注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HappyBeijing

因有孩子,故关注教育;因曾病重,故关注健康。祝愿大家健康、快乐!

 
 
 

日志

 
 

分散精力是世界上最大的浪费【转载】  

2013-11-05 18:03:02|  分类: 粗心懒惰走神浮躁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分散精力是世界上最大的浪费

 
分散精力是世界上最大的浪费 - 锦州市第二十四中学 - 锦州市第二十四中学

 

分散精力是世界上最大的浪费 

——法国哲学家福柯致儿子的信 

 

    亲爱的儿子: 

    你在信中的谈论有一定道理。天才、运气、机会、智慧和态度的确是成功的关键因素:但是,仅具备一些或者所有这些因素,而没有精力集中的品质,并不能保证成功。那些取得辉煌成功的人都有一个共同特征,即精力专注、目标明确、不屈不挠、坚持到底、不达目的绝不罢休。 

    专注就是力量。 

    人们都会信任一个目标专注、意志坚定的人。不管他做什么事情,还没有做到一半,人们就知道他一定会赢。因为每一个认识他的人都知道,他一定会全神贯注善始善终。人们知道他是一个把前进路上的绊脚石作为自己上升阶梯的人;他是一个从不惧怕失败的人;他是一个从不惧怕批评的人;他是一个永远坚持目标,永不偏航,无论面对什么样的狂风暴雨都镇定自若的人。 

    儿子,你很喜欢的法布尔就是这样的一个人。法布尔在他的巨著《昆虫记》中表现的才华确实令人折服。达尔文说他是一个“难以效仿的观察家”人们称他为“昆虫世界的荷马”。他没有爱迪生、贝尔这些人的商业头脑,也从来不参与商业活动,但他在自己投身的学术领域中,具备一个成大器者的基本素质——对事业充满热爱、对学习十分专注。 

    他4岁时就迷上了大自然中的花乌鱼虫,常常蹲在池塘边观察鱼虾、蝌蚪、水蜘蛛,在草丛中追蜻蜓、捉甲虫、捕蝴蝶,口袋里装满小昆虫、小动物。上小学时,他一有机会就溜到郊外,捉蜗牛、捡贝壳、捉各种小虫子,还采集植物标本。这种兴趣他持续了一生。他对事业的热爱达到了如此专注的程度,以至于当拿破仑三世接见他,邀请他出任宫廷教师时,他说:“谢谢陛下的一片好意,我宁愿终身与昆虫相伴。” 

    对事业的热爱,促使他心无旁骛地进行观察和研究,获得了大量的新发现。他年轻时发表的一些论文,以详尽的事实向当时学术界的权威观点提出挑战,他的观点得到承认,他赢得了声誉。他在著名昆虫学家迪富尔的著作中看到,砂蜂杀死吉丁虫,储存在巢内喂养幼虫,吉丁虫的尸体既不腐烂,也不干瘪,迪富尔认为砂蜂给吉丁虫注射了致命的、具有防腐作用的毒汁。法布尔对此事产生了浓厚的兴趣,于是他决定亲眼看看砂蜂怎么给吉丁虫打针。他一动不动地蹲在砂蜂的巢穴边观察,结果他意外地发现,被砂蜂俘获的吉丁虫,脚和翅膀在可怜巴巴地抖动,它在蜂巢中活着,它只是被麻痹了,没有死。随后,经过多次的观察,法布尔慎重地推翻了迪富尔这个学术权威的观点,他断定,砂蜂给吉丁虫注射的不是致命的毒药,而是一种麻醉剂。他发表了《砂蜂的习性及吉丁虫不腐败的原因》这篇论文,引起了昆虫学界的关注。 

    他就是以这样的全神贯注精神几十年如一日地学习着,卷帙浩繁的《昆虫记》就是他一次次聚精会神观察的结晶。他常常趴在地上,如痴如醉地观察,把衣服都磨破了。一天早晨,法布尔起床后,像往常一样往外走,他妻子提醒他,今天有客人来,法布尔这才想起他和教育部长、内阁大臣的约会。他回到客厅等着。妻子看见法布尔的衬衫上有破洞,说:“你就穿这身衣服见客吗?” 

