注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HappyBeijing

因有孩子,故关注教育;因曾病重,故关注健康。祝愿大家健康、快乐!

 
 
 

日志

 
 

干燥剂遇水 100秒炸飞塑料瓶(组图)  

2013-12-03 18:20:15|  分类: 孩子安全教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
HappyBeijing资料来源:网易新闻
30秒后,水温升至40℃<br
  将4包干燥剂倒入矿泉水瓶,再倒入300毫升水,拧上盖。30秒时,测量发现瓶内水温升到40℃。>
30秒后,水温升至40℃

  将4包干燥剂倒入矿泉水瓶,再倒入300毫升水,拧上盖。30秒时,测量发现瓶内水温升到40℃。
60秒后,热气让瓶身变形<br
  60秒后,瓶内开始充斥白色热气,随着瓶内气体逐渐膨胀,瓶身开始变形,瓶子随即倾倒。>
60秒后,热气让瓶身变形

  60秒后,瓶内开始充斥白色热气,随着瓶内气体逐渐膨胀,瓶身开始变形,瓶子随即倾倒。
100秒后,干燥剂炸飞瓶子
100秒后,干燥剂炸飞瓶子

  100秒时,瓶子底端突然向外凸起,随后发生爆裂,一条长长的白色气柱从裂缝中喷发。同时,瓶底部分干燥剂碎块也一同喷了出来,最远的距离达6到7米。
  不少零食包装中会附带一包干燥剂,可您是否想过,这常见的干燥剂也可能会有危险?近日媒体报道,山西省太原市一初三学生随手将干燥剂放进了杯子里,其后发生爆炸,致使该学生几乎双目失明。据了解,这是由于干燥剂遇水后出现危险。

  干燥剂遇水的威力究竟有多大?记者通过实验发现,在遇水的情况下,干燥剂在100秒后就能将一个塑料瓶炸飞。

  新闻事件

  学生被干燥剂炸瞎眼

  一起最近曝光的干燥剂伤人案例发生在两年前。2011年,太原市一名初中生随手将海苔食品干燥剂放进了杯子里,不久后,保温杯突然发出巨响, 这名学生只觉得两只眼睛和整个面部火辣辣地疼。医生尽全力抢救,但是这名学生的视力还是受到了影响,左眼视力变为0.3,右眼则基本上失明。

  记者11月30日走访了北京多家超市发现,干燥剂在休闲食品中使用非常普遍,比如薯片、海苔、雪饼等。记者在干燥剂的包装纸上看到,在外包装上醒目地注明了“氧化钙干燥剂”的字样,提示消费者“不可食用、不可浸水、不可开袋、幼儿勿取”。

  实验设计

  干燥剂遇水爆炸有多大威力

  为了模拟太原那名学生的遭遇,记者同样以海苔中的干燥剂为原料,同时准备一个空矿泉水瓶和些许水。考虑到干燥剂爆炸造成的危害,记者将实验地点选在了室外的空地上。

  实验结论

  氧化钙干燥剂遇水易炸伤眼

  通过实验可以发现,这类氧化钙干燥剂在与水接触后,会因为化学反应变成氢氧化钙而放热。如果在密封容器内接触水,可能让容器爆炸,太原学生的遭遇就与此类似。


  由于氧化钙有腐蚀性,在接触皮肤或眼睛后会造成灼伤,相对危险。

  专家建议

  可用氧化硅代替,价格稍高

  那么,氧化钙干燥剂有没有代替品?12月1日上午,记者联系到北京汇文中学的化学老师戴梅。戴老师说,氧化硅干燥剂相对安全,但由于氧化钙制作更为容易且成本低廉,因此目前市场上食品中的干燥剂绝大部分都是以氧化钙为原料。

  “实验室用的是氧化硅干燥剂,相比之下它可以维持更长时间的干燥效果,但短时间内的吸水性不如氧化钙,而且价格相对要比氧化钙高。”戴老师说。据《法制晚报》
更多内容,请点击访问:http://happybeijing.blog.163.com

微信账号:HappyBeijingEllen,手机扫描二维码阅读:

(原创)初一的儿子说不想上学了,作为妈妈,我同意 ⊙⊙ - HappyBeijing - HappyBeijing
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017