注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HappyBeijing

因有孩子,故关注教育;因曾病重,故关注健康。祝愿大家健康、快乐!

 
 
 

日志

 
 

两成居民自测心理健康不良- 中国日报网  

2013-01-08 09:10:53|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两成居民自测心理健康不良

[提要]  昨天,中国社会科学院发布了《社会心态蓝皮书》,其中公布《北京居民心理健康调查报告》,北京居民的整体心理健康水平有待提高,心理辅导体系有待完善。从收入角度来看,心理健康自测得分最高的是月收入2001元至4000元的人群,为81.58分;得分最低的是月收入8001元至10000元的人群,只有75.42分。

  本报讯(记者 童曙泉)一项对本市5010名居民的调查显示,居民自测心理健康得分80.88分,达到良好水平;但仍有20%的居民表现出自测心理健康不良倾向,其中31岁至40岁、月收入8001元至10000元、硕士研究生以上学历的三类人群,自测心理健康水平最低,分别只有79.52分、75.42分和76.62分。

  昨天,中国社会科学院发布了《社会心态蓝皮书》,其中公布《北京居民心理健康调查报告》,北京居民的整体心理健康水平有待提高,心理辅导体系有待完善。

  蓝皮书主编王俊秀博士表示,三四十岁的人群经济社会压力偏大,在国内外都是容易出现心理健康问题的人群。研究报告显示,在18岁至72岁的受访者中,31岁至40岁年龄段人群的自测心理健康得分,要比18岁至20岁的人群少了5分多,也比61岁以上人群少了1分多。

  研究者认为,30岁以后人们个体的自我期望、社会期望都比较高,个人在家庭社会各方面的责任较重,个体期望与现实的差距,容易让自我效能感降低即产生“无力感”,压力感也较强,从而影响个体的心理健康水平。

  从收入角度来看,心理健康自测得分最高的是月收入2001元至4000元的人群,为81.58分;得分最低的是月收入8001元至10000元的人群,只有75.42分。“维持较高收入水平的群体,可能要付出更多会影响心理健康的努力,比如更长的工作时间、更少的休闲时间、更少与家人相聚的机会等。”研究人员分析道。

  硕士以上学历的自测心理健康水平得分,要比本科学历人群低3分,比其他学历人群低5分左右。研究报告认为,高学历人群对个人记忆力、精神集中力、思考能力等评价较高,但更强烈地体验到孤独、焦虑、紧张、害怕等消极情绪,而较少体验满意、幸福、安全、生活信心等积极情绪。“现实自我和理想自我的差距较大,由此易产生较强的挫折感。”心理失衡是影响高学历居民心理健康的重要因素,这同时也反映了挫折教育缺失、责任感教育缺失等问题。

  研究人员表示,应当完善社会公共服务,开展居民的心理健康知识普及活动,完善社区心理服务机构工作内容,加强社会心理服务的人才培养等,还要建立针对社会应急的心理援助和危机干预机构,以提高居民心理健康水平。

引文来源  两成居民自测心理健康不良- 中国日报网
更多内容,请点击访问:

http://happybeijing.blog.163.com http://happybeijingabc.blog.tianya.cn

http://beijingellen.blog.hexun.com http://blog.sina.com.cn/happybeijingabc

http://happybeijing123.blog.sohu.com http://beijing.19lou.com/r/2/Ellen123.html

微信账号:HappyBeijingEllen,手机扫描二维码阅读:

浆细胞性乳腺炎Plasma Cell Mastitis/乳腺导管扩张症/慢性乳腺炎之发病和治疗(系列一)(原创) - HappyBeijing - HappyBeijing
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017