注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HappyBeijing

因有孩子,故关注教育;因曾病重,故关注健康。祝愿大家健康、快乐!

 
 
 

日志

 
 

禅悟成功  

2013-11-15 11:49:46|  分类: 大人自我教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
HappyBeijing资料来源:新浪博客
[转载]禅悟成功
    有一高僧,弟子问其成功原因,答曰:“吃饭、睡觉”。弟子思索多日不解其意,又问师傅:“吃饭、睡觉怎么可以成功?”答曰:“吃饭时吃饭,睡觉时睡觉。” 弟子这才省悟。一个人生活在世界上,该干什么的时候就干什么,干什么都必须一心一意。专心致志,是成功秘诀之一。

    有一个小和尚,去向一高僧求教时,自己先谈了一番高论。老和尚一边静听,一边倒茶。茶杯满了,老和尚仍往里倒,直到茶水溢漫到茶几上,小和尚急了,说:杯 都满了,怎么还往里倒茶呢?老和尚呵呵笑道:是么?满了就倒不进去了?小和尚当下便悟。禅道讲求开放和博大,不能满足于已有的知识、经验和成果,“空”, 才能装进新东西。太阳每天都是新的,与时俱进,研究新事物,吸取新知识,开辟新途径,才能有所作为。这是成功秘诀之二。
[转载]禅悟成功

    有一位修禅者在山上不避风雨地打坐,一位禅师便在他旁边哗哗地磨砖。修禅者被噪得烦躁不安,问他:“磨砖做什么?”禅师说:“磨砖做镜。”修禅者又问:“ 磨砖能做镜吗?”禅师问:“磨砖不能做镜,枯坐便能成佛吗?”修禅者一听,悟了,打起包裹走人,云游天下,请教名师去了。实践出真知,实践出成果。一个人不能禁锢自己,要到实际中去学习社会,学习他人,实事求是地去充实自己,这是成功秘诀之三。

    一些禅道颇深的人都极欣赏这句禅语:“见山是山,见水是水;见山不是山,见水不是水;见山还是山,见水还是水。”此禅的禅智,功夫人说:“未参禅时见山是 山,既参禅后,见山还是山,可悟禅之后,见山又是山。”做任何事情重在过程,有了科学合理的过程,才会有理想的结果。要真心地细致地去“见山”“见水”, 要见到山高水长,见到山的雄传和水的柔美,见到山不转水转,见到山水的共生共荣。真见才有创见,有创见才有创造,创造即是成功。这是成功秘诀之四。

    禅道禅智也是中华民族的智慧结晶。禅道可悟,禅道需悟,各人各有其悟。对于禅道,有心悟得之,使之活跃于每个人日常生活的每时每刻,大大的有益。
更多内容,请点击访问:http://happybeijing.blog.163.com

http://beijingellen.blog.hexun.comhttp://happybeijingabc.blog.tianya.cn

http://blog.sina.com.cn/happybeijingabchttp://happybeijing123.blog.sohu.com

http://www.360doc.com/userhome/15849335http://beijing.19lou.com/r/2/HappyAmy.html

微信账号:HappyBeijingEllen,手机扫描二维码阅读:

浆细胞性乳腺炎Plasma Cell Mastitis/乳腺导管扩张症/慢性乳腺炎之发病和治疗(系列一)(原创) - HappyBeijing - HappyBeijing
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017