注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HappyBeijing

因有孩子,故关注教育;因曾病重,故关注健康。祝愿大家健康、快乐!

 
 
 

日志

 
 

山药的做法大全【转载】  

2013-01-29 20:31:21|  分类: 适合懒人烹饪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自menglihuali《山药的做法大全[转载] 》

家常菜谱]山药的做法大全(山药的31种做法)
1.五福临门
材料:山药 1斤 起士片 12片 火腿片 12片 小黄瓜 3条 红萝卜 1条 牙签 24支 沙拉酱少许
作法:
1. 山药、小黄瓜、红萝卜切粗丝与火腿同长度。
2.先放火腿片,再放起士片,将山药、小黄瓜、红萝卜放入,淋上少许沙拉酱,卷紧
成春卷状,两头插入牙签固定,再斜切成2份即可。
2.山药西米露
材料:山药 2斤 奶精适量 糖 1斤 西谷米半斤
作法:
1.山药去皮切丁,煮至熟即可再加入糖。
2.水滚,入西谷米约煮8~9分钟,煮熟之后再冲冷水备用。
3.将1.和2.混合,再加入奶精即可。
4.冰凉后更可口。
3.山药咖哩
材料:山药 2斤 红萝卜 2条 洋葱 1个 鸡胸肉 1斤 咖哩粉、太白粉适量
作法:
1.山药、红萝卜去皮,切滚刀块,备用。
2.鸡胸肉切小丁,加少许盐、太白粉略腌后,泡油肉变白盛起。
3.起油锅,炒香洋葱,加入咖哩粉,再入红萝卜、山药,续入少许水,焖熟之后,再
放入鸡胸肉,最后以太白粉勾芡即可。
4.山药咸粿
材 料:山药 3斤 水 8碗 绞肉 3两 再来米粉 1斤 香菇 3朵 虾米 2两
调味料:盐 1 1/2汤匙 胡椒粉 1 1/2茶匙
作 法:
1.山药去皮切成细条状备用。
2.再来米粉先以 3碗水冲散,再以 5碗开水拌匀成米浆状。
3.起油锅,将虾米、香菇爆香,加入绞肉拌炒,再加入山药与调味料,最后将米浆倒入拌匀,并用小火煮至黏稠糊状,倒入容器,放在蒸笼内以大火蒸 1小时即可。
4.冷却后〈可冷藏 4天~ 1星期〉,食用时将山药咸粿切片煎熟即可食用。
5.珠玉双宝粥
材 料:山药 1斤 薏仁 4两 桔饼半两
调理法: 桔饼切成小块。
作 法:
先将薏仁煮至烂熟,再将山药切成小丁,放入锅中一同煮成粥,最后将桔饼放入煮好的粥中即可。
疗效:补肺、健脾、养胃,适用於阴虚内热,劳嗽乾咳,大便泄泻、食欲减退等一切脾肺气虚的症状,作为慢性调理之用,以 5~7天为一疗程,每天分二次服用。
6.发菜山药羹
材料:山药 2斤 发菜半两 肉丝 3两 红萝卜半小条 香菇 5小朵 太白粉 2汤匙 水 8杯
调味料:盐 1 1/2茶匙 胡椒粉 1茶匙 黑醋 1大匙 香油少许
作法:
1.所有材料切丝备用。
2.水煮开,放入所有材料煮熟,最后调味并勾芡。
7.山药油饭
材料:山药 1斤 糯米 1斤 油葱 2汤匙 绞肉 2两 沙拉油半杯 香菇少许 虾米 2汤匙 酱油适量 盐少许 味素少许
作法:
1.山药去皮切丁炸熟待用。
2香菇泡软切丝。
3.糯米泡 4小时,蒸 15分待用。
4.另起油锅入绞肉, 香菇、虾米、山药炒数下,再入油葱、酱油、盐、味素拌炒,最后倒入糯米饭拌匀即可。
8.山药五彩虾仁
材料:山药 1斤 虾仁半斤 豌豆荚 2汤匙 红萝卜半条
调味料:A.盐 1/2茶匙 味精1/4茶匙 酒 2茶匙 胡椒粉 1/4茶匙
糖、醋少许 太白粉适量 香油少许
作法:
1.山药、 红萝卜去皮,浸入盐水中片刻。沥乾、切长条波浪块,入滚水中川烫再泡水备用。
2.虾仁洗净,以A.料腌 20分。
3.虾仁泡油捞起。
4.最后把山药、 红萝卜、虾仁起油锅,爆香同炒片刻,加入太白粉,等汤汁稍乾,放入豌豆荚,再淋上香油即可。
9.山药三色春卷
材料:山药半斤 豆枝〈红色〉少许 香菜少许 春卷皮适量 沙拉少许
作法:
1.山药去皮切长条,炸成山药薯条待用。
2.每张春卷皮铺上香菜、豆枝、山药条,再加些沙拉,卷成春卷状即可。
10.山药四神汤
材料:猪小肠 1斤 四神包 1包 山药 6两 米酒少许
作法:
1.猪小肠洗净、川烫、再洗净切小段备用。
2.将猪肠、四神一起煮至肠软〈依个人喜爱程度〉最后再加入山药小块续煮。
3.食用前再加入少许米酒。
11.山药小馒头
材料:山药 1 1/2斤 面粉 3杯〈量杯〉发粉 1茶匙 温水 1 1/2杯 糖少许
作法:
1.山药去皮,洗净切片、蒸熟,压成泥状备用。
2.发粉放入温水溶化,倒入盆内与面粉、山药泥调拌,再用手揉合成面团,上覆盖乾净布放置一旁,使其发酵〈时间长短,视气候而定〉见面团膨胀后,便可再揉合成粗条,切成小段。
3.水滚放入蒸笼内,大火蒸 10分钟即可。
12.山药包子
材料:山药 700公克 面粉 3杯 绞肉 600公克 虾米 200公克 发粉 1茶匙 糖少许 红葱头少许 胡椒粉少许
内馅料制作:油入锅炒香虾米、绞肉、山药切丝炒半熟后,再入电锅蒸熟,备用。
作法:
1.面团发酵和馒头作法同〈皮不加山药〉发酵后,揉合成粗条,切成小段,包入馅料。
2.水滚,放入蒸笼内,大火蒸 15分钟即可。
13.山药碗粿
材料:再来米浆 600公克 山药 200公克 红葱酥少许 小乾虾米少许 香菇少许 九层塔少许 淡色酱油少许 马蹄粉 80公克
注:准备小汤碗若干
再来米浆:以 1杯粉比 5杯水的比例来量
作法:
1. 小乾虾米洗净后,香菇切小丁一并入锅中炒香,放高汤半杯,下调味料即成。
2. 九层塔用滚油浇淋备用。
3.再来米浆加入马蹄粉及山药丁,用3060公克水进行糊化后,放小碗中入蒸锅蒸30分钟,取出放入1.2.料即可。
14.茶巾长芋
材料:山药约 2斤 咸梅子约 15粒 柠檬 1~2颗 蛋黄
作法:山药选品质好肉白的为材料。
1.将山药切薄片放入蒸笼大火蒸熟。
2.将蒸熟之山药,用饭瓢趁热压过滤网呈泥状。
3.将山药泥放入锅中加入糖,少许盐,用中火收乾水份至不黏手即可。
4.将山药泥分成三等份,一份加入咸梅〈咸梅去仔,切成细末〉一份加入柠檬〈柠檬用磨板将绿色皮磨出细末〉一份加入蛋黄〈如素食者可用蛋黄素〉
5.待山药泥全部冷却后,各抓一小丸放入铝箔垫纸即可。
15.翡翠山药羹
材料:山药约 1斤 素虾仁 草菇 菠菜泥各适量
作法:
1.草菇买时尽量挑小颗, 山药、 素虾仁切成约与草菇同大小。
2.草菇先用开水加少许盐川烫。
3.山药煮熟软再入草菇、素虾仁略煮,加入调味料、 胡椒粉,并用太白粉水勾芡,起锅之前撒下菠菜泥〈香油淋不淋随人喜好〉※菠菜泥不可久煮会变黄。山药是一种健康食品,为了要吃出健康,此菜不加油,调味料也尽量少许。
16.百果烩山药
材料:山药约 1斤 百果、红枣、素肉块各适量 豆苗 1斤
作法:
1.素肉块用开水泡软、洗净,挤乾水份,用调味料入味,油锅烧热将素肉块炸成金黄色备用。
