注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HappyBeijing

因有孩子,故关注教育;因曾病重,故关注健康。祝愿大家健康、快乐!

 
 
 

日志

 
 

当归补血有奇功,芪多归少力最雄--陈允斌【转】  

2013-01-08 10:06:34|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    说起当归,大家都知道它是妇科良药。其实,只是对症,它是男女皆宜的。

当归补血有奇功,芪多归少力最雄--陈允斌【转】  - HappyBeijing - HappyBeijing

  入伏那天,全家人按惯例做了保健拔罐。这两天,餐桌上便多了一道药膳:当归炖鸡蛋。

  拔罐疗法,是打通经脉淤阻,激发人体的自愈功能,自然对人体的气血耗费也较多。全身拔罐后,吃当归炖鸡蛋,可以补益气血,同时活血化淤,加快人体的修复过程。

  当归是血药之圣,补血活血的功效十分强。中医讲“血药不容舍当归”,说到补血药一定会提到当归。凡是与血相关的病,不管是血虚、血热、血淤,都可用到当归。

  肝藏血、心主血、脾统血,当归是血药,所以当归的药性归肝、心、脾三经。

  当归入肝经,可以补肝血。肝藏血,肝有热则伤血,当归能平息肝热,活血通经;肝主筋,肝血足则筋润,所以当归可以调理跌打损伤;肝主风,肝血足则风定,所以当归可以调理与风邪有关的病,比如风湿、关节炎、痛风。

  当归入心经,可以补心血,故可调理眩晕心悸;心血足则火息,故可调理各种发于皮肤的热毒,比如疔疮、疖肿、溃疡。

  当归入脾经,可以补益脾胃,养营养血,补气生精,可调理血虚证,面色暗黄。

  当归属于气味辛香的中药,这种辛香味表明药的活性成分强,善于走窜,能攻上也能攻下。因此当归被称为“血药”中的“气药”,就是说它还具有一定的理气作用。气是血液运行的动力,气行则血行,所以当归的活血作用强。

  痛则不通,通则不痛,当归能活血,就能止痛,如头痛、经痛,还能润燥通大小便。当然,也因为如此,出血、腹泻、阴虚内热的朋友就不宜服用当归。

  当归是补气血的药。凡是这种补药,最适宜跟营养丰富的食物配着吃,利用食物提供的营养精华,能充分发挥补气血的作用。

  鸡蛋本身也有养血、长筋骨、滋阴润燥、解热毒的作用。配上当归,很适合在拔罐后调理身体。女性可以在经期服用。贫血、血虚发热的人,无论男女老少,更是可以常常吃。

  当归炖鸡蛋的做法很简单:将整只当归横切成薄片,放入清水,打入一个鸡蛋,煮开后马上关火,盖上盖子,将鸡蛋焖熟成荷包蛋即成。

  由于配了鸡蛋,这道药膳每天早上吃最好。鸡蛋有提气的作用,早上吃一个鸡蛋,会让你一天都有精神。

  当归各个部位的作用和使用方法

  归头止血,归身补血,而归尾活血。

  食补用的当归,要用整个的,取其整体的功效。

  女子如果行经不畅、淤血不尽,则吃归尾,经量过大,则吃归头。

  如果要加强补血作用,还可以加红枣和花生同炖。

  能吃黄芪的人,加黄芪与当归同炖,效果更是要好上许多。做法是先把黄芪煮三遍取药汁,再用上法放入当归与鸡蛋炖熟。

  加黄芪的时候,黄芪的用量一定数倍于当归,达到5:1的比例最好,即50克黄芪配10克当归。这是经典的当归、补血汤药方中所规定的比例,经过现代科技手段测试验证,用这个比例配伍的当归黄芪所产生的有效成分最高。

  中医汤头歌诀说:“当归补血有奇功,归少芪多力最雄。”

  什么意思呢?气不足是没法补血的。故而当归补血汤,以当归命名,而其中黄芪的用量反而大得多。可以这样讲,黄芪补的是无形的气,是促进身体的运化功能;当归补的是物质,气足了,才能生产出物质,造出新血。古人说,有形之血不能速生,无形之气所当急固,就是这个意思。

陈允斌: 立秋贴秋膘,入冬不惧寒

陈允斌: 青青荷叶粥,健脾祛湿度长夏

陈允斌: 西瓜一盅消酷暑,风景旧曾谙

陈允斌: 立夏开始喝姜茶,三伏就喝黄芪粥

陈允斌: 常吃咸鸭蛋,养阴降虚火

陈允斌: 越苦越坚强 专祛湿热两邪的苦蒿

陈允斌: 韭菜芹菜,升阳宽心

陈允斌: 少吃咸,能延年

陈允斌: 肠道健康的保护神—马齿苋

陈允斌: 中秋养阴圣品——冰糖银耳羹

陈允斌: 夏吃辛,养肺金

陈允斌: 冬吃苦,把肾补

陈允斌: 春吃甘,脾平安

陈允斌: 秋吃酸,护肝胆

陈允斌: 每日喝粥,性命无忧

引文来源  【转】陈允斌: 当归补血有奇功,芪多归少力最雄_suyadanran的空间_百度空间
更多内容,请点击访问:

http://happybeijing.blog.163.com http://happybeijingabc.blog.tianya.cn

http://beijingellen.blog.hexun.com http://blog.sina.com.cn/happybeijingabc

http://happybeijing123.blog.sohu.com http://beijing.19lou.com/r/2/Ellen123.html

微信账号:HappyBeijingEllen,手机扫描二维码阅读:

浆细胞性乳腺炎Plasma Cell Mastitis/乳腺导管扩张症/慢性乳腺炎之发病和治疗(系列一)(原创) - HappyBeijing - HappyBeijing
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017