注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HappyBeijing

因有孩子,故关注教育;因曾病重,故关注健康。祝愿大家健康、快乐!

 
 
 

日志

 
 

4招帮助努力却成绩差的孩子找自信【转载】  

2013-12-02 15:57:21|  分类: 教育孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在现实生活中,常有这种情况:孩子学习不努力,成绩不好,家长很无奈。可是,孩子努力了,成绩依然不好,家长更头痛。

 

  只管耕耘,不问收获,对一些人来说是可以的,但对于孩子来说,却是不能忍受的。

  那么,作为家长,这个时候该为孩子做些什么?

 

  讲述儿子哭了,他说自己很笨

 

  章女士(初一学生家长)

 

  昨天,回到家里,拿着数学卷子的儿子问我:“妈妈,为什么我努力了,还是考不好?我是不是个笨孩子?”说完这话,儿子哭了,我也难受极了。是啊,为什么儿子努力付出了,却没有得到应有回报?是孩子的学习方法不对,还是我的教育方法有问题?

 

  上初一的儿子其他学科还好,可上起数学课来他老是专心不了。他自己也承认,数学老师上课他就是听不进去,集中不了精力。用他自己的话说,听不到5分钟就走神了。自然地,儿子数学作业做不好,考起试来成绩也很差。 #本文内容来自好家长网(www.hjzcn.com)

  儿子比较喜欢语文课,有些偏文科。对于理科类学科,他似乎特别害怕。我告诉儿子,上课听不懂,下课就要及时去问老师,或者向同学请教,回到家里,还可以去咨询表哥。可儿子不愿意,他说害怕别人会觉得自己很笨。

 

  上小学时儿子的成绩也不太理想。儿子平时漫不经心做作业的样子曾让我很着急。晚上,他总是要磨磨蹭蹭到11点甚至11点半才睡觉。儿子还有一个坏习惯,喜欢边吃东西边做作业。我也反省自己:没有督促儿子养成良好的学习习惯。

 

  以前,儿子没考好,我会体罚儿子,有时还打骂他。儿子上五年级后,我尝试改变自己的教育方法,尽量不再用简单粗暴的方式对待,平时多和他交流。

 

  这学期,儿子成绩还是不理想。有两回周末,我让他晚上10点后站在家门外反思到一两点。儿子也认同我对他的这种“惩罚”,认为是“自己没考好,妈妈才生气的”。

 

  撇开学习成绩不说,其实儿子很乖。他很善良、懂礼貌、不娇气,对爷爷奶奶很尊敬,我感冒生病了,儿子也懂得关心我。可在学习上,为什么儿子付出努力却看不到成效呢?我该如何帮助孩子? #本文内容来自好家长网(www.hjzcn.com)

  学习成绩并不代表一切

 

  方旭琼(厦门二中心理教师)

 

  从讲述中我们读出了家长的不安及疑虑,以及孩子的“怕”和学习习惯不佳、偏科。 #本文内容来自好家长网(www.hjzcn.com)

  其实孩子有很多的优点,这点很可贵,如果对他这方面有足够肯定,会带给他信心和尊重,不足的方面需要家长的正确对待和引导。对于努力是否有回报,要明确告诉孩子:只要努力就会有回报,只是回报的大小、角度、时间不同而已。没有回报,或许是因为努力还不够。

 

  孩子的“怕”,一是怕被戴帽子,被人说“笨”,他的自尊心受打击,在他的潜意识里面,学习成绩就代表智商,成绩不佳就是“笨”,他没有看到自己 的一些长处和优点;二是怕家长对他的不接纳。他认为“因为自己没考好,妈妈才生气的”。他怕家长生气,怕不被接纳,不喜欢他。家长曾为此打骂他以及把他关 在门外,家长平时对他的态度会不断增强他的这种感受。

 

  孩子的学习习惯也需要进一步改善。他做事磨蹭,不够专心,会直接影响学习效率。他不喜欢数学,有可能是老师的因素,也有可能是家庭教育的影响或者孩子本身智力发展的方向不同。最好带孩子去找有经验的老师和专业的心理机构了解一下情况,明确孩子下一步的教育方向。

 

  建议

 

  接纳孩子帮其找回自信 #本文内容来自好家长网(www.hjzcn.com)

  针对孩子出现的各种情况,方旭琼老师给出了如下建议:

 

  1.及时强化孩子的优点。如他的善良、礼貌等,比如“孩子,你刚才跟阿姨及时问好很有礼貌”,“孩子,你会给奶奶捶背,妈妈发现你越来越懂事 了”等,表扬及时、具体,让孩子找回自信,觉得自己原来也有很多优点。家庭成员也要创造一个和谐融洽的生活氛围,从心理上真正认同和接纳孩子,多与他平等 交流,给他足够的理解、尊重、支持和信任。

 

  2.对成绩不要表现出明显的喜恶。孩子取得好成绩,鼓励他;成绩不理想,和孩子一起找原因,不要着急,更不要强迫和打骂孩子,表现出对孩子的失 望。让孩子把自己成绩不良的原因、感受、想法等全部说出来,和他一起找方法,陪孩子把科学的方法坚持下去,相信努力一定会有回报。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017