注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HappyBeijing

因有孩子,故关注教育;因曾病重,故关注健康。祝愿大家健康、快乐!

 
 
 

日志

 
 

我们的学生怎么越来越没有问题了呢?【转载】  

2013-11-23 12:24:34|  分类: 分享给孩子们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的学生怎么越来越没有问题了呢?(原创)

 

     这个故事发生在1997年:在北京小学生作文比赛上,评委们翻阅了一摞摞参赛作文,纷纷摇头长叹:“故事一样,写法也一样,这是怎么回事?”那次作文比赛的主题是“妈妈,我长大了”。多数作文写信息炒菜,这也无可厚非。奇怪的是,文章写道孩子与妈妈的对话以及炒菜细节,居然一字一句都不差。难道孩子及其家人全都成了“克隆”(CLONG)人。于是孙云晓断言:如果一个集体中几乎所有的人都用一种缺乏个性特点的语言,这种现象就叫“集体失语症”。可悲的是这种病症正在我们的中小学学生中蔓延。针对这一弊端,新课程改革,合作讨论探究展示学习是解决了一些问题,但是学生提不出问题的现象依然十分严重。

     过去我们有一个批评把启发式教学方法庸俗化化的笑话。一个老师教了学生“春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧”后,问学生道:“春风杨柳万千条,六亿神州怎么摇?”学生齐答:“顺着摇!”笑话归笑话,问题还是有的。可是现在越教学生越是没有了问题。区内外的课没少听过,几乎大同小异,学生的问题少之又少。有的课看起来学生回答问题是不少,课这些问题,都是老师设计好的。我们的老师水平就是高,把本来有问题的学生教得没有问题了。

     古人说得好:学起于疑,小疑则小进,大疑则大进,不疑则不进。疑就是问题。问题源于学得深入和独立思考,也是好奇心的展示,日后科学研究的火花。我们的教育怎么反其道而行之,越来越没有问题了呢?

     究其原因,由来已久。原来孩子们充满了好奇心。问退是很多的。问及他们的家长,家长说,小孩子懂个啥。学好书上的东西就行了,别管那么多。问及老师,老师也如是说。甚至对中高考无关的提?问冷嘲热讽。情有可原,否则教学任务怎么完成呢。久而久之,有问题的孩子就没有问题了。

     新课程改革,务必使孩子们确立问题意识。让他们多问一个为什么?久而久之形成问题意识和凡是问一个为什么的习惯。就像十年前湖北监利县的小学生聂利那样,由蜜蜂究竟靠什么发声?否定了教科书和老师的说法,引出一个重要的科学上的发明和发现。破解钱学森之问的希望就在问题意识和凡是多问一个为什么。

 

     20131113日下午

 

 

附:不唯书   不唯上

一小学生推翻书本理论

蜜蜂并不是靠翅膀振动发声

双翅根部的小黑点是其发声器官

    

     本报武汉1118日电   记者刘成友报道:生物学界一直认为,蜜蜂没有发声器官,只能考翅膀振动发出声音。但是,一位名叫聂利的小学生利用实验证明:“蜜蜂有自己的发声器官,它不是靠翅膀振动发声的。”前不久,在兰州市举行的第十八届全国青少年科技创新大会上,12岁的聂利撰写的科学论文《蜜蜂并不是靠振动发声》荣获大赛优秀科技项目银奖和高士其科普专项奖。

    聂利是湖北监利县黄歇口镇中心小学六年级学生。2001年秋,她从《小学自然学习辅导》一书中得知,蜜蜂、苍蝇、蚊子等昆虫没有发声器官,它们在飞行时不断高速振动翅膀,使空气振动,这样就产生了嗡嗡的声音。

    2002年春天,聂利到一个养蜂场去玩,发现许多蜜蜂聚集在蜂箱上,翅膀没有振动,仍然嗡嗡地叫个不停,于是她对教材、科普读物和老师的讲解产生了怀疑,并开始对蜜蜂发声进行实验。她先把蜜蜂的双翅用胶水粘在木板上,蜂蜜仍然发出声音。她剪去蜜蜂的双翅,也能听到蜜蜂的叫声。实验结果表明:蜜蜂不振动翅膀也能发声。为了找到蜂蜜的发声器官,她把蜂蜜粘在木板上,用放大镜细查找,观察了一个多月,终于在蜂蜜的双翅根部发现两粒比油菜籽还小的黑点,蜜蜂叫时,黑点上下鼓动。她用大头针捅破小黑点,蜜蜂就不发声了。她又找来一些蜜蜂,不损伤双翅,之刺破小黑点,放在帐篷里。蜜蜂飞来飞去,再也没有声音。她将这一发现写成论文,认为蜜蜂的发声器官就是这两个小黑点。

    (摘自《人民日报》20031120日第五版)

更多内容,请点击访问:http://happybeijing.blog.163.com

http://beijingellen.blog.hexun.comhttp://happybeijingabc.blog.tianya.cn

http://blog.sina.com.cn/happybeijingabchttp://happybeijing123.blog.sohu.com

http://www.360doc.com/userhome/15849335http://beijing.19lou.com/r/2/HappyAmy.html

微信账号:HappyBeijingEllen,手机扫描二维码阅读:

浆细胞性乳腺炎Plasma Cell Mastitis/乳腺导管扩张症/慢性乳腺炎之发病和治疗(系列一)(原创) - HappyBeijing - HappyBeijing
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017