发现女儿因为伤心而没吃早餐,同时也错过了学校的班车。
  此刻妻子也要马上去上班,于是你赶紧开车送女儿去学校。由于错过了时间,你不得不超速行驶,在这期间警察拦住你,并开了一张罚单。你把女儿平安送到学校后,自己上班却因此迟到了20分钟,而且你忘了把自己的公文包带上!倒霉的一天开始了,你盼着这一天快点结束。傍晚回到后家,你感到和女儿、妻子之间的关系大打折扣。

  为什么?谁是这“黑色一天”的始作俑者?
  A.咖啡   B.女儿   C.警察   D.你
  很不幸,答案是D,是你自己。你在咖啡杯倒掉后5秒内的反应,是这一天的导火索。

  事情本来应该按如下的“积极行为”发展:
  咖啡杯被碰倒了,咖啡洒在了你身上,女儿吓得要哭,你温柔地说:“亲爱的,没关系,下次注意就好了。”你去楼上换衬衫,并整理好了公文包。你下楼时正好看到女儿正踏上去学校的班车。你提前5分钟到达公司,和每个员工亲切地说“早安”。美好的一天开始了!这就是“90/10原则”的魔力。

  如果生活中,别人说的话对你造成负面影响,不要往心里去。你完全没必要让它伤害到你,恰当地作出反应才不会毁坏幸福的生活。比如堵车了怎么办?生气吗?狠命地砸方向盘吗?破口大骂吗?让血压直线上升吗?决定和其他车相撞吗?在这个时候,请想想90/10原则,你知道该怎么做了吧。
  再比如,老板告知你被炒了,你为什么要因此失眠和愤怒呢?把你用来忧虑的能量和时间去找一份新工作吧!飞机晚点又如何?那正是你规划一天时间表的时候。为什么非要生气地望着乘务员呢?这又不是她的错。利用这段时间好好地读读报纸,和其他的乘客聊聊天不是很好的选择吗?

  了解了“90/10原则”,你会惊异它给你带来的结果!看清这个原则,我们在生活、工作中就会更正面思考。
更多内容,请点击访问:

http://happybeijing.blog.163.com http://happybeijingabc.blog.tianya.cn

http://beijingellen.blog.hexun.com http://blog.sina.com.cn/happybeijingabc

http://happybeijing123.blog.sohu.com http://beijing.19lou.com/r/2/Ellen123.html

微信账号:HappyBeijingEllen,手机扫描二维码阅读:

浆细胞性乳腺炎Plasma Cell Mastitis/乳腺导管扩张症/慢性乳腺炎之发病和治疗(系列一)(原创) - HappyBeijing - HappyBeijing
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017