注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HappyBeijing

因有孩子,故关注教育;因曾病重,故关注健康。祝愿大家健康、快乐!

 
 
 

日志

 
 

高贵的慈善  

2012-12-31 09:58:37|  分类: 小故事大寓意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲在街头摆了小摊卖茶叶蛋:一个小火炉,钢精锅里煮着热气腾腾的茶叶蛋,袅袅香味在街头弥散开来。路过的人们常常被这香味吸引,一元钱一个茶叶蛋,物美价廉,很受青睐。

每天收摊,母亲总是将一小袋硬币倒在桌子上,认真地清理着。不经意地,我发现母亲总是从一摊硬币中清理出几枚硬币放在旁边。我问母亲,这几枚硬币为什么不和其他的硬币放在一起。

母亲笑了笑:这是游戏机币,不是钱。

那您以后注意了,不要总收到这种游戏机币。我早知道是什么人给的这种币,不过我从未点破。母亲笑道。我一愣,您知道是谁的,为什么不说呢?

这是一个捡破烂老头给的。他每天从我摊位前经过,闻着茶叶蛋香,眼里是饥饿的神色。他犹豫很长时间,才会从口袋里颤巍巍地掏出硬币递过来。我接过硬币,就 知道是游戏机币。我看到老人的目光极力躲闪着……他饿了,一枚硬币,对他来说,需要佝偻着身子走多远的路,拾多少破烂啊。我不禁被母亲慈善之心深深地感 动。

一天,一对进城打工的夫妻找到了母亲。两人一见母亲,就紧紧地握住母亲的手,热泪盈眶地感激母亲对他们孩子的资助。“你看你们说的,我没有资助啊,我只不过是给孩子付的工钱啊。”

夫妻俩疑惑不解。

“有一天,我看到孩子在街上散步,心想,这孩子怎么不去上学啊?一问才知道,这孩子没钱上学。这怎么行?这样在街头混下去,很可能误入歧途。于是,我对孩 子说,我岁数大了,你帮我把这小车推回家,我给你工钱,你靠自己劳动挣来了学费,就可以上学了。那孩子高兴地答应了。从此,每天收工回家,他就帮我把车推 回来,我就付给他每天的工钱。孩子是靠自己的双手挣钱上学啊!”那一刻,那对民工夫妻似乎全明白了。

“如果直接给钱,那孩子容易产生不劳而获的思想,让他帮我推车,他有了尊严,会更加努力和勤奋。”

生活中,施予者并不一定富有,但尊重被施予者的尊严的人,一定拥有最宽广的心灵。

资料来源:

http://www.xiaogushi.com/Article/zhihui/2012122815830.html

更多内容,请点击访问:

http://happybeijing.blog.163.com http://happybeijingabc.blog.tianya.cn

http://beijingellen.blog.hexun.com http://blog.sina.com.cn/happybeijingabc

http://happybeijing123.blog.sohu.com http://beijing.19lou.com/r/2/Ellen123.html

微信账号:HappyBeijingEllen,手机扫描二维码阅读:

浆细胞性乳腺炎Plasma Cell Mastitis/乳腺导管扩张症/慢性乳腺炎之发病和治疗(系列一)(原创) - HappyBeijing - HappyBeijing
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017