注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HappyBeijing

因有孩子,故关注教育;因曾病重,故关注健康。祝愿大家健康、快乐!

 
 
 

日志

 
 

教育评论:卓越不止一种表现【转载】  

2013-02-11 19:34:53|  分类: 教育孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育评论:卓越不止一种表现
www.fjsen.com 2013-01-31 12:31  赖全平 来源:三明日报 我来说两句

中国教育界素有“北魏南冯”之说,即“北有魏书生,南有冯恩洪”。最近我有幸观看了冯恩洪教授的系列视频讲座《创造适合学生的教育》,顿感豁然开朗,启发颇深。

冯恩洪原是上海建平集团的校长,现任中国关心下一代教育研究院副院长、中国关工委全国教育专家指导中心副主任、上海大学客座教授等职。冯教授站在教育的前线,致力于中国基础教育改革,主张人的社会化和人的个性化和谐发展,首创并践行“合格+特长”的办学理念。冯教授的讲座没有高深的理论,没有故作玄虚的卖弄,而是通过大量鲜活的事例,深入浅出,娓娓道来,为我们打开一扇扇全新的教育之门。

在系列讲座中,冯教授特别指出:严格地说,我们现在的教育是挑选适合教育的学生,由挑选适合教育的学生走进创造适合学生的教育,是一场走出书本中心走进学生发展为本的革命。同一教材、同一课堂、同一考试,所有的人几乎都做着同样的事,给有差异的学生提供的却是无差异的教学。在基础教育这种传统模式下,广大师生天天围绕中考高考的指挥棒转,大搞一刀切,唯分数论英雄,培养出的学生既缺乏独特的个性和特长,又缺乏创造性。

冯教授充分肯定了人的差异性,他指出:教育的真谛在于实现人的社会化和人的个性化和谐发展。让每个学生感动的教育就是让学生享受的教育,教育的最高境界就是让学生享受适合自己的教育。以学生为本,从学生的视角出发,考虑学生个体差异的教育,才能使学生获得长足的发展,才是适合学生的教育。尊重学生,关注差异,投入情感,因材施教,才能充分释放学生潜能,培养学生强势。总分第一的学生不可能没有弱势,成绩滞后的学生也不可能没有潜能和强势。教育不应排斥差异,更应研究差异,适应差异,努力创造适合学生的教育,因为卓越不止一种表现,成才之路千万条。

人的个性是有差异的,这就像花园里的花,品种多样,各有千秋。一个班级数十人,他们在兴趣、能力、气质和性格等方面不尽相同。要求他们都学习好,考分高,是不切实际的。但每个学生都有他在某一方面的倾向性和积极性,教师应该给他们创造条件,让他们身上最美好的东西得到最充分、最理想的施展。教师的任务首先在于发现学生身上最美好的东西,释放他们的才能和潜力,努力做到“合格+特长”。作为教育工作者,我们应根据学生的个性特征,实行不同的教育方法,扬长避短,因材施教。最好的教育是创造适合学生的教育,以学生为本,让每个学生享受最适合自己的教育,释放潜能,享受课堂。面对人的差异,上海建平集团实行了行政班和教学班并存的管理方式,让学生自主选择,家长参与选择,管理保证选择,以规范为主,选择为辅,效果显著,影响深远,值得借鉴和推广。

 

分数高的学生并非都能成才,分数滞后的学生未必不是人才。据说,创立相对论的美籍德国犹太人爱因斯坦小时候反应迟钝,3岁时还不会说话,人家都叫他“小笨蛋”,读书时成绩差,连父母也认为他是一个低能儿,老师却发现了他的数学天赋,并充分释放他的数学潜能,积极创造适合他的教育,因材施教,最终造就出一代科学巨匠。无独有偶,英国首相丘吉尔小时候成绩也很差,还经常对老师无礼,但老师没有因此歧视他,发现他对军事特别感兴趣后因势利导,他的军事才能在考取军校后渐露锋芒,终成一代领袖人物。在我们的身边,经常有这样的学生:他们厌学、偏科,成绩极差,却在某一方面表现出很强的能力。由于成绩差或严重偏科,在考场上他们犹如折翼的大雁,总分不理想,升学也渺茫。面对如此“差生”,如果老师不及时发现和引导,不积极创造适合他们的教育,他们的亮点和特长就得不到培养和发挥,分数最终让他们失去信心,走向消沉和平庸。

最好的未必是适合的,适合的才是最好的。这就好比日常生活的穿衣戴帽。衣帽的尺寸、款式、颜色与人的身材、气质、肤色相匹配,才是最好的。如果衣帽不合身、搭配不得体,即使穿戴得最高档,也会不适合。为什么有些学生进入名校之后,成绩依旧平平,甚至不如普通学校的学生?原因很简单,这样的名校这样的“优质教育”并不适合他。

在倡导素质教育的今天,特色学校建设已成为一种热潮,但真正从本校学生出发,从全体学生的发展角度出发,将适合学生的教育落到实处的,扪心自问,能有几何?轰轰烈烈的特色背后,折射出的却是某些教育工作者浮躁与急功近利的思想,害人不浅。

教育的出发点是把自然的人打造成社会的人,这是教育的最终归宿。追寻适合的教育,是教育回归学生本位的诉求。关注每一位学生,处处从学生的发展着想,不放弃每一位学生,帮助他们找准定位,扬长避短,追求卓越,是每一位教师应尽的义务和职责。

世有伯乐,然后有千里马。适合的教育才是最好的,这是一条朴素的生活哲理,也是一种重要的教育信念。老师们,请转变自己的陈旧观念,拿起你们的放大镜,认真找准学生的教育定位,积极创造适合学生的教育,培养出更多德才兼备的千里马吧!(赖全平)

更多内容,请点击访问:

http://happybeijing.blog.163.com http://happybeijingabc.blog.tianya.cn

http://beijingellen.blog.hexun.com http://blog.sina.com.cn/happybeijingabc

http://happybeijing123.blog.sohu.com http://beijing.19lou.com/r/2/Ellen123.html

微信账号:HappyBeijingEllen,手机扫描二维码阅读:

浆细胞性乳腺炎Plasma Cell Mastitis/乳腺导管扩张症/慢性乳腺炎之发病和治疗(系列一)(原创) - HappyBeijing - HappyBeijing
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017