注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HappyBeijing

因有孩子,故关注教育;因曾病重,故关注健康。祝愿大家健康、快乐!

 
 
 

日志

 
 

修行不是為了成為一个完美的人【转载】  

2013-12-26 10:55:46|  分类: 大人自我教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【佛学讲堂】修行不是為了成為一个完美的人 - 哥们干杯 -

 行不是為了成為一个完美的人 而是学会全然接纳

央金拉姆是第一位中国籍葛莱美音乐奖得主,她是藏族女孩,生於甘肃华瑞一个原始的小山村马尼旗沟,在世界传说最接近神的地方由妈妈抚养长大,小时候是个奔跑在山野裡的牧羊女。

央金大力推广藏族文化,跟姐妹在无数活动中演唱藏族歌曲,演唱出了名;也曾经因想发扬传统藏药,从骑著脚踏车一家一家推销,到成為中国知名的年轻女企业家。

但她总是板著脸,心裡充满各种忧虑与不安,虽喜欢亲近佛法,但事业忙碌,经常得各地飞来飞去开会,时间永远不够用,快乐只能凭记忆找寻,再也无法从生活中获得,於是她放下企业与音乐表演,投入公益与文化推广,接著,她嫁入汉人家,成為陈履安儿子陈宇廷的夫人,婚后正式踏上了修行的道路。

修行,已经成為千喜年后的显学,除了宗教性质的修行之外,许多注重潜能开发,认识自我的身心灵成长课程也在谈修行或是灵修。修行到底是什麼?人為什麼要修行?為什麼要开悟?简简单单过生活不好吗?或是轰轰烈烈体验红尘各种滋味不好吗?

【佛学讲堂】修行不是為了成為一个完美的人 - 哥们干杯 -

【佛学讲堂】修行不是為了成為一个完美的人 - 哥们干杯 -

 

心若不定 到深山也觉得鸟鸣吵

十多年来全心禪修的央金,走过漫长的修行路,她跑去深山露营闭关,也参与大大小小的法会,接受许多高僧灌顶,她心裡一直想要剃度出家,却没有一位上师愿意帮她,总告诉她:「你是最好的在家修行人。」

她曾激起丈夫心中的愤怒与恐惧:「太太要变成菩萨了,要跑了,留下我一个凡夫吗?」而最后,央金领悟:「真正的修行,其实為的是得到快乐,它有一套方法,开发从自我内心產生的快乐觉受,在最日常不过的生活中,修练出平静喜悦的心。」

很年轻的时候就得到过成功与名利,央金拥有过俗世我们所追求的一切,但是得不到快乐。人会苦,是因為无法控制自己的心,修行是教导我们了解自己的心的方法,透过练习去掌握自己的心,成為自己心性的主人。

心法,只是给予我们法门,而怎麼做,还是要看自己,如同道理人人会说,做不做得到则是另外一回事。把居家生活过好,就是最棒的修行,如果我们在家裡找不到安静和安住的力量,住到寺庙去也不会找到,因為寺庙裡的生活像是住校,还是要透过做许生活杂事修行;如果心静不下来,就算去深山闭关也会觉得鸟鸣声太吵。


【佛学讲堂】修行不是為了成為一个完美的人 - 哥们干杯 -

 找到心裡的家 在生活中就可以修行

央金从过去一心想出家,到现在发觉其实「家,是女人最好的道场。」这样的转变是如何產生?她回想自己在想出家的阶段时,对尘世赋予女人的一切都不感兴趣,谈恋爱、结婚、生子,想到就烦,想追求在修行中得到的心安与喜乐,觉得那个境界才是真实,反而生活中的一切都不是真的。

对此她也很直白的指出,停留那种喜乐状态不想回来的渴望是虚幻,不应该忘记修行的目的是把这种喜乐的心境带入生活,随遇而安,在心灵境界与生活实境中来去自如。

家庭主妇的生活是最好的训练,一直提醒著她兼顾两个世界,要平衡并融合為一。「很多人修行到那个充满喜乐的境界就停留了,不愿意回来,其实那只是一个半路的过程。」

【佛学讲堂】修行不是為了成為一个完美的人 - 哥们干杯 -

「家」的概念,对每个人来说都不同,有个住址与四壁屋顶,就是家吗?未必见得,央金的体悟是,许多人一直寻找「家」的感觉,是因為还没有找到自己「心裡的家」。


央金在甫出版的新书《心灵女战士:快乐女人觉醒六法》中,写出了许多她自己亲身实践之后的居家修行法。

「这本书是期待有缘人看了,不用像我过去那样走这麼辛苦的方法,我把觉醒的方法写得很生活,以前我只能参照古代大师的智慧,照著前人的方法去禪修,甚至想出家,可是现代就找不到答案。


我是一个现代人,我的烦恼也是现代的,我去经验生活,把佛法觉醒的精华,真正的道理,用最生活的案例深入,其实得到的状态都是一样的。」

央金笑著说:「修行就是最简单的吃喝拉撒,但过去我不相信,总觉得裡面一定有什麼秘密,走过这一遭才知道,原来这些东西从小家人都已经教给我了。」

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017