注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HappyBeijing

因有孩子,故关注教育;因曾病重,故关注健康。祝愿大家健康、快乐!

 
 
 

日志

 
 

言出必行——提高自己的行动力【转载】  

2013-01-20 18:24:38|  分类: 专注和执行力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们经常说人生应该有思想,但思想不是人生的目的;决定人生价值的不仅是人的美好的思想,更重要的是行动。过去的人们曾反复讨论“知与行”谁先谁后的问题,而我以为行动决定一切,行动才是首要的。墨子说“志行,为也”,也就是说意志付于行动,那是作为。
总有人感慨:人生苦短。而在这说长不长说短不短的人生中,最让我们得意的莫过于去实现了自己的梦想。人生有了梦想才有动力,而追求梦想的开放的人生,势必要求我们必须敢于行动,及时行动,也必须善于行动。而善于行动者,行动高效者,在做好策划拥有目标和方向,能够把握机会及时行动之后,单纯就行动力本身而言,无非是做好了以下几个关键步骤:

(1)充分准备

亨利·福特有一句名言:“做好准备,是成功的首要秘诀。”

充分准备,对于任何行动来说无疑是必须的。只有大弓拉满月,最后才能射出势大力沉之箭。准备充分才能把握机遇。

机遇只垂青有准备的人,只有对行动目标做好充分准备的人,才能在关键时刻顶上去,甚至崭露头角。一般而言,我们在行动之前需要做这些准备:

——思想准备。做任何事情,如果有了思想上的准备,就已经有了一个好的心态开始。

——信息准备。古人云“知己知彼,百战不殆”。应对复杂环境和问题,需要我们对环境和问题有一个基本的掌握和了解。

——能力准备。要使自己始终立于不败之地,就必须具备相当的专业知识和技能,宽广的视野和掌控局面的综合能力。

——人脉准备。一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。很多时候,一个人单枪匹马很难成事。

(2)持续专注

歌德曾有句名言:“一个人不能同时骑两匹马,必须骑上这匹,就要丢掉那匹。聪明人会把凡是分散精力的要求置之度外,只专心致志地去学一门——学一门就要把它学好。”

“持续专注”,就是把行动力坚持和专心在主要目标和主要行动上,这包括两个方面:

——对于主要的目标专心致志,并且敢于在困境中坚持,善于在顺境中专注;

——对于次要的、不必要的行动目标和事务,果断地放弃。

这同样也是经营企业的智慧,对于许多企业来说,解决财务危机方法就是专注那些能够盈利的核心项目,关闭亏钱的项目。而在企业发展顺利之时,也同样需要避免在无关紧要的业务上四面出击,而要把主要精力专注于核心项目上。

人生开放,是要有多元爱好,做多元事,成多元才,但是人也只有两只手,一天只有24小时。一个人能同时把握的事情实在太有限,所以在具体行动中,这些开放型成功者从不三心二意,并且善于分清主次急缓,能够持续专注于最重要的目标、最有效能的事务。

谷歌中国总裁李开复说:“我学到的一个很大教训是,当一个公司开始不能专注主业,太贪心地扩张很多业务的时候,反而把他宝贵的东西稀释了,也就是经理人的注意力。也许CEO都很能干,但他每天要把60%、70%的精力都花费在理解那些自己不熟悉的新业务上的时候,反而只会把他的主业给荒废了。”


(3)注意关键细节

西方国家也有一句俗语:“魔鬼藏在细节之中。”

英国渣打银行投资银行部中国区首席执行官成长青,是我当年在蒙特利尔工作时就认识的朋友。他是个注意细节的人,而注意细节的习惯也曾助他躲过许多“江湖险恶”。

1999年5月,任职美国第一芝加哥银行的成长青去广东出差,正好遇到了当时广东信托投资公司总经理。双方曾有过业务往来,在饭桌上,这位老总请求成长青尽快贷出那已经有签约意向的两千万资金。细心的成长青听出这位老总说话底气不足,心中不免陡生疑惑:那位老总平常讲话牛哄哄的,今天怎么突然不牛了?而且贷款谈判,砍价总是难免的,这次怎么不讨价还价了?由于这个细节,成长青认为这个企业一定有什么财务危机,他决定把这个本来快要签约的项目搁置,先进行深入调查。随后,1999年10月,广东信托投资公司被监管,正式宣布破产。细数下来,当时没有给广信贷款的外资和中资银行只有两家,成长青所在的芝加哥银行中国分行正是其中之一,正是因为那次对细节的注意,他才让“差那么一点点就把两千万贷出去”的事没有变成事实。

现代人在智商、知识、能力等各方面的差距愈来愈小,因此,人与人之间的竞争也走向了细节化。就跟我们通常所谓的品牌差异化竞争一样,其实就是细节上的竞争,产品在质量和性能上的差异总是越来越小,产品的价值就只能体现在细节的周到和创意上。当然,做人也一样,人生并不需要那多么壮烈才能体现出美好的品德,一些小小的细节,譬如不乱丢垃圾、讲文明礼貌等就能体现你的公德心。被称为“中国第一小提琴手”的吕思清就认为:“人的品德往往是从一些很小的事情上来体现的,对人负责,对观众负责,这是我自始至终告诫自己的事。因为有了这样的要求,我不管在何时何地,不管是给几万人演出还是给几十个人演出,不管是在漂亮的殿堂还是在一个简陋的小屋,只要有观众,我就会百分之一百地投入演出。当音乐响起时,我没有把它当作简单的弓弦相碰,而是希望通过演奏音乐呈现心灵深处的情感,与观众进行心与心的交流。”  

(4)坚持最后五分钟

胜利就存在于再坚持一下

胜利就存在于每次都要“坚持住最后五分钟”,行百里者半九十。在选好目标和行动方向之后,剩下的事情就只有坚定不移地向目标前进。如古代哲学家荀况所说:“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍;锲而舍之。朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”而黎明前的一刻,则往往是最黑暗也最阴冷的时刻,这个世界上有很多人的失败,就倒在没有坚持“最后五分钟”,在胜利马上就要到来之际,却做了逃兵。因为各种原因:意志不够坚定,毅力不够强,对原本认同的正确判断产生怀疑,等等。

所以,有句俗话说得好:坚持就是胜利。

其实,成功并不难,成功者与失败者的区别在于行动力上的强弱。我们只有管理好自己的行动力,迅速有效地执行,才能让行动力转化为胜利的果实。  
更多内容,请点击访问:

http://happybeijing.blog.163.com http://happybeijingabc.blog.tianya.cn

http://beijingellen.blog.hexun.com http://blog.sina.com.cn/happybeijingabc

http://happybeijing123.blog.sohu.com http://beijing.19lou.com/r/2/Ellen123.html

微信账号:HappyBeijingEllen,手机扫描二维码阅读:

浆细胞性乳腺炎Plasma Cell Mastitis/乳腺导管扩张症/慢性乳腺炎之发病和治疗(系列一)(原创) - HappyBeijing - HappyBeijing
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017