2. 山药切滚刀块,大小与配料略同。水开之后,将红枣先煮 5分钟,再将山药放入同煮,待山药熟软之后,再入素肉块、百果续煮一下,加入调味料、胡椒粉少许,最后用太白粉水勾薄芡即可。
3. 豆苗烫熟拌入调味料铺盘底。
17.红烧山药
材料:后腿肉 2斤 山药 2斤 葱 3支 蒜头 5颗
调味料:油 6大匙 1.酱油 5大匙 2. 冰糖少许 3.胡椒粉少许
作法:
1.后腿肉切约 3公分块状,油烧热入油锅炸后捞起备用。
2. 山药切块状入油锅过油后捞起备用。
3.葱切大段入油锅炸后捞起。
4.先将肉、葱段、蒜头置锅中加入调味料1.2.3.后加热,沸后小火炖 2小时,再加入山药焖 20分钟,即有下饭的好菜了。
18.山药烩海鲜
材料:1.山药半斤 2.海参 1只 3.生干贝 10粒 红萝卜 10片 香菇 5朵 四季豆 1/8斤
调味料:1.蚝油 1 1/2大匙 2.盐 1 小匙 3.醋 1/2小匙 沙拉油 1/2大匙 水 2碗 香油 1小匙 太白粉少许
作法:
1.山药切片
2.海参洗净切斜刀状备用。
3.香菇切半。
4.将葱、香菇入油锅爆香,加入红萝卜略炒,放 2碗水,待水开加入材料1.2.3.及调味料1.2.3.再待水开,加入四季豆略煮,用太白粉勾芡,起锅时加香油即成。
19.山药沙拉
材料:1.山药 1斤 2.火腿 1/4斤 3.青豆仁 1/4斤 4.红萝卜粒 1/4斤 5.玉米粒 1/4斤 6.沙拉酱 1包
调味料:盐 1 小匙 沙拉油少许
作法:
一.将山药切成丁块状入电锅略蒸。
二.火腿切丁状备用。
三.水煮开,将材料3.4.5.放入,加调味料煮熟后捞起冲冷水,待冷沥乾备用。
四.将一.二.三.拌在一起,加入沙拉酱,即成可口且营养丰富的凉拌菜了。
※可将火腿改成鲔鱼罐,即成鲔鱼沙拉。 另可加入葡萄乾,增加色泽及甜味。
20.山药排骨汤
材料:山药 3斤 排骨半斤 姜 6片
调味料:盐 1 1/2茶匙 味精 1/4茶匙
作法:
1.山药去皮,洗净切滚刀块。
2. 排骨去骨水,再加入 6杯水煮滚 10分钟加入山药块、姜片一起煮至山药熟透,加入调味料即可。
21.芥菜山药
材料:山药 1斤
调味料:芥末酱 2汤匙 酱油 2汤匙
作法:
1.山药去皮,洗净切成薄片。
2.山药薄片沾调味料即可食用。
22.香酥山药
材料:山药 3斤 低筋面粉 1斤 鸡蛋 2个 发泡粉 1小匙 盐、糖各 1汤匙 香菜少许
作法:
1.山药去皮洗净,切丝备用。
2.面粉、蛋、发泡粉、 盐、糖、香菜抹山药丝一起拌匀,用汤匙挖小块放入油锅中炸酥即可,食用时可沾甜辣酱、黑胡椒粉。
23.山药炒羊肉
材料:山药 6两 羊肉〈里肌〉6两 姜片酌量 辣椒片酌量 〈太白粉 盐 蛋白 酱油 糖 味精 酒 胡椒粉 香油〉适量
作法:
1.山药去皮,洗净去皮切片,用热水川烫过备用。
2.羊肉切片用蛋白、盐、太白粉、腌过放冰箱醒一下。
3.起油锅约5-6分热,将羊肉过油备用。
4.起一油锅将姜、辣椒入锅内爆香,再加调味料、高汤,再将 1.焖约 2分钟,再加 3.翻炒一下勾芡,淋上香油即可。
24.凉拌山药
材料:山药 0.5斤 小黄瓜 4两 〈乌醋 酱油 香油 糖〉适量
作法:
1.山药去皮洗净,切丝备用。
2. 小黄瓜洗净,切丝备用。
3.将 2.放於盘底,再将 1.放於 2.之上,将调味料淋上即可。
25.山药鱼片
材料:山药 0.5斤 鱼肉〈或鲈鱼〉7-8两〈1斤〉青豆仁 1两 姜丝酌量 蒜片酌量 辣椒片酌量 〈太白粉 盐 蛋白 酱油 蚝油 味精 酒 胡椒粉 香油〉适量
作法:
1.山药去皮洗净,切片备用。
2.鱼肉切片用蛋白、盐、太白粉、腌过备用。
3.煮一锅水将 1.入水川烫捞起备用。
4.热一锅油约 5-6分热,将 2.过油捞起备用。
5.起一油锅将姜、蒜、辣椒入锅内爆香,再将 3.入锅加调味料及高汤焖一下,再将 4.翻炒一下勾芡,淋上香油,最后将青豆烫过撒在上面即可。
26.山药沙拉三明治
材料:山药 1斤 蛋 2个 沙拉 火腿 红萝卜 小黄瓜少许 土司面包适量
作法:
1.山药去皮切小丁,红萝卜切小丁,与蛋煮熟切丁备用。
2.加入火腿丁、小黄瓜丁沙拉拌匀,挟入面包即可。
27.咸山药圆
材料:山药圆 1斤 香菇、肉丝、虾米适量 香菜、葱、蒜、芹菜少许
山药圆作法:
.山药去皮蒸熟压泥,加入适量地瓜粉、揉成团,切成小块状川烫备用。
1.起油锅爆香葱、蒜,加入虾米、香菇炒香,再加入水煮开,放入山药圆、肉丝,调味料,起锅前撒上香菜,淋上香油即成。
28.山药麻油鸡
材料:山药 2斤 鸡 1只 老姜片数片 麻油适量 酒、味精适量
作法:
1.山药去皮,洗净切滚刀块备用。
2.鸡洗净切块备用。
3.麻油入锅爆香姜片,放入鸡块略炒,加酒放入适量水,煮至鸡肉快熟放入 1.料,用小火煮十分钟即可。
29.紫菜山药卷
材料:山药 2斤 火腿 红萝卜 四季豆适量 海苔 3张
调味料:盐、味素、胡椒粉少许 面糊
作法:
1.山药去皮,洗净与火腿、红萝卜切成 0.5公分条状备用。
2. 海苔皮摊开放入 1.料撒上调味料,卷成圆长形,沾面糊炸熟即可。
3.食用时沾上甜辣酱更可口。
30.黄金山药圆
材料:山药 2斤 绞肉少许 面包粉 1包〈小〉
调味料:盐、糖各少许
作法:
1.山药去皮洗净,蒸熟捣成泥状。
2.山药泥加入绞肉及调味料搓成球状,沾上面包粉炸熟即可。
31.山药炒牛肉
材料:山药 2斤 牛肉 1斤
调味料:盐、味素、胡椒粉少许 太白粉、蒜末少许 蛋白 1个
作法:
1.山药去皮洗净切片,沸水川烫捞起备用。
2.牛肉切片加入太白粉、蛋白,温油川过捞起待用。
3.起油锅蒜末爆香,放入山药,加半碗水煮滚后,加入牛肉片与调味料炒数下即可。
山药的保存方法——
新鲜山药容易跟空气中的氧产生氧化作用,与铁或金属接触也会形成褐化现象,所以切开山药最好用竹刀或塑料刀片,先在皮上画线后,再用手剥开成段。切口处容易氧化,可以先用米酒泡一泡,然后以吹风机吹干,促使伤口愈合,再用餐巾纸包好,外围包几层报纸,放在阴凉墙角处即可。================= 如何挑选山药
山药有收涩的作用,故大便干燥者不宜食用。山药一般要选择茎干笔直、粗壮,拿到手中有一定分量的。如果是切好的山药,则要选择切开处呈白色的。新鲜的山药一般表皮比较光滑,颜色呈自然的皮肤颜色。如果需长时间保存,应该把山药放入木锯屑中包埋,短时间保存则只需用纸包好放入冷暗处即可。如果购买的是切开的山药,则要避免接触空气,以用塑料袋包好放入冰箱里冷藏为宜。切碎的山药也可以放入冰箱冷冻起来。剥皮后的山药非常滑手,在手上涂些醋或盐之类的东西会好处理一些。山药可单独煮、蒸食用,还可以与其他蔬菜、肉类一起炒、炖。
削皮后,将山药放入醋水中可以防止变色。山药生吃比煮着吃更容易发挥所含的酶的作用。