    法布尔耸耸肩说:“我哪件衣服没有破洞呢!”他妻子一想,确实如此,于是法布尔就这样迎接了内阁大臣。 

    法布尔在自然环境中追踪昆虫的生命活动,这种学习比起在实验室里解剖昆虫的尸体、研究静态的结构要艰巨得多。只有深深的迷恋和高度的专注才能让一个人坚持这条道路,坚持一生,并创造出前所未有的成就。当有人对《昆虫记》的科学价值提出质疑时,法布尔写道:“你们这些带着蛰针的和盔甲上长着鞘翅的,不管有多少都到这儿来,为我辩护、替我说话吧!你们说说我跟你们是多么亲密无间,我多么耐心地观察你们,多么认真地记录你们的行为。你们会异口同声地作证说:是的,法布尔的作品没有充满言之无物的公式、一知半解的瞎扯,而是准确地描述观察到的事实,不多也不少。谁愿意询问你们,就去问好了,他们只会得到同样的答复。”法布尔的一生集中精力致力于昆虫的研究学习,他不仅热爱这项事业,而且也专注于这项事业,从不被无谓的事情来打扰和分散自己的注意力,这使得他取得了伟大的成就。 

    一个人若能正确认识自己,深知自己才能有限,于是发奋图强,从不幻想做一个全才,也没有十八般武艺样样精通的野心,而是专注于发展自己某一方面的才能,并且充分利用这项才能,这样,他比那些多才多艺的人更容易集中精力。他不必经常担心自己能否同时做好其他事。他知道,要取得成功必须专心发展某一项才能。于是他一步一步地踏踏实实地走向了成功。 

    有些人每天都在做自己并不热爱的工作,既没有勇气解脱,又自叹时运不济,幻想适当的机会到来,宝贵的岁月和激情就这么被一点一点地消磨掉了。 

    有一次我收到一位年轻朋友的来信,他说打定主意研究法律,但在研究法律之前,他要先做另外一件事情。世界上不知有多少年轻人被这种不专一的想法耽误了!对大多数人来说,精力正在白白地消耗掉,如同小水坝的裂缝里流失的水一样。注意力不集中、对琐事过于关心、焦虑和猜疑等消极情绪都在消耗人们的精力。儿子,要学会把精力集中到关键事物上,就像让水坝里的水流集中到水轮机上成为动力,不让它白白消耗。一个人在年轻时没有学会集中精力,就很难在任何事情上取得显著的成功。当一个人试图在同一时间去做过多的事情时,精力的浪费令人可惜。通常,学习紧张的大忙人都希望设法赶走那些来与他海阔天空地闲聊、消耗时间的人,不希望宝贵的光阴受到损失。 

    儿子,你现在正处于宝贵的青春年华,精力十分充沛,要尽快地把精力集中在对你有价值的学习中。如果不趁年富力强时集中精力去学习,以后就很难有什么大成就。 

    切记:世界上最大的浪费,就是把宝贵的精力无谓地分散在许多事情上。人的时间、能力与资源都是有限的,不可能面面俱到。儿子,你说是不是这个道理呢?

    爸爸希望你可以集中精力,做一个学有所长的人才! 

                                          永远爱你的父亲

     本文转载自锦州市第二十四中学《分散精力是世界上最大的浪费》

更多内容,请点击访问:http://happybeijing.blog.163.com

http://beijingellen.blog.hexun.comhttp://happybeijingabc.blog.tianya.cn

http://blog.sina.com.cn/happybeijingabchttp://happybeijing123.blog.sohu.com

http://www.360doc.com/userhome/15849335http://beijing.19lou.com/r/2/HappyAmy.html

微信账号:HappyBeijingEllen,手机扫描二维码阅读:

浆细胞性乳腺炎Plasma Cell Mastitis/乳腺导管扩张症/慢性乳腺炎之发病和治疗(系列一)(原创) - HappyBeijing - HappyBeijing
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017