注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HappyBeijing

因有孩子,故关注教育;因曾病重,故关注健康。祝愿大家健康、快乐!

 
 
 

日志

 
 

女孩先发力男孩后劲强 提醒莫因一时成绩状况担心  

2012-12-31 09:38:27|  分类: 教育孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我现在都后悔让我儿子那么早读书,我儿子现在某小学就读三年级,我发现她们班上的班干部几乎都是女生,而 且成绩好的女生居多。我一同事的儿子现在读初一,也有和我一样的感触。难道现在学校有明显的女强男弱、阴盛阳衰的情况?”……市民李女士疑惑不已。连日 来,记者走入南昌市部分中小学进行了调查采访。

  小学:女孩更听话

  记者在南昌市右营街小学了解到,该学校六年级共有五个班,每个班有两名班长,六年级10名班长中仅有1名是男孩,其余9名均为女孩。对此,右营 街小学的杨老师表示,女班长比男班长多,特别是小学低年级,并不一定是因为女生的成绩好,老师挑选班长也不一定是学习成绩最好的。小学生中女生要比男生自 律性更强、更听话、更能协助老师管理班级,虽然男生也自律,但是相比女生而言还是要差一些。所以老师们选班长都愿意找各方面能力强,有威信又细心的女生。

  记者在青山湖区京东学校了解到类似的情况,该校六个年级都是女班长居多。该校一年级至六年级共有55名班长,其中女班长就有37名,男班长只有18名。京东学校的何老师也表示,在小学,女生的成绩和综合能力似乎都略胜一筹。

  中学:男生潜力逐渐发掘

  女生在小学表现抢眼,那么在中学的情况又如何呢?据了解,在最近的一次考试中,南昌三中初中部,初一年级前100名,39名男生;初二年级前 100名,42个男生;初三年级前100名,44个男生。记者通过对以上的数据分析发现,男生到了初二挤进前100名的逐渐增多,到了初三挤进前100名 的男生就更多了。三中教务处一位老师分析,随着孩子年龄增长,男孩的潜力也会渐渐发掘出来,尤其是理科,在初二增加了物理学科,初三又增加了化学,所以到 了初三,尖子生的队伍里有越来越多的男生。因为初中学习方式是以模仿和记忆为主,所以更适合女生,总体来说女生还是要比男生要强。但是到了高中,它主要是 以理解和应用为主,要求学生要有更强的分析、概括、综合、实践的能力,将基本概念、原理消化吸收,变成自己的东西。这个时候可能男生的优势就会体现出来, 到了高中基本上男生开始反超女生。

  男孩是否要推迟上学

  就目前中小学存在的女“强”男“弱”的现象,有教育学者建议让孩子推迟一年上学。北京大学教授吴必虎曾表示,建议女童可在6~7岁入学,男童可在7~8岁入学。

  家长:对推迟上学意见不一

  对于教授的提议,家长间喜忧两重天。张先生的儿子今年五岁,因为太顽皮,坐都坐不住。张先生正想让孩子晚一年读书,等他再懂事一点去学校能更好 地学习。而专家的言论一出,他更坚定了这个决定。而市民黎女士却表示,她孩子太顽皮了,担心明年孩子上学时,孩子心智发展达不到小学的要求,若是推迟一年 上学,又怕孩子输在起跑线上。

  老师:孩子调皮可推迟上学

  南昌二中初三年级组长黄群表示,是否让孩子推迟一年上学,要因人而异。孩子若很调皮,推迟上学未尝不可;若不太顽皮就没必要推迟读书。从近几年 的情况来看,男生大多都比较听话,与女生的差距也越来越小。此外,在文化成绩上虽不见得能超过女生,但是在艺术特长上男女生不分伯仲,可能这与家长重视孩 子兴趣爱好的培养有关。

  专家:女强男弱家长别心急

  南昌市教育局新闻信息中心副主任李佐奇表示,别对孩子目前的成绩状况太担忧,特别是男生,也没必要后悔该不该让孩子推迟上学,相关文件规定是6 周岁统一入学,是经过多年实践论证的。要知道从小学到高中,基础教育有12年,可能在小学、初中,女生显得更抢眼、优秀。但到了高中,男生逐渐懂事,不管 是成绩还是综合能力与女生不会有太大差距,这点有往年高考的成绩可以佐证。

  此外,李佐奇提醒家长,在关注孩子成绩的同时,还要注意孩子的长远发展及优点培养。女生在应试上更占优势,但是男孩在实际操作和逻辑分析上更占优势。(大江网-信息日报 记者赵婉露、实习生吴婷/文)

资料来源:

http://news.xinhuanet.com/edu/2012-11/27/c_124010087.htm

更多内容,请点击访问:

http://happybeijing.blog.163.com http://happybeijingabc.blog.tianya.cn

http://beijingellen.blog.hexun.com http://blog.sina.com.cn/happybeijingabc

http://happybeijing123.blog.sohu.com http://beijing.19lou.com/r/2/Ellen123.html

微信账号:HappyBeijingEllen,手机扫描二维码阅读:

浆细胞性乳腺炎Plasma Cell Mastitis/乳腺导管扩张症/慢性乳腺炎之发病和治疗(系列一)(原创) - HappyBeijing - HappyBeijing
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017