山药的8种吃法
早就知道山药是种药食俱佳的好东西。可是与其他蔬菜相比,它好像有点“食之无味”。想使山药变得更美味多姿?那么你至少要了解它的8种味道!爱它的4大理由:
1.营养丰富,含有多种人体必须的营养物质。
2.能供给人体大量的黏质蛋白,这是一种多糖蛋白质的混合物,对人体有特殊的保护作用,它能预防心血管系统的脂肪沉积,保持动脉血管的弹性,阻止动脉粥样硬化过早发生。
3.山药的黏液多糖类物质如与无机盐相结合,可以形成骨质并使软骨具有一定的弹性。
4.中医认为山药具有补脾养胃、补肺益肾的功效,对肺虚咳喘、脾虚久泻、慢性肠胃炎、糖尿病、遗精带下等症都有疗效。
烩山药丸子
特点:荤素搭配,味道浓厚。
备料时间:5分钟
烹调时间:15分钟
原料:山药、肉末、蒜薹、香菇、红椒、蛋液。
调料:料酒、盐、味精、糖、胡椒粉、酱油、淀粉、汤、葱、姜。
做法:
1.蒜薹洗净切段,香菇、红椒洗净切块。
2.山药去皮煮熟后压成泥状,加入肉末、蛋液、料酒、盐、胡椒粉搅拌成肉馅。
3.锅中放入大量油,油热后将肉馅挤成丸子状下油锅炸硬即可捞出。
4.锅中留少量油将葱、姜块煸香,加料酒、酱油、汤、糖、味精、盐、胡椒粉调味。
5.待丸子熟时下蒜薹、香菇、红椒,烧熟后用水淀粉勾芡即可。
山药炖牛腩
特点:牛腩入口即化,与山药味道巧妙融合。
备料时间:8分钟
烹调时间:25分钟
原料:山药、牛腩。
调料:八角、葱、姜、料酒、糖、味精、盐、鸡精、剁辣椒。
做法:
1.山药洗净去皮切块,牛腩切小块焯水去浮沫。
2.锅中放油,先将八角炸香,再煸葱姜块,加料酒、水,下牛腩,翻炒后放入高压锅中煮20分钟取出。
3.锅中放油,倒入牛腩,再加入山药、糖、剁辣椒、味精、盐、鸡精调味,一同炖至软烂入味即可。
兰花酿山药
特点:外形美观,味道鲜嫩,家庭宴请时不妨一试。
备料时间:15分钟
烹调时间:15分钟
原料:山药、鸡胸脯肉、火腿、黄瓜皮。
调料:盐、味精、干淀粉、水淀粉、鸡精、鸡蛋清、葱、姜、水。
做法:
1.山药去皮洗净斜切成薄片,火腿切末,黄瓜皮切细丝。
2.鸡胸脯肉用搅拌机打成泥,然后加葱姜水;蛋清打匀。
3.取山药片一面先抹上干淀粉,再抹上一层鸡泥,抹光滑后用火腿末和黄瓜皮点缀成兰花状,放入盘中蒸15分钟。
4.锅中加水,放入盐、味精、鸡精调味,再用水淀粉勾芡浇在兰花山药上即可
什锦山药粒
特点:色彩鲜艳,口感脆嫩。
备料时间:5分钟
烹调时间:5分钟
原料:山药、青红椒、罐装玉米粒。
调料: 糖、味精、盐、水淀粉、鲜汤(可用水替代)。
做法:
1.山药去皮洗净、青红椒洗净,将它们切成玉米粒大小的丁。
2.锅中加水,水开时将山药粒和青红椒粒焯水。
3.锅中放少许油,下山药粒和青红椒粒,翻炒片刻后加少量鲜汤。
4.然后加入糖、味精、盐,最后用水淀粉勾芡即可。
山药熘肉片
特点:又滑又嫩,味道咸鲜。
备料时间:5分钟
烹调时间:5分钟
原料:山药、干木耳、猪里脊。
调料:料酒、糖、盐、味精、胡椒粉、蛋清、水淀粉、葱末。
做法:
1.山药去皮洗净纵切一分为二,然后斜刀切片;干木耳用水泡软,去根洗净。
2.里脊肉切薄片,加盐、味精、料酒、蛋清、水淀粉上浆。
3.锅烧热,倒入少量凉油涮锅后倒出,再倒入凉油,油温2~3成热时下肉片滑嫩,同时下山药片、木耳滑熟,倒出控油。
4.锅中留少许油,煸香葱花,加料酒、水、盐、味精、糖、胡椒粉调味,用水淀粉勾芡,再倒入刚做好的菜料翻炒均匀即可。
拔丝山药
特点:香甜酥脆,每块山药间都可以拔出细长晶亮的糖丝。
备料时间:3分钟
烹调时间:5分钟
原料:山药。
调料:绵白糖、干淀粉。
做法:
1.山药洗净去皮切成棱形块,控水后蘸干淀粉,然后下油锅炸至金黄色捞出。
2.将锅洗净,放少许油,加入绵白糖及少量水用小火炒匀。
3.当糖液炒至黄色时倒入刚炸好的山药块,翻炒均匀。
4.最后盛入抹过凉油的盘中即可
山药饼
特点:色泽金黄,口感香糯。
备料时间:5分钟
烹调时间:20分钟
原料:山药。
调料:糯米粉、澄面(超市有售)、面包糠、淀粉、鸡蛋。
做法:
1.山药去皮洗净上锅蒸12分钟,取出压成山药泥。
2.澄面用热水烫熟,鸡蛋打成蛋液。
3.山药泥中加入澄面、糯米粉和成面团,然后分别做成圆形小饼状。
4.将山药饼依次蘸干面粉、鸡蛋液,最外层裹上面包糠,放入油锅中炸至金黄色即可。
山药豆腐羹
特点:味道鲜美,入口润滑。
备料时间:3分钟
烹调时间:5分钟
原料:山药、盒豆腐、鸡蛋液、香菇、香菜。
调料:鲜汤、盐、味精、鸡精、胡椒粉、水淀粉。
做法:
1.山药去皮切小丁并焯水,盒豆腐切成与山药等大的丁。
2.香菜洗净切末,香菇洗净切丁。
3.锅中加鲜汤,调入主料,然后加盐、味精、鸡精、胡椒粉调味。
4.汤沸腾时用水淀粉勾芡至浓稠状,淋入蛋液并撒香菜末即可。
山药一般要选择茎干笔直、粗壮,拿到手中有一定分量的。如果是切好的山药,则要选择切开处呈白色的。新鲜的山药一般表皮比较光滑,颜色呈自然的皮肤颜色。如果需长时间保存,应该把山药放入木锯屑中包埋,短时间保存则只需用纸包好放入冷暗处即可。如果购买的是切开的山药,则要避免接触空气,以用塑料袋包好放入冰箱里冷藏为宜。切碎的山药也可以放入冰箱冷冻起来。剥皮后的山药非常滑手,在手上涂些醋或盐之类的东西会好处理一些。山药可单独煮、蒸食用,还可以与其他蔬菜、肉类一起炒、炖。
削皮后,将山药放入醋水中可以防止变色。山药生吃比煮着吃更容易发挥所含的酶的作用。



山药的家常做法:
㈠黄焖
⑴山药:500克,去皮;洗净;切成五分大小的块备用。
⑵肉类:500克,洗净(猪、羊、牛、鸡、鸭、鹅或肉排骨都可);切(剁)成五分大小的块备用。
⑶辅料:食用植物油30克、酱油10克、食盐5克、味精2克、适量老生姜劈烂、适量大葱切成小段,备用。
⑷加工:中火将锅加热,倒入菜油,加热到八成熟,肉块下油内翻炒,待肉变色;肥肉出油;将酱油倒入;下姜块,快速翻炒,肉上酱色后,加入清水,水将肉淹没后,加盖中火焖煮15分钟,再将山药块下锅与肉同焖15分钟,此时汤汁已较少,加入盐、味精、葱段翻炒后,加盖再微火焖两三分钟后断火,滴入几滴香油合匀,起锅装盘。
㈡沙锅山药鸡煲:
⑴主料:当年仔母鸡500克(半只)洗净,剁块。(乌鸡更好)
⑵辅料:盐、味精、胡椒粉、老姜5克、干红枣四枚、北沙参15克、当归10克、鲜山药500克去皮洗净,切小块备用。
⑶将鸡块入沙锅、加清水2000克、老姜、红枣、沙参、当归也同时入锅,加中火煮沸;去血沫后,改小火煮90分钟,加入山药,煮沸后,用文火煲60分钟,加入盐、味精、胡椒粉调味后断火食用。



山药的做法

拔丝山药
〔主料辅料〕长山药………200克 芝麻仁…………5克白糖……………75克
〔烹制方法〕
将山药去皮切成滚刀块,下温油锅炸成浅黄色捞出,倒去油,把白糖放入炒勺里,用小火炒成冰糖色,放上山药翻匀,撒上芝麻,待糖全部滚在山药上出勺装盘,上菜时随带冷开水碗,把山药在冷水里蘸一下再食。
彩椒山药
主料:嫩青椒12只、山药300克
辅料:精盐、绍酒、味精、蛋清、淀粉
调料:白糖、酱油、鸡精、香油、料酒、葱段、姜片、丁香、食用油
做法:
1、 选同样大小的嫩青椒用刀去蒂,剔去籽及内筋洗净待用,山药上笼蒸熟去皮,待凉后用刀剁成茸;
2、 山药茸加盐调味上劲,另用一只蛋清和水淀粉调成糊,将每个青椒内部涂一下糊再将山药糊装入;
3、 青椒生坯上笼蒸至六分钟取出装盘,锅内加少量鲜汤调味勾芡,浇在青椒上即可。

山药炒虾仁
基本材料:山药150克、草虾仁150克、红辣椒1根、香菇2朵、葱1根
调味料:酒、盐各半茶匙、高汤2大匙、太白粉水1茶匙、香油少许
制作方法:1、将草虾仁去肠泥,切开背部,山药、香菇切丁,红辣椒切片备用。
2、烧一锅水,除了红辣椒,将所有材料分别烫熟。锅中放一大匙橄榄油将辣椒、葱爆香,再放入材料及调味炒拌均匀即可。
山药芝麻丸
【用料】山药100克,黑芝麻50克,猪肉(肥瘦)1000克,鸡蛋2只,砂糖2汤匙。
【做法】
①山药去皮洗净,上笼蒸熟。黑芝麻炒熟。
②鸡蛋打碎,取蛋清搅匀,加入山药打成糊,调适量幼盐。
③猪肉斩碎成粒,用蛋清山药糊拌匀,入渍锅炸至金黄色捞起。
④锅内放少许麻渍,温热时放入砂糖,搅动至糖全部溶化,放入炸好的肉丸,再搅动使粘匀糖汁。
⑤立即倒入黑芝麻,搅动使芝麻均匀粘附于肉丸表面,即可装盆上桌。
山药莲藕桂花汤
原料 山药200g 莲藕150g 桂花10g 冰糖50g 水1500ml
做法
1.莲藕和山药去皮,然后斜切成薄片。
2.将山药片、莲藕片、桂花、冰糖一同放入锅中,注入清水,先用大火烧沸,再转为小火慢慢熬煮30分钟即可。
水果山药
主料:山药500克。
辅料:鸭梨、苹果、橘子、小西红柿、猕猴桃、西瓜。
调料:桂花酱、冰糖。
做法:
1.将山药洗净去皮切段,用沸水焯一下,捞出过凉放入碗底,再将苹果、西瓜、梨、猕猴桃、橘子都切成小丁;
2.坐锅点火放入清水和冰糖,等冰糖化开后勾芡,再放入水果丁、桂花酱翻炒片刻后倒入小西红柿即可出锅,倒在山药上即可食用。
山药紫苏牛肉卷
【材料】山药200克,牛肉片100克,绿紫苏10片,盐、胡椒粉各少许,淀粉适量,色拉油一大匙【调味料】1.梅肉酱2大匙,柴鱼片5克,味精1小匙。2.酱油一大匙,味精一小勺,柠檬汁一小匙。
【做法】1.将山药切成5-6厘米的长段,去皮后,再切成粗条状。2.将牛肉片撒上少许的盐、胡椒粉备用。将调味料1混合均匀,即为梅肉酱备用。3.将牛肉片平放,撒上薄薄的淀粉,再涂上做法2的梅肉酱,然后铺上一片绿紫苏,再放入三条山药后,卷起固定,把所有的牛肉片都卷好备用。4.烧热平底锅,加入色拉油,再把做好的牛肉卷放入(卷口处朝下),用筷子翻面,让牛肉卷均匀受热至熟,再加入调味料2,等牛肉卷均匀沾到酱汁后熄火,即可盛盘。
山药木耳
材料:山药、黑木耳、青红柿子椒、花椒、大蒜、葱、干淀粉、盐、蚝油
做法:1、山药在火上烤一下(不扎手)然后削皮,切成滚刀块
2、山药裹上干淀粉,在油里炸一下直到淡淡的金黄色
3、青红柿子椒切成丝,将山药块捞出
4、锅里稍微留一点油,煸香花椒、大蒜片,放入泡好的黑木耳,加一点水和蚝油、盐,滚了以后放入青红柿子椒丝,加一点水淀粉
5、放入山药块翻炒,装盘
土鸡炖山药
(1)主料:鲜山药2000克,鲜鸡块1000克。辅料:葱2根(切段),姜片3片,芝麻油、盐、胡椒粉各少许。做法:1、将山药切成段。2、用高压锅将鸡快稍压三成熟后倒入山药段并加入辅料再用微火烧20分钟即可。
清炒山药片
(2)主料:鲜山药若干。辅料:葱2根(切段),蒜苗1根(切碎),姜片、醋、芝麻油、盐、胡椒 粉各少许。其做法与醋炒藕片样。
山药炒肉片
(3)主料:鲜山药200克,里脊肉300克。辅料:胡萝卜50克,小黄瓜50克,葱2根(切段),姜片3片,盐、酒、胡椒粉各少许。药材:黄芪5钱,防风3钱,白术2钱,大枣10颗。做法:1、将胡萝卜、小黄瓜用锯齿刀切段。2、药材加姜片用4碗水煮成1碗药汁备用。 3、里脊肉切薄片并加入所有调味料拌腌。4、油少许炒香葱段后,放入肉片拌炒至变色。5、倒入山药、胡萝卜及小黄瓜,淋下药汁后加盐调味炒约1分钟即可。
烩山药丸子
原料:山药、肉末、蒜薹、香菇、红椒、蛋液。
调料:料酒、盐、味精、糖、胡椒粉、酱油、淀粉、汤、葱、姜。
做法:
1.蒜薹洗净切段,香菇、红椒洗净切块。
2.山药去皮煮熟后压成泥状,加入肉末、蛋液、料酒、盐、胡椒粉搅拌成肉馅。
3.锅中放入大量油,油热后将肉馅挤成丸子状下油锅炸硬即可捞出。
4.锅中留少量油将葱、姜块煸香,加料酒、酱油、汤、糖、味精、盐、胡椒粉调味。
5.待丸子熟时下蒜薹、香菇、红椒,烧熟后用水淀粉勾芡即可。
山药炖牛腩
原料:山药、牛腩。
调料:八角、葱、姜、料酒、糖、味精、盐、鸡精、剁辣椒。
做法:
1.山药洗净去皮切块,牛腩切小块焯水去浮沫。
2.锅中放油,先将八角炸香,再煸葱姜块,加料酒、水,下牛腩,翻炒后放入高压锅中煮20分钟取出。
3.锅中放油,倒入牛腩,再加入山药、糖、剁辣椒、味精、盐、鸡精调味,一同炖至软烂入味即可。
兰花酿山药
原料:山药、鸡胸脯肉、火腿、黄瓜皮。
调料:盐、味精、干淀粉、水淀粉、鸡精、鸡蛋清、葱、姜、水。
做法:
1.山药去皮洗净斜切成薄片,火腿切末,黄瓜皮切细丝。
2.鸡胸脯肉用搅拌机打成泥,然后加葱姜水;蛋清打匀。
3.取山药片一面先抹上干淀粉,再抹上一层鸡泥,抹光滑后用火腿末和黄瓜皮点缀成兰花状,放入盘中蒸15分钟。
4.锅中加水,放入盐、味精、鸡精调味,再用水淀粉勾芡浇在兰花山药上即可
什锦山药粒
原料:山药、青红椒、罐装玉米粒。
调料: 糖、味精、盐、水淀粉、鲜汤(可用水替代)。
做法:
1.山药去皮洗净、青红椒洗净,将它们切成玉米粒大小的丁。
2.锅中加水,水开时将山药粒和青红椒粒焯水。
3.锅中放少许油,下山药粒和青红椒粒,翻炒片刻后加少量鲜汤。
4.然后加入糖、味精、盐,最后用水淀粉勾芡即可。
山药熘肉片
原料:山药、干木耳、猪里脊。
调料:料酒、糖、盐、味精、胡椒粉、蛋清、水淀粉、葱末。
做法:
1.山药去皮洗净纵切一分为二,然后斜刀切片;干木耳用水泡软,去根洗净。
2.里脊肉切薄片,加盐、味精、料酒、蛋清、水淀粉上浆。
3.锅烧热,倒入少量凉油涮锅后倒出,再倒入凉油,油温2~3成热时下肉片滑嫩,同时下山药片、木耳滑熟,倒出控油。
4.锅中留少许油,煸香葱花,加料酒、水、盐、味精、糖、胡椒粉调味,用水淀粉勾芡,再倒入刚做好的菜料翻炒均匀即可。
山药饼
原料:山药。
调料:糯米粉、澄面(超市有售)、面包糠、淀粉、鸡蛋。
做法:
1.山药去皮洗净上锅蒸12分钟,取出压成山药泥。
2.澄面用热水烫熟,鸡蛋打成蛋液。
3.山药泥中加入澄面、糯米粉和成面团,然后分别做成圆形小饼状。
4.将山药饼依次蘸干面粉、鸡蛋液,最外层裹上面包糠,放入油锅中炸至金黄色即可。
山药豆腐羹
原料:山药、盒豆腐、鸡蛋液、香菇、香菜。
调料:鲜汤、盐、味精、鸡精、胡椒粉、水淀粉。
做法:
1.山药去皮切小丁并焯水,盒豆腐切成与山药等大的丁。
2.香菜洗净切末,香菇洗净切丁。
3.锅中加鲜汤,调入主料,然后加盐、味精、鸡精、胡椒粉调味。
4.汤沸腾时用水淀粉勾芡至浓稠状,淋入蛋液并撒香菜末即可。
清炒山药丝
主料:山药
辅料:青红椒
调料:盐、鸡精、鸡汤、白糖、白醋、葱、姜
做法:
1、将山药去皮洗净切成丝,青红椒、葱、姜洗净切成丝;
2、坐锅点火放入清水,待水开后倒入山药丝、青红椒丝焯一下捞出,过凉控干水分;
3、 将鸡汤、盐、鸡精、白糖、白醋、葱姜丝放到锅中调成汁;
4、坐锅点火放入油,油热倒入山药丝、青红椒丝、倒入调好的汁翻炒均匀,出锅装入盘中即可食用。
罗宋汤
材 料: 山药600公克/牛腩600公克/胡蘿蔔150公克/洋蔥300公克/蕃茄1個約200公克/包心菜300公克
調味料: 蕃茄醬5大匙、醬油1大匙、酒1茶匙、冰糖2錢、鹽
作 法: (1)牛腩切塊,川燙去血水後,加水煮1小時。
(2)胡蘿蔔、蕃茄、山藥與洋蔥切塊、包心菜切段,
同時放入牛腩中煮。
(3)酌加醬油、鹽、蕃茄醬、酒及冰糖,煮熟即可。
山药辣鸡丁
材 料: 山藥半斤/雞肉6兩。
調味料: 醬油1匙、酒1湯匙、大蒜3粒、紅辣椒2支、香菜1兩、太白粉2湯匙、糖1湯匙
作 法: (1)雞胸肉切丁以醬油、酒醃10分鐘,沾好太白粉入油鍋炸熟。
(2)山藥切丁並炸熟。
(3)紅辣椒切段,香菜切碎,蒜拍碎。
(4)爆香辣椒、蒜加入雞丁,倒入調味料拌炒,最後加入山藥及香菜快炒即可起鍋。
五福临门
材料:山药 1斤 起士片 12片 火腿片 12片 小黄瓜 3条 红萝卜 1条 牙签 24支 沙拉酱少许
作法:
1. 山药、小黄瓜、红萝卜切粗丝与火腿同长度。
2.先放火腿片,再放起士片,将山药、小黄瓜、红萝卜放入,淋上少许沙拉酱,卷紧
成春卷状,两头插入牙签固定,再斜切成2份即可。
山药咖哩
材料:山药 2斤 红萝卜 2条 洋葱 1个 鸡胸肉 1斤 咖哩粉、太白粉适量
作法:
1.山药、红萝卜去皮,切滚刀块,备用。
2.鸡胸肉切小丁,加少许盐、太白粉略腌后,泡油肉变白盛起。
3.起油锅,炒香洋葱,加入咖哩粉,再入红萝卜、山药,续入少许水,焖熟之后,再
放入鸡胸肉,最后以太白粉勾芡即可。
山药三色春卷
材料:山药半斤 豆枝〈红色〉少许 香菜少许 春卷皮适量 沙拉少许
作法:
1.山药去皮切长条,炸成山药薯条待用。
2.每张春卷皮铺上香菜、豆枝、山药条,再加些沙拉,卷成春卷状即可。
百果烩山药
材料:山药约 1斤 百果、红枣、素肉块各适量 豆苗 1斤
作法:
1.素肉块用开水泡软、洗净,挤乾水份,用调味料入味,油锅烧热将素肉块炸成金黄色备用。
2. 山药切滚刀块,大小与配料略同。水开之后,将红枣先煮 5分钟,再将山药放入同煮,待山药熟软之后,再入素肉块、百果续煮一下,加入调味料、胡椒粉少许,最后用太白粉水勾薄芡即可。
3. 豆苗烫熟拌入调味料铺盘底。
红烧山药
材料:后腿肉 2斤 山药 2斤 葱 3支 蒜头 5颗
调味料:油 6大匙 1.酱油 5大匙 2. 冰糖少许 3.胡椒粉少许
作法:
1.后腿肉切约 3公分块状,油烧热入油锅炸后捞起备用。
2. 山药切块状入油锅过油后捞起备用。
3.葱切大段入油锅炸后捞起。
4.先将肉、葱段、蒜头置锅中加入调味料1.2.3.后加热,沸后小火炖 2小时,再加入山药焖 20分钟,即有下饭的好菜了。
山药烩海鲜
材料:1.山药半斤 2.海参 1只 3.生干贝 10粒 红萝卜 10片 香菇 5朵 四季豆 1/8斤
调味料:1.蚝油 1 1/2大匙 2.盐 1 小匙 3.醋 1/2小匙 沙拉油 1/2大匙 水 2碗 香油 1小匙 太白粉少许
作法:
1.山药切片
2.海参洗净切斜刀状备用。
3.香菇切半。
4.将葱、香菇入油锅爆香,加入红萝卜略炒,放 2碗水,待水开加入材料1.2.3.及调味料1.2.3.再待水开,加入四季豆略煮,用太白粉勾芡,起锅时加香油即成。
山药沙拉
材料:1.山药 1斤 2.火腿 1/4斤 3.青豆仁 1/4斤 4.红萝卜粒 1/4斤 5.玉米粒 1/4斤 6.沙拉酱 1包
调味料:盐 1 小匙 沙拉油少许
作法:
一.将山药切成丁块状入电锅略蒸。
二.火腿切丁状备用。
三.水煮开,将材料3.4.5.放入,加调味料煮熟后捞起冲冷水,待冷沥乾备用。
四.将一.二.三.拌在一起,加入沙拉酱,即成可口且营养丰富的凉拌菜了。
※可将火腿改成鲔鱼罐,即成鲔鱼沙拉。 另可加入葡萄乾,增加色泽及甜味。
山药排骨汤
材料:山药 3斤 排骨半斤 姜 6片
调味料:盐 1 1/2茶匙 味精 1/4茶匙
作法:
1.山药去皮,洗净切滚刀块。
2. 排骨去骨水,再加入 6杯水煮滚 10分钟加入山药块、姜片一起煮至山药熟透,加入调味料即可。
香酥山药
材料:山药 3斤 低筋面粉 1斤 鸡蛋 2个 发泡粉 1小匙 盐、糖各 1汤匙 香菜少许
作法:
1.山药去皮洗净,切丝备用。
2.面粉、蛋、发泡粉、 盐、糖、香菜抹山药丝一起拌匀,用汤匙挖小块放入油锅中炸酥即可,食用时可沾甜辣酱、黑胡椒粉。
山药炒羊肉
材料:山药 6两 羊肉〈里肌〉6两 姜片酌量 辣椒片酌量 〈太白粉 盐 蛋白 酱油 糖 味精 酒 胡椒粉 香油〉适量
作法:
1.山药去皮,洗净去皮切片,用热水川烫过备用。
2.羊肉切片用蛋白、盐、太白粉、腌过放冰箱醒一下。
3.起油锅约5-6分热,将羊肉过油备用。
4.起一油锅将姜、辣椒入锅内爆香,再加调味料、高汤,再将 1.焖约 2分钟,再加 3.翻炒一下勾芡,淋上香油即可。
山药鱼片
材料:山药 0.5斤 鱼肉〈或鲈鱼〉7-8两〈1斤〉青豆仁 1两 姜丝酌量 蒜片酌量 辣椒片酌量 〈太白粉 盐 蛋白 酱油 蚝油 味精 酒 胡椒粉 香油〉适量
作法:
1.山药去皮洗净,切片备用。
2.鱼肉切片用蛋白、盐、太白粉、腌过备用。
3.煮一锅水将 1.入水川烫捞起备用。
4.热一锅油约 5-6分热,将 2.过油捞起备用。
5.起一油锅将姜、蒜、辣椒入锅内爆香,再将 3.入锅加调味料及高汤焖一下,再将 4.翻炒一下勾芡,淋上香油,最后将青豆烫过撒在上面即可。 
山药麻油鸡
材料:山药 2斤 鸡 1只 老姜片数片 麻油适量 酒、味精适量
作法:
1.山药去皮,洗净切滚刀块备用。
2.鸡洗净切块备用。
3.麻油入锅爆香姜片,放入鸡块略炒,加酒放入适量水,煮至鸡肉快熟放入 1.料,用小火煮十分钟即可。
紫菜山药卷
材料:山药 2斤 火腿 红萝卜 四季豆适量 海苔 3张
调味料:盐、味素、胡椒粉少许 面糊
作法:
1.山药去皮,洗净与火腿、红萝卜切成 0.5公分条状备用。
2. 海苔皮摊开放入 1.料撒上调味料,卷成圆长形,沾面糊炸熟即可。
3.食用时沾上甜辣酱更可口。
山药炒牛肉
材料:山药 2斤 牛肉 1斤
调味料:盐、味素、胡椒粉少许 太白粉、蒜末少许 蛋白 1个
作法:
1.山药去皮洗净切片,沸水川烫捞起备用。
2.牛肉切片加入太白粉、蛋白,温油川过捞起待用。
3.起油锅蒜末爆香,放入山药,加半碗水煮滚后,加入牛肉片与调味料炒数下即可。
山药萝卜粥
原料: 白米1杯、山药300克、白萝卜1/2个、芹菜末少许、水10杯
辅料: 盐、胡椒粉、香菜
做法:
1、白米洗净沥干、山药和白萝卜均去皮洗净切小块。
2、锅中加水10杯煮开,放入白米、山药、白萝卜稍微搅拌,至再次滚沸时,改中小火熬煮30分钟。
3、加盐拌匀,食用前撒上胡椒粉、芹菜末及香菜即成。
山药溜牛肉片
材料/山药一斤、牛肉半斤、青蒜一支、高汤一杯、甘藷粉一又二分之一汤匙。
调味料/(1)酒1茶匙、酱油1汤匙。(2)盐1茶匙。
作法/1.牛肉切片加调味料(1)腌渍半小时,再拌甘藷粉1汤匙备用。
2.山药去皮、切小滚刀块、青蒜切斜片。
3.山药加高汤及调味料(2)煮滚2分钟加入牛肉片,青蒜煮熟,最后勾芡即可。
山药鸡蛋汤
材料/山药半斤、蛋一个、葱一支、西红柿1个、麻油1茶匙。
调味料/盐一又二分之一茶匙、味精四分之一茶匙
作法/1.山药切滚刀块,鸡蛋打散,葱切珠,西红柿切块。
2.山药、西红柿入锅中煮滚五分钟,调味并淋入蛋汁,最后下葱珠,滴上麻油即
蜜汁山药:
原料:山药 蜂蜜 油
做法:
1.先将山药削皮切成段不要太大,然后用淀粉搅匀.
2.把油作热(多放些油)等油到8成热时将准备好的山药放进锅里炸,炸成金黄色时捞出放在一个大碗里备用.
3.把蜂蜜洒在炸山药上然后把放山药的碗放在锅上蒸,蒸上半个小时左右用筷子扎一下软了就好了!
山药凉糕
【原料】
山药500克、白糖150克,青梅少许,红樱桃少许,冻粉25克,清水750克。
