注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HappyBeijing

因有孩子,故关注教育;因曾病重,故关注健康。祝愿大家健康、快乐!

 
 
 

日志

 
 

如何为自己的情绪负责任(转载)  

2013-01-17 12:51:10|  分类: 大人自我教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导语:为自己的感受负责意味着跟感受同在,不逃避、不投射出去,带着同理心同情心看着它,允许它的存在。它一触碰到你时,立刻去看它,承认它的存在。更多好文请看内在空间 www.innerspace.com.cn 德芬在那里回答问题。




    最近我在做自责和愧疚的功课:


    很尽心地做了一件事,结果并不理想,让很多人失望;出于好心为挚爱的人做一件事,却害他受苦……我看着自己的愧疚与自责,不让它们控制我,否则我会把它们 投射到外面,责怪那些“受害者”,或是把过错推到代罪羔羊身上。我为我的感受负责,其他人为他们自己的遭遇负责,天下太平。

    为自己的感受负责意味着跟感受同在,不逃避、不投射出去,带着同理心同情心看着它,允许它的存在。它一触碰到我们时,立刻去看它,承认它的存在。多尝试一定会找到感觉。 

    拿“恨”来做例子:恨一个人的后面有很多隐藏的议题:需求没有被满足,所以恨对方没有给你你要的;被对方伤害所以恨他;自责愧疚无法面对所以投射到对方身上去恨他。我们要找到跟他人无关的最终感受,跟那个所求不得、羞愧自责、受伤的情绪在一起,这才叫为自己的情绪负责。

    可以为你的小我去加分:关键在于它控制你还是你控制它

    一天跟位大明星吃饭,从她邀约我开始小我就蠢蠢欲动,首先觉得荣幸,又想用她为自己加分,然后想说什么或给她什么好让她对我印象深刻。吃饭时我高度关注小 我活动,结果非常愉快。我们都是非常真实而不造作的人,我感觉她有高度的慈悲心而且内心丰富。不被小我控制的感觉真好,你要做的就是去观而已!

    为小我加分不是不好的事,关键在于它控制你还是你控制它。我出书、演讲、写微博,多多少少都是为小我在加分。但是我不执着,说放就可以全部放下,回家啃老 米饭过小日子。我不需要靠掌声过日子,只是有点小心愿想让更多的人更快乐,如是而已。这也是为小我加分吗?应该也是吧!

    做到毁誉不动心,真的很难!前些天去一个企业演讲,我发现听众不太能接受我说的东西,掌声稀疏,和一般我的讲座相去甚多。同样是一个我,为何有人热烈崇 拜,有人不以为然?我到底讲的好不好?其实没有好不好,热烈的掌声和淡漠的反应都是假的,都不代表我的好坏对错,更与我的价值无关,如是而已。

    太多人不断追求名利与他人认同,灵修界也不例外,还好为人师。其实这些都没关系,只要你能觉察到、承认它,就可以了,至少这样它不会主宰你。我虽然淡泊名 利且表现欲不是很强,但我为此自我感觉良好同时还有优越感(呵呵)。这也无妨,重要的就是去观察、承认、接纳。总有一天,我会连这份自豪都能放下!

    接纳自己,实事求是地修行

    我们总想成为更好的、更棒的,所以天天压力很大、紧绷不已。读者问我如何才能看见、知道自己是最棒的,其实唯一的方法就是去接受自己的原貌,是啥就是啥。 先把自己这关过了,不再纠结较劲,你就在正道、正途上,慢慢会脱离你不喜欢的习气和状态。只是拼命努力去修补矫正自己,太累,也达不到效果。

    看了我的书,上了很多课,拜了很多老师的人,却一直没有改变。这就像弹钢琴,你读了很多关于钢琴技法的书,拜了很多名师,参加很多培训,甚至买了钢琴,收 集琴谱,但你从来不去弹,不去练习。弹得一“嘴”好琴没啥用,要去弹,不断地练习练习再练习,才能弹出曲调来。否则只是纸上弹琴,没用的!


    德芬

更多内容,请点击访问:

http://happybeijing.blog.163.com http://happybeijingabc.blog.tianya.cn

http://beijingellen.blog.hexun.com http://blog.sina.com.cn/happybeijingabc

http://happybeijing123.blog.sohu.com http://beijing.19lou.com/r/2/Ellen123.html

微信账号:HappyBeijingEllen,手机扫描二维码阅读:

浆细胞性乳腺炎Plasma Cell Mastitis/乳腺导管扩张症/慢性乳腺炎之发病和治疗(系列一)(原创) - HappyBeijing - HappyBeijing
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017