注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HappyBeijing

因有孩子,故关注教育;因曾病重,故关注健康。祝愿大家健康、快乐!

 
 
 

日志

 
 

国医大师朱良春的养生经【转载】  

2012-12-30 18:40:04|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自龍的傳人《国医大师朱良春的养生经》
      国医大师朱良春的养生经 - 龍的傳人 - 龍的傳人

朱良春,男,生于1917年8月,江苏镇江市人。从医近70载。朱良春是2009年由人力资源和社会保障部、卫生部、国家中医药管理局在全国范围内评选出的首批30位“国医大师”之一。

我国著名的中医专家朱良春,从三十岁开始到现在一直保持着一个雷打不动的养生习惯,每天喝一碗自制的养生粥。一开始是他妈妈给他熬粥,后来他老伴给他熬,现在他女儿给他熬。他以90多岁的高龄仍在出诊看病,每天精神矍铄,满面红光,从不知疲惫,都是得益于每天的这碗养生粥。那么这种神奇的养生粥到底是什么做的呢?我来给大家介绍一下。

一喝70年的“养生粥”

朱良春有一碗喝了70年的“养生粥”。   

据他回忆,在上世纪30年代末,他随老师章次公在上海行医,彼时霍乱横行,师徒日夜操劳,渐觉体力不支,人也逐渐消瘦。“母亲知道后,把绿豆、薏仁、扁 豆、莲子、大枣清洗干净,用黄芪浸泡过的水大火煮开,换小火煮40分钟,再放入枸杞煮10分钟,煮出来的粥不仅味美,而且能抗疲劳、强体力,我记得吃了几 个月后,精神开始好转,不再感觉疲劳,这个习惯就保持下来,到现在还坚持每天喝上一碗。”

绿豆50克+扁豆50克+莲子50克+薏米50克+大枣30克+枸杞10克

以上原料加入特制的药水熬成粥即可,但是枸杞一定要最后粥快熬好前再放,以免药性丢失。

这种特制药水就是黄芪水。

用250克黄芪加入适量的水小火煮15分钟,将水滗出,再加入适量的水,再煮15分钟,将水滗出。用这两次的黄芪药水去熬粥即可。

上面给出的分量是五天喝粥需要总量。 黄芪素有补气之长,补气之最的美誉。它能补气。

朱良春解释说,中医认为心主血脉,心的功能 正常,则气血运行正常、精力充沛,而有清热解毒功效的绿豆是入心经的、带点苦味的莲子也正好能够清心养心;肝藏血,肝经气血充足则体力强健,枸杞是补肝佳 品;脾主运化,承担消化吸收功能,红枣、薏仁、扁豆都是健脾的,并有防病抗癌的作用;肺主气,肺气足了才会生机旺盛,薏仁补肺清热化痰的功效非常好;肾藏 精,莲子、薏仁、枸杞都对肾有补益作用。“这几样东西合在一起能滋补、调和五脏,使正气充足、精力、体力旺盛,再加上大补元气的黄芪,食疗效果非常好,而 且这个粥方非常便宜,普通老百姓都能够消费。”

在朱良春看来,现代人生活节奏快、工作压力大,留给身体锻炼、休息的时间已经很少,用一日三餐养生、“先发制病”是较好的养生方式。

  “养生没有捷径”

“大家都知道金钱买不到健康,但在现实中,人们往往还是希望买到一个大秘方来获取健康。根源在于老百姓认为维护健康有捷径可走。这很荒谬,如果真是这 样,古代的皇帝、今日的权贵都更有条件获悉这个捷径,他们都该长命百岁了,但事实怎样?那么多皇帝中,年过60的都很少,现在的富翁里,英年早逝的也不 少。”朱良春说。

在他看来,维护健康没有秘诀,就是精神愉快、适量运动、勤于动脑、作息规律、饮食平衡5条,“这5条说来都是老生常谈,但真正能持之以恒的很少。”

朱良春认为,情绪困扰是百病之源,精神抑郁,或过度紧张、冲动、暴怒等情绪波动、失衡,容易削弱人体免疫系统功能,是强烈的“促癌剂”、心脏病的“触发 器”、胃肠病的“腐蚀剂”等。“我常说乐则长寿,神安延年,我想这个道理大家一听就懂,但是不是真的能把得失看淡、把名利看开,在遇到不顺心的事时,尽量 不懊恼、不烦躁,不为一点小事耿耿于怀呢?”

朱良春强调运动,因为“活动活动,要活就要动”。他经常看到居所附近有老年人锻炼,但他 从来不去,“一方面是因为我有点懒,另一方面也是怕浪费时间。但不动肯定是不行的,我的办法是,每天晚上站着收看新闻联播,一边看一边活动四肢,手臂来回 摆动,有点像打太极拳,腿则下沉、弯曲,呈半蹲姿势,这样5分钟就能感觉身体变热,十来分钟就觉得微有汗意,这时我就不动了,慢慢放松。我认为运动一定要 适量,贵在坚持。”

朱良春坚持“每日必有一得”。“我没什么嗜好,唯一的乐趣就是读书。每天晚上临睡前,我都要回顾自己今天有没有什 么新的知识和体会,如果没有,我一定要去翻书看报,直到发现哪个观点特别好、哪句话特别精彩,我才能酣然入睡。这个习惯我已经养成很多年了,我觉得这是一 种精神上的填补,让我不会感觉自己精神空虚,从而心安理得地入眠。”

“古人讲"日出而作,日落而息",这是符合人体规律的。中医认 为,白天是阳,晚上是阴,白天要活动,晚上要休息,如果长期该活动时不活动、该休息时不休息,就会导致人体五脏六腑功能失衡、气血混乱,伤害自身健康。” 朱良春感慨地说,现代人经常熬夜,但无论如何,要争取在夜里11点前睡觉。“每天晚上11点到凌晨1点是阴阳交接的时候,这是一天中阴气最盛、阳气最弱之 时,是最好的睡眠时间,如果连续熬夜,就会损耗人体阳气,即使你第二天睡到10点也不容易补回来。”

在饮食方面,朱良春讲究“节食可去病”,即饮食一定要合理搭配并有所节制。“宴请一般多是肥甘厚重的美食,我是不太参加的,实在推辞不掉,也尽量以素食为主,肥腻少吃一点。”

朱良春表示,现代人开着车、坐着电梯去健身房锻炼,胡吃海塞后再寻觅各种保健品、减肥药,或是以减压的名义在歌舞厅、酒吧等地流连到深夜等,“这都是不足取的。”

在朱良春看来,真正的养生法则必然是平淡的、朴实的,但又是需要坚持的。“养生没有捷径,健康也不可能一朝一夕获得,全靠自己身体力行、持之以恒。”

更多内容,请点击访问:

http://happybeijing.blog.163.com http://happybeijingabc.blog.tianya.cn

http://beijingellen.blog.hexun.com http://blog.sina.com.cn/happybeijingabc

http://happybeijing123.blog.sohu.com http://beijing.19lou.com/r/2/Ellen123.html

微信账号:HappyBeijingEllen,手机扫描二维码阅读:

浆细胞性乳腺炎Plasma Cell Mastitis/乳腺导管扩张症/慢性乳腺炎之发病和治疗(系列一)(原创) - HappyBeijing - HappyBeijing
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017