【制作过程】
将山药洗净,上屉蒸熟,去皮搓成泥。将冻粉洗净,放入铝锅,加入清水、白糖,上火熬至溶化,视冻粉溶解后,过滤,再将汁水倒入锅内,放入山药泥,上火熬开,倒入搪瓷盘内。凉后放入冰箱,食时取出。改刀成菱形块,装盘。每一块糕上摆一个青梅、一个红樱桃即成。
乾酥山药
【原料】
山药6两、枸杞4两、太白粉1/2杯、麦粉1/2杯、花椰菜适量、盐1匙。
【制作过程】
1、山药去皮切块,太白粉、麦粉及盐混合调匀成粉料,枸杞泡水备用。 2、切好的山药均匀沾上粉料,起七分热油锅用中火炸山药,待炸成金黄色后捞起沥净油份。
3、将炸好的山药盛盘,洒上枸杞,再用花椰菜装饰即可。
糖拌山药泥
【原料】
山药150克,净水350克,白糖5克。
【制作过程】
1.山药洗净、去皮,切成小导体,放入碗中待用。
2.锅上火,倒入净水,将山药碗放在锅中笼屉上蒸成山药泥,取出晾凉。
3.把白糖拌入山药泥,搅匀即可作早餐食用。
桂花山药
【原料】
山药500克、蜂蜜100克,北京'信远斋'的糖桂花150克。
【制作过程】
1、将山药洗干净,削去皮后用温开水洗干净,切成5厘米长段。蜂蜜和桂花酱再加凉白开水50克拌匀成调料酱。
2、洗好的山药竖着码在盘中,放入蒸锅,旺火蒸1小时左右,用筷子取出山药,将水分控去,放入另一个盘子,将调好的调料将军匀浇在山药段上即可。
皮蛋炒山药
原料】
山药150克,姜末、葱花各5克,皮蛋1个,味精适量,食盐适量,色拉油25克。
【制作过程】
1.山药去皮、洗净,切成小丁,入锅蒸熟。皮蛋(即松花蛋)去壳,切成小丁,放盘中。
2.炒锅上火,倒入色拉油烧热,用葱花、姜末炝锅,加入山药丁、皮蛋丁、食盐翻炒几下。将味精撒入锅内,炒匀即可盛入盘中。
素炒双脆
主料:山药、芦笋
辅料:泡椒、香葱
调料:盐、鸡精、高汤、芝麻油、食用油
做法:
1、将山药洗净后去掉皮切成一字条块,再将芦笋洗净去掉根部老皮切成段,香葱摘洗干净切段,泡椒切丝待用;
2、坐锅点火加入清水烧开后,把山药、芦笋分别焯水过凉待用;
3、坐锅点火入油至4成热时,投入泡椒丝、香葱段炒香后下山药、芦笋炒均匀后下盐、鸡精、高汤炒至收汁,至熟时淋上芝麻油起锅入盘即可。
怎么挑选山药?
山药是老幼兼宜的食品,可长期食用。但山药是否新鲜直接关系到其营养价值的高低,因此食用山药时要认真挑选:(1)看外观 山药表面应是光滑且无须整齐,表皮颜色呈土褐色的为新鲜山药;(2)用手握 用手握住山药,握住的时间以外界气候来定,天气暖和可稍短些,反之则可长一些。当把手松开后,新鲜的山药表皮有温热感,不新鲜山药的表皮则会渗出细小的水珠,则为被冻过的山药。山药一旦被冷冻过,黏液里面的多糖物质和游离氨基酸的含量不但会受到损失,营养价值会有所减少,而且口感不佳。被冻过的山药切开后,里面肉色发红,而且有硬心,汁液像水状;新鲜山药切开后,山药肉呈白色,汁液是黏稠的。
山药的贮藏与保鲜技术如下:
1、山药的堆藏
在仓库的水泥地坪上,用砖砌起高1米左右地埋藏坑,先在坑底铺上厚约10厘米的干细沙,然后将经挑选的摊晒过的山药按次序平放在泥沙上,一层山药一层泥沙,向上堆至离坑口10厘米左右,再用干细沙密封,一般隔一个月左右检查一次,倒动检查时,要轻拿轻放,不要擦伤块茎的表皮,发现病变的应及时剔除,以防蔓延。
2、山药的筐藏
用稻草或麦秆铺垫在消毒过的筐(箱)底和四周。然后,将选好的山药依水平方向逐层堆至八成满,上面用麦秆覆盖至筐(箱)口,再采用骑马式堆放在库房内,高度一般以三只柳条筐或四只板条箱同为宜,为防止地面潮气对块根的影响,堆放时,可在筐(箱)底下垫上砖头或木板,使与地面之间留有10厘米左右的距离。
贮藏山药的房屋一要经常彻底清理;平时门窗要关闭严密,所有的洞隙要堵死,以防老鼠进入。二要防烟气薰蒸。试验证明,药材种子长期受烟气薰蒸会导致内部发热烧坏,故应贮藏在离厨房较远的地方。此外,要避免化学污染,不要与农药、油漆等存放在一起,避免种胚中毒,影响发芽。山药适宜的贮藏温度为0~5℃,浓度过高有影响。

更多内容,请点击访问:

http://happybeijing.blog.163.com http://happybeijingabc.blog.tianya.cn

http://beijingellen.blog.hexun.com http://blog.sina.com.cn/happybeijingabc

http://happybeijing123.blog.sohu.com http://beijing.19lou.com/r/2/Ellen123.html

微信账号:HappyBeijingEllen,手机扫描二维码阅读:

浆细胞性乳腺炎Plasma Cell Mastitis/乳腺导管扩张症/慢性乳腺炎之发病和治疗(系列一)(原创) - HappyBeijing - HappyBeijing